新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

总投资2000万提升李庄景观工程 千年古镇焕新颜

改造后的建筑与古镇风格一致。(宜宾新闻网 曾江 摄)

改造后的建筑与古镇风格一致。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网7月23日讯(赵晨希 记者 曾江) “漂亮了,晚上也能看到李庄全景,也能感受古镇魅力。”近日在晚上游览李庄古镇的游客都会感慨,李庄古镇景区景观变化大,让千年古镇一展魅力。7月23日记者从李庄5A级景区景观提升工程项目部获悉,目前投资2000万元的李庄5A级景区景观提升工程已基本完工。下一步,将对古镇核心区4条道路进行黑化,完善市政道路设施建设。

盛夏,长江南岸,暮色刚起,千年古镇李庄特有的川南建筑在橘黄色灯带的勾勒下显现轮廓,与江面的倒影相映生辉。2万盏LED节能灯,将万里长江第一镇点亮,这是李庄镇实施景观提升工程的亮化部分。

亮化后的“李庄四绝”之一——奎星阁(王松 摄)

亮化后的“李庄四绝”之一——奎星阁(王松 摄)

近年来,李庄古镇游客越来越多,立足于历史文化的保护与开发,李庄古镇进行了景观提档升级和整体打造。

“我们根据古镇所属的西南地区古建筑风格和古建筑保护精神,制定了专项施工方案,在保护原有建筑风格的基础上利用新型仿古材料和施工工艺,实施亮化施工和风貌整治,使古镇在保持原有底蕴的同时焕发新的风采。”岭南生态文旅股份有限公司工程现场负责人何荣介绍道。

在灯光扮靓下的李庄,更显柔和与古朴。席子巷,是古镇中保存最为完好的一条老街,以往在白天才能欣赏到的特有景象“一线天”,在亮化工程实施后,在晚上也能呈现在游客面前。“我们在席子巷的灯具安装过程中,把灯具全部隐藏在屋檐下,并采用与原建筑统一色调的外观,让灯具在夜间照亮的同时不影响白天观看时的美观。”何荣说。

除了亮化,此次景观提档还注重对古镇的整体空间环境、城镇格局和风貌特色的保护。李庄古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南民居、庙宇、殿堂等建筑。本次在外墙风貌风貌改造中,在色彩、细部构建、材料等方面,也充分运用地方建筑材料,体现地域文化。

上一页 1 2下一页
作者:赵晨希,记者 曾江编辑:冯岚彬 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。