新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜路向南]
“红娘”孙文平:专心专意做好宜宾智能终端产业

——专访深圳市手机行业协会会长孙文平

专访深圳市手机行业协会会长孙文平。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

专访深圳市手机行业协会会长孙文平。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾智能终端产业的“无中生有”,可以从一次“携手”开始谈起。

2016年7月,宜宾市与深圳市手机行业协会签订战略协议,双方合作在宜宾打造智能终端产业基地。2016年9月28日,亚中讯宜宾临港智能终端产业园、宜宾腾卓智能终端制造基地两个项目在宜宾临港开发区正式开工。“产业发展双轮驱动”,宜宾向世人宣告,诸如智能手机、平板电脑、智能电视甚至扫地机器人等高科技的智能终端产品将在这里生产。

彼时的宜宾壮志满:三年内力争引入一百家智能终端企业!

此后的一年多时间,宜宾一跃成为智能终端产业的热土,“宜宾速度”更是令业界惊叹:28天出台《支持智能终端产业发展的若干政策》,58天引入85亿元智能终端产业项目,85天宜宾临港智能终端产业园(一期)标准化厂房35万平米主体工程封顶,141天“宜宾造”首批智能手机正式下线……

不到两年的时间,已有138家智能终端企业签约落户宜宾。

在“宜路向南 丝路花开——从四川南向开放门户宜宾出发”大型采风活动的最后一站,我们采访到了深圳市手机行业协会的会长孙文平。他把手机协会比作是企业和宜宾之间的“红娘”。

“宜宾是一个洼地”

“发展智能终端不是一件小事情,是一件大事。”谈及深圳智能终端的内迁,从孙文平的言谈上,我们感受到了他当初做出决定时的谨慎。

深圳市手机行业协会有2600多家会员企业,囊括了整个手机产业链的所有环节。协会所做出的判断,在会员企业的眼中好似“风向标”。产业内迁,可谓是牵一发而动全身。

孙文平介绍,从2000年起,珠三角地区就集聚了很多智能终端企业。但随着成本要素的增加,产业内迁成为大势所趋。“他们想转移到其他地方,比方说劳动力比较便宜,相对交通比较便利,有机场的地方。”

理论上选择应该有很多,但最终为什么是宜宾?

这个问题无论是问孙文平还是其他入驻企业的负责人,总会听到类似这样一个答案:市委、市政府的重视,他们的决心打动了我。

孙文平回忆,在市委、市政府与深圳市手机行业协会早期接触时,就达成了一个重要的共识:发展智能终端产业,不是招一两个企业,而是要引入整个产业链。深圳智能终端企业寻求产业承接地,宜宾要发展“一黑一白”等传统产业外的新兴产业。二者“确认过眼神”,一拍即合。

在接下来的实质性招商阶段中,宜宾相关部门务实的作风让孙文平印象深刻,也更坚定了他的信心。“不光市委、市政府重视,还有宜宾的整个团队,以及智能终端落地的临港开发区,所有的干部,从上到下对智能终端这个产业都是高度的重视。”

此外,孙文平认为,宜宾特殊的区位优势,是整个西南的一个交通枢纽城市,不光有航空,还有水路、轨道交通、高铁、高速公路,比较适合发展智能终端的。“另外,我们协会也充分认识到宜宾是目前的一个洼地,各种成本要素不算太高,人口也比较多,劳动力比较充裕。”

上一页 1 23下一页
作者:李清凌编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。