当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
痛心!一位村委会主任的生命最后24小时
2018-07-22 21:08 来源:新华网

QQ截图20180722132119

新华社合肥7月21日电(记者刘美子 水金辰)他是脱贫攻坚路上一名平凡的“战士”,却用生命诠释了共产党员的使命与担当。2018年5月14日,安徽省岳西县包家乡川岭村村委会主任华同春在扶贫途中,不幸踩空跌下20米高的悬崖离世。

川岭村地处海拔1000米以上,是大别山主峰所在地,也是岳西县贫困程度最深的地区之一。

在川岭村的村民眼中,村委会主任华同春总是忙忙碌碌,“白加黑”“五加二”是他工作的常态,哪怕到生命的最后时刻。

2018年5月,正值岳西脱贫攻坚关键期,这个国家扶贫开发工作重点县即将迎来国家第三方评估验收。

这是华同春生命的最后24个小时。

5月13日晚22点,华同春在乡里参加完脱贫攻坚工作推进会后,又匆匆和村党支部书记王传林一起,赶到星火组陈尤银家,劝其将违建的羊圈拆除,直到深夜。

14日早上8点,华同春便赶到村里参加脱贫攻坚碰头会。会议结束后,他照例下乡走访。中午简单吃了点午饭,华同春就和扶贫专干陈云一起到贫困户张岳南家验收危房修缮情况。

中午1时许,华同春接到了中心组村民杜惟生的电话。杜惟生的老屋在岳西县鹞乐坪国家级自然保护区核心区,按规定早该拆除。但杜惟生老母亲一直想不通,华同春几次三番去做老人工作。

电话里,听说杜惟生母亲同意了,华同春决定立即赶去测量老屋面积。“华主任是打心底高兴。”陈云回忆道,去老屋的路上,华同春反复念叨着“终于解决了”。

16时许,从老屋出来后,准备赶回村里开会的华同春,习惯性地走在陈云前面领路。老屋地处偏远,没有水泥路,2米宽的山路之下,是20米几近垂直的悬崖。

“走了不到60米,我就看到前面人影一闪,接着是碎石跌落的声音。我想拉他,但是来不及……”说起当时的情景,陈云几度哽咽。

因连日工作,劳累过度,华同春踩空跌下山崖。当地干部群众立即展开救援。

当晚21时许,华同春因伤势过重离世,54岁的生命永远定格在脱贫攻坚路上。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行