新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

又有2人请辞!特雷莎·梅仍坚定“脱欧”方案

继英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯、英国外交大臣鲍里斯·约翰逊辞职后,英国执政党保守党另两名高层人员10日递交辞呈,原因是与党领袖、英国首相特雷莎·梅政见不合。

不过,内阁紧急改组后,特雷莎·梅获得多名内阁高官支持,新内阁成员一致发声,声援特雷莎·梅的“脱欧”谈判立场。

【政见不合辞职】

英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格10日率先在社交媒体“推特”发布消息:“保守党两名副主席,本·布拉德利和玛丽亚·考尔菲尔德,将以辞职抗议契克斯计划(特雷莎·梅主导的“脱欧”谈判计划)。”多家媒体随后证实这一消息。

特雷莎·梅10日召开戴维斯、约翰逊辞职后的首次内阁会议。她随后在“推特”上写道:“上午举行的内阁会议富有成效。”

几小时后,保守党下议员布拉德利和考尔菲尔德宣布分别辞去保守党“分管青年事务副主席”和“分管妇女事务副主席”职务。

他们警告身为保守党领袖的特雷莎·梅,在英国“脱欧”后与欧洲联盟保持“密切联系”可能引发公众强烈反对。

英国内阁成员6日在伦敦郊外的首相乡村官邸契克斯别墅就“脱欧”协议谈判方案达成一致。方案提出英国“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准。

英国定于明年3月29日正式退出欧盟,但目前英国政府和保守党内部围绕“脱欧”后英欧经贸关系安排仍有不同意见。

【内阁团结一致】

特雷莎·梅10日在伦敦举行的一场记者会上否认她屈服于欧盟压力而与前者保持密切联系。“(‘脱欧’谈判)会完全体现民众投票表达的意见,”特雷莎·梅在一份声明中说,“但我们将以一种平稳、有序的方式完成‘脱欧’。”

她认为,“契克斯计划”将保障就业和民众日常生活不受“脱欧”打乱,避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间重现“硬边界”。

执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特代替约翰逊出任外交大臣。亨特说,他将全力支持首相,确保在“契克斯计划”基础上顺利完成与欧盟的谈判。

路透社报道,英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫力挺特雷莎·梅。被问及是否会辞职时,戈夫以“绝对不会”回应。

特雷莎·梅的盟友、前国防大臣迈克尔·法伦则斥责约翰逊的“脱欧梦想”不切实际,强调“必须应对现实世界”。他还警告保守党人不要挑战特雷莎·梅的领导权,认为“这是最不需要做的事”。

英国司法大臣戴维·高克告诉英国广播公司记者:“我认同内阁成员支持首相、一致发声的做法;如果他们不这样做,他们将被迫离开。”

依据保守党规章,发起对党领袖的不信任投票需要得到至少15%保守党下议员、即至少48人支持。目前看来,反对首相的阵营不太可能获得足够票数;他们在议会中也无法改变英国即将与欧盟继续“脱欧”谈判的计划。

【各方看法不一】

特雷莎·梅政府此前承诺退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,“契克斯计划”因而遭英国国内“硬脱欧派”批评和抵制。

保守党议员安德鲁·布里金说,特雷莎·梅政府的方案“完全背叛了民众的意愿”,“这并非偶然,而是有预谋的背叛”。

英国《太阳报》批评特雷莎·梅在“脱欧”议题上连续“犯大错”。也有一些媒体认为,特雷莎·梅采纳了最为务实的方案。司法大臣高克说:“如果大家不喜欢这个方案,他们还有替代方案吗?”

英国政府定于12日公布一份包括更多细节的“脱欧”谈判计划,欧盟承诺,看到这份方案后将立即回应。

德国总理安格拉·默克尔不愿置评细节,但她说:“方案已经摆上谈判桌,这是好事。”(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。
墨西哥一家商场发生垮塌事故(图)
墨西哥一家商场发生垮塌事故 7月12日,墨西哥墨西哥城,当地一家商场发生垮塌事故,具体原因不明。
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由!
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由! 相信很多伴侣都遇到过这样的问题,自己还没有睡着但是身边的爱人却已经鼾声四起,或者是半夜被冻醒,发现被子都被另一半抢走了。
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛 克罗地亚队凭借加时赛中的关键进球,以总比分2:1逆转英格兰队,与法国队会师决赛。这也是克罗地亚队首次晋级世界杯决赛。
地球超载!世界人口日看各国震撼“人海”
世界人口日是每年的7月11日。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年,在联合国发展规划署理事会在其第89/46号决定中建议国际社会把每年的7月11日定为世界人口日。
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛 2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。这是一场身价高达18亿欧元的对决,被称为“提前上演的决赛”。
C罗发表告别信:皇马9年可能是我人生最快乐日子
北京时间7月10日晚,皇家马德里俱乐部官方宣布球星C罗离队,转会加盟意甲尤文图斯。C罗通过皇马官网发表了一封对球迷的告别信,表达了这些年来对球迷的感谢。
特朗普被前私人司机起诉:他无情 欠我加班费
特朗普被前私人司机起诉:他无情 欠我加班费 “加班数千小时”,但却一分钱没有,特朗普的私人司机最近将特朗普集团(Trump Organization) 告上了法庭。