新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

坚定加快建成全省经济副中心的信心决心

——一论学习贯彻市委五届六次全会精神

 宏伟的事业必须有饱满的信心,艰巨的任务必须有坚定的决心。市委五届六次全会提出,用4年时间,力争2021年实现全市经济总量达到3000亿元,建成全省经济副中心,在全省“一干多支”发展战略中构筑“宜宾强支”。这是我市立足新形势新任务新要求确立的全新奋斗目标,是市委自加压力、主动作为的责任担当。全市上下必须把思想和行动统一到全会的决策部署上来,进一步坚定信心,立定决心,以对组织高度负责的政治责任感和对人民高度负责的历史责任感,以时不我待、只争朝夕的工作责任感,坚决打赢这场攻坚战。

我们的信心和决心,来自于有强大的思想武器。这个强大的思想,就是习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。习近平总书记十分重视关心四川工作,党的十八大以来多次发表重要讲话、作出重要批示,这一系列重要讲话和指示批示,来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记对四川改革发展量身定做的“定盘星”,也是指导宜宾各项事业高质量发展、加快建成全省经济副中心的根本遵循和行动指南。我们要坚定用习近平总书记对四川工作系列重要指示精神统领宜宾各项工作,推动宜宾各项事业超常规、高质量发展,确保习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在宜宾落地生根、开花结果,不断开创新时代宜宾改革发展新局面。

我们的信心和决心,来自于有省委的高度重视。省委和彭清华书记对宜宾工作高度重视,深切关怀。彭清华书记在宜宾视察调研期间,充分肯定了宜宾各项工作取得的成绩,对新时代宜宾改革发展提出明确要求。省委十一届三次全会对新时代宜宾工作作出新定位、提出新要求、赋予新使命,明确支持宜宾建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽和四川南向开放枢纽门户,并将宜宾列为全省争创经济副中心的重点城市之一。省委和彭清华书记对宜宾的亲切关怀和高度重视,为我们做好各项工作给予了巨大鼓舞、注入了强大动力、指明了努力方向、明确了奋斗目标、提供了坚强保证。

我们的信心和决心,来自于有强劲的条件支撑。产业是建设全省经济副中心最核心的支撑,经过近两年强力推进“产业发展双轮驱动”战略,我市的传统支柱产业加快转型、焕发生机,智能制造、轨道交通、汽车、页岩气等新兴产业快速发展、强势崛起。从交通枢纽看,宜宾是63个全国性综合交通枢纽,是全国50个高铁枢纽城市,铁公水空立体交通优势突出。从对外开放看,宜宾正打造四川南向开放枢纽门户。国家临时开放口岸、四川自贸区宜宾协同区等开放平台为我市深化开放合作提供了重大机遇。从教育科技看,伴随着“双城”建设加快推进,宜宾科教对产业的支撑作用明显增强。从城市发展看,我市城镇化正迎来一个飞速发展的黄金期。

我们的信心和决心,来自于有奋进的干部队伍。近两年来,通过在全市广大党员干部队伍中深入开展“两学一做”“转作风、抓落实、树形象、做表率”等活动,干部精神面貌焕然一新,干事创业的工作热情不断激发,“驻守长江头、永远争一流”成为共同的追求。广大党员干部团结奋进、克难攻坚,在全市新一轮大发展中创造了一个又一个令人称道的“宜宾速度”,凝聚起了加快建成全省经济副中心的强大合力。

打开眼界看宜宾,跳出宜宾看宜宾。我们必须清醒认识到,宜宾要建成全省经济副中心,还存在不少短板和“标兵渐远、追兵并行”的现实危机,全市上下必须切实增强紧迫感、危机感和责任感,在千帆竞发、百舸争流的激烈区域竞争中,进一步坚定信心决心,进一步抢抓机遇,进一步主动作为,为实现加快建成全省经济副中心而不懈奋斗!(宜宾日报评论员)

相关链接

xinhua_sc_yibin2014210953545013697点击观看【H5】加快建成全省经济副中心 宜宾怎么做

相关阅读
关键词: 官员 围猎
作者:宜宾日报评论员编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。