新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们

核心提示: 法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。

点击进入下一页

克罗地亚击败英格兰进入决赛。 中新社记者 毛建军 摄

中新网客户端北京7月13日电(张一凡)半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。在这种情况下,为什么法国和克罗地亚抓住了机会,最终闯入决赛呢?

经历了两年前家门口的失利,高卢雄鸡变成更加成熟稳健。本届世界杯中,他们的决赛之路几乎显得顺风顺水,这也得益于他们在本届世界杯中崇尚的“功利足球”。在几场淘汰赛中,法国队在比赛开始阶段都交出了球权。他们都选择让自己的前场球员留在自己的半场,在球权交换的瞬间打出快速反击,姆巴佩等人的速度让他们尝到了很多甜头。

取得领先之后,法国人通常会有所保留地“收着踢”,再加上小组赛末轮“颇有争议”的轮换,让他们的体能储备一直属于上乘。而渐入佳境也是他们冠军相的另一种体现,小组赛战术显得有些杂乱无章的他们进入淘汰赛之后脱胎换骨。无论是阿根廷、乌拉圭还是比利时,他们都能够发挥出自己的长处,并抑制住对方的关键球员。

点击进入下一页

身体对抗。 中新社记者 毛建军 摄

与法国队不同,克罗地亚的晋级决赛之路则是经历了三场实打实的硬仗。三场淘汰赛,他们打满全部360分钟,并两次从残酷的点球大战中生存下来。坐拥莫德里奇、拉基蒂奇两位世界级中场的他们展现出了强大的控制力,通常能在比赛中掌握节奏的主动权。而顽强的意志力,也让他们多次在比分落后的情况下扳平比分并最终逆转比赛。

本届世界杯的四强中,并没有出现阿根廷、德国、巴西、西班牙四大昔日霸主的身影,这也是历史中的首次。巴西在四分之一决赛中不敌比利时,而阿根廷经过一番苦战,被法国队斩于马下,西班牙爆冷输给东道主,同样被拦在了八强门外,卫冕冠军日耳曼战车甚至没能从小组赛中突围。而众多豪门集体半道而别,也是各有各的原因。

最先离开的德国队,陷入了不可思议的进球荒。除了第二场对阵瑞典时,罗伊斯下半场伊始的进球以及克罗斯在最后时刻的绝杀,德国队在整个小组赛中竟然再没有其他进球。在进攻端,他们没有带上边路快马萨内,而德拉克斯勒、格雷茨卡等人也没有能帮助他们打开局面,半场围攻却收效甚微,心急之下却被对手频频反击得手,使得德国人倒在了小组赛中。

点击进入下一页

法国队。 中新社记者 田博川 摄

八分之一决赛中,另外两支前世界冠军西班牙和阿根廷也随后离开。潘帕斯雄鹰虽然在面对尼日利亚的时候由罗霍绝杀逃出生天,但他们的小组赛历程也堪称灾难。面对冰岛,他们取得领先之后被闪电扳平,梅西则罚丢了至关重要的点球。而“格子军团”新黄金一代则用一场3:0的完胜,提前出线的同时也彻底将阿根廷打入深渊。

进攻只能算是差强人意,而防守端老迈的阿根廷吃到了人才凋零的苦果。四年前的巴西,他们发挥出色一路杀到决赛,最终惜败给德国。而四年后,那支球队的大多数人都已经度过了职业生涯的黄金期,由于中后场青黄不接,又刚刚经历生死战的消耗,法国人强大的冲击力让阿根廷无从应对,虽然进攻端有三球进账,但还是一球小负遗憾出局。

经历了换帅风波的西班牙,在小组赛最后一轮就出现了问题。对阵早已提前出局的摩洛哥,他们两度落后最后只捞到一场平局。虽然仍以小组第一出线,但暴露出的问题让他们在面对东道主时吃到了苦果。俄罗斯人强壮的后防,让斗牛军团引以为傲的传控战术失去了效果。而点球大战中阿金费耶夫神勇的发挥,让西班牙人告别了冠军的争夺。

