新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

体制外“村纪委”来了 乱来的小组长“遭了”

底蓬镇底蓬村纪检委员蔡世彬向村民了解情况。(江安县纪委供图)

底蓬镇底蓬村纪检委员蔡世彬向村民了解情况。(江安县纪委供图)

一个退伍兵,在街上做点服装小生意,是党员,为人正直,积极向上,和村里干部没有亲属关系,就被推荐为村纪检委员,行使纪委监督职责。

“2017年12月,当镇上干部找我谈话时,我觉得这真不可思议——我一个做小生意的普通人,也能当纪检委员?”江安县底蓬镇底蓬村纪检委员蔡世彬告诉记者,半年时间过去,他已逐渐适应了这份特殊的工作。在他看来,以一名体制外人员身份监督党员干部的模式“作用非常明显”。

“我肯定为老百姓说话,因为我本身就是老百姓。”蔡世彬说。

乱收费的村民小组长“遭纪委处理了”

今年3月7日,蔡世彬接到底蓬镇底蓬村榜上组群众反映,说村里安装电表多收了费用,希望“监督一下”。“我当即进行了核实,确有其事:原本100元一户的安装费,被一名村民小组长调高到了200元。”蔡世彬说,“我告诉这位小组长,这样做不对头。他说:下一步要开会调高。我说:下一步是下一步的事情。”

通过蔡世彬协调,小组长将多收的钱如数退还给村民,随后,底蓬镇纪委对该组长进行了批评教育,并要求作出书面检查。

“‘编制外’纪检委员这个模式非常好。”蔡世彬说,此前,小干部小违纪,大家都有“乡里乡亲的,一天到晚瞪眼睛挑眉毛还是不好”的感觉,管得不勤,而普通村民没那个意识,不知道怎么处理,“现在我有了这个身份,长期在这个地方,就能起到一个警醒作用。”

上一页 1 23下一页
作者:程文帝编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。