新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[实干争先这两年 产业转型看宜宾]
开启“智慧商业”模式 “中国白酒大王”的转型记

【开栏语】站高谋远绘蓝图,继往开来谱新篇。自市委四届十二次全会召开以来,尤其是市第五次党代会以来,宜宾市经济社会发展进入承前启后、继往开来的 关键时期。站在新的发展起点上,新一届市委、市政府班子高位思考、超前谋划,科学确定未来的奋斗目标和主要任务,开启了宜宾新一轮大发展新征程。

两年来,宜宾全市上下实干争先,经济社会发展取得了长足的进步,传统支柱企业加快转型、焕发生机,新兴产业无中生有、快速崛 起,经济总量位居全省前列,区位交通优势和产业基础优势进一步凸显,各项事业取得了丰硕成果,为加快建成四川省经济副中心城市、长江上游区域中心城市 和全国性综合交通枢纽打下了坚实的基础。为此,我们特别策划推出《实干争先这两年 产业转型看宜宾》系列报道,敬请垂注。

1529669479262

2018年6月22日,中国酒业大数据中心在五粮液集团公司正式揭牌。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

7月4日,五粮液在茅五“双雄会”上公布了一则数据:2018年上半年,五粮液集团实现销售475亿、利润总额110亿。

上半年的答卷令人振奋!同时,五粮液集团也在千亿产业的道路上,进入最后的几十米“直道”,“撞线”千亿目标的时间似乎要提前了。

近日,五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示:五粮液是以白酒产业为主业的多元化集团,实施 “1+5”产业布局。其中,“1”就是酒业,持续提升酒业的核心竞争力;“5”是指大机械、大包装、大物流、大金融、大健康五大产业布局。

同时,五粮液集团对“十三五”规划进行了调整,目标是在省内率先进入世界500强企业,并且有条件在“十三五”末期或者“十四五”前期实现进入世界500强企业行列。

转型就成了五粮液集团在白酒千亿产业比赛中的引擎。

“匠心”酿出中国白酒名片

党的十九大报告提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这让十九大代表范国琼倍感振奋。范国琼是五粮液集团有限公司506车间主任、高级工程师,曾荣获全国“三八”红旗手、全国劳动模范、中国白酒大师等称号。

范国琼说,工匠精神不仅不过时,而且越来越重要。从政府工作报告到党的十九大报告,“工匠精神”都被写入,说明新时代制造强国崛起,呼唤工匠精神。所谓“工匠精神”就是从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执着专一。

在五粮液的酿酒车间里,酿酒工人反复强调“简单事情重复做,重复事情用心做”,可见上一辈传承下来的工匠精神已深入人心。根据他们的经验,酿造白酒是个连贯的系统工程,要求慢工出细活,从原料、磨粉、制曲、酿酒、调和、包装,只要某个环节出现失误,环环相扣,有可能就会造成整个酿酒工序的不合格。

如今,五粮液已拥有全国独一无二的计算机调和和人工调和相结合的“调和双绝”,但范国琼依然没有放弃对新型调和技术的探索和钻研。她表示,她还将继续坚持科研和经验积累,通过精湛的调和让一杯原本平淡无奇的原酒,散发出五粮液独有的和谐高雅风味,香飘全世界。

以范国琼为代表的五粮工匠们也在创新酒体、工艺的路上不断探索求新。功夫不负有心人,五粮液现已创造出“多层次组合综合调味酒调味法”“原酒感官细分技术”“匀铺组合大循环法”等技术,成功解决白酒多品种、大容量的调和难题,共同构建了全国第一部酿酒“88工规”;完成了1000吨调和大桶组合工作,实现了世界酿酒史上史无前例的创举;开展《白酒中金属元素的测定及酒质的关系》项目研究,通过了省级技术鉴定,填补了我国研究空白。

下一步,在新时代、新使命、新责任的驱动下,中国白酒领军品牌将担当好中国白酒和中国白酒文化的传承者、传播者和引领者,搭乘“一带一路”倡议、“中国文化走出去”时代东风,以开放的姿态、包容的心态、世界的眼光和全球的高度,成为全世界最闪亮的中国名片。

上一页 1 23下一页
作者:龙亿江编辑:黄娅娜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。