豪门球队纷纷落马的主要原因,就是过于自信自己球星对比赛的主导,而忽略在大环境中足球规律的变化。无论是阿根廷、德国还是西班牙,他们的打法与过去四年甚至八年相比几乎毫无变化。即使拥有众多出色的球星,在战术上的不当面前也显得无济于事。足球并非仅仅依靠纸面实力,而这也正是它的魅力所在。

足球比赛的规律在本届世界杯中趋于回归原始,身体素质出色、作风硬朗通常能够让球队在比赛中占得优势,利用定位球以及身体对抗取得的效果十分显著。瑞典、俄罗斯等球队正是在阵容实力不占优势的情况下,取得了意想不到的成绩。当然球星的作用同样重要,克罗地亚和法国的阵中都是星光熠熠,这也是其他战术优秀的球队无法走到决赛的原因。

换而言之,如果不能创造出像上世纪70年代荷兰的全攻全守,抑或是2010年西班牙的传控至上那样足以掀起足坛改革的战术,那么根据比赛的推进遵循规律的球队,往往能够笑到最后。本届世界杯中的众多豪门,过于自信秉持自己原有的踢法,最终都以失败而告终。法国和克罗地亚则聪明地掌握了规律,加之同样出色的阵容实力,使得他们会师最终的决赛。(完)

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
马克龙前保镖打人 以“合伙施暴”罪名遭起诉
马克龙回应前保镖打人:被以“合伙施暴”罪名遭起诉 据外媒报道,法国总统马克龙22日晚召集爱丽舍宫紧急会议,就其前保镖贝纳拉街头施暴事件表示:不能容许其团队成员凌驾法律之上,“贝纳拉行为令人不能接受”
被骗去韩国种萝卜 警方深入调查挖出大案
被骗去韩国种萝卜 警方深入调查挖出大案 广告里说去韩国打工包吃包住月薪16000元,结果去了韩国不仅没赚到钱,还因“打黑工”被遣返了。今年年初,老张的出国“淘金梦”碎了
男子炫富站兰博基尼上拍照 却把挡风玻璃踩碎了
男子炫富站兰博基尼上拍照 却把挡风玻璃踩碎了 据英国《每日邮报》报道,近日,一名男子在美国佛罗里达州驾驶一辆兰博基尼时,为了向行人炫富而爬到了汽车的挡风玻璃上让人拍照,结果挡风玻璃居然“不堪重负”地破了
担心装有窃听器 普京送给特朗普的足球接受安检
担心装有窃听器 普京送给特朗普的足球接受安检 “小心窃听器”,普京17日在赫尔辛基给特朗普送了一个世界杯比赛用球后,有美国议员发出了这样的警告。而现在,这枚足球真的在接受安检
内马尔回应翻滚 “非常疼,赛后5个小时敷冰袋”
内马尔回应翻滚 “非常疼,赛后5个小时敷冰袋” 俄罗斯世界杯的大幕已经落下,球员们纷纷奔赴各自的俱乐部,他们将在联赛中一展拳脚。俄罗斯世界杯,“捧红”了克罗地亚,也“捧红”了内马尔。“内马尔滚”甚至成为了一个热词
法总统保镖街头痛打示威者引风波:已被立案调查
法总统保镖街头痛打示威者引风波:已被立案调查。法媒日前公布了一段法国总统马克龙的安全顾问贝纳拉冒充防暴警察在街头殴打抗议者的视频,视频发出后引发热议,多党要求严惩其行为。
美国小伙深夜步行20多公里 只为上班不迟到
美国小伙深夜步行20多公里 只为上班不迟到。敬业精神感动了不少人,这其中也包括他的老板,老板决定,要送这个年轻人一份礼物。
印度楼房倒塌致2人死亡20多人被埋
印度楼房倒塌致2人死亡20多人被埋。百余名救援人员在起重机和嗅探犬的帮助下实施救援,目前已发现2名遇难者的遗体。
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?俄方称正就此事与美方接触,寻求领事探视。
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只。普吉执法部门已经联合泰国海军、海事部门共同成立联合巡查组,对普吉的旅游船只进行安全核查和资质审查。