新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

又有2人请辞!特雷莎·梅仍坚定“脱欧”方案

继英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯、英国外交大臣鲍里斯·约翰逊辞职后,英国执政党保守党另两名高层人员10日递交辞呈,原因是与党领袖、英国首相特雷莎·梅政见不合。

不过,内阁紧急改组后,特雷莎·梅获得多名内阁高官支持,新内阁成员一致发声,声援特雷莎·梅的“脱欧”谈判立场。

【政见不合辞职】

英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格10日率先在社交媒体“推特”发布消息:“保守党两名副主席,本·布拉德利和玛丽亚·考尔菲尔德,将以辞职抗议契克斯计划(特雷莎·梅主导的“脱欧”谈判计划)。”多家媒体随后证实这一消息。

特雷莎·梅10日召开戴维斯、约翰逊辞职后的首次内阁会议。她随后在“推特”上写道:“上午举行的内阁会议富有成效。”

几小时后,保守党下议员布拉德利和考尔菲尔德宣布分别辞去保守党“分管青年事务副主席”和“分管妇女事务副主席”职务。

他们警告身为保守党领袖的特雷莎·梅,在英国“脱欧”后与欧洲联盟保持“密切联系”可能引发公众强烈反对。

英国内阁成员6日在伦敦郊外的首相乡村官邸契克斯别墅就“脱欧”协议谈判方案达成一致。方案提出英国“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准。

英国定于明年3月29日正式退出欧盟,但目前英国政府和保守党内部围绕“脱欧”后英欧经贸关系安排仍有不同意见。

【内阁团结一致】

特雷莎·梅10日在伦敦举行的一场记者会上否认她屈服于欧盟压力而与前者保持密切联系。“(‘脱欧’谈判)会完全体现民众投票表达的意见,”特雷莎·梅在一份声明中说,“但我们将以一种平稳、有序的方式完成‘脱欧’。”

她认为,“契克斯计划”将保障就业和民众日常生活不受“脱欧”打乱,避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间重现“硬边界”。

执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特代替约翰逊出任外交大臣。亨特说,他将全力支持首相,确保在“契克斯计划”基础上顺利完成与欧盟的谈判。

路透社报道,英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫力挺特雷莎·梅。被问及是否会辞职时,戈夫以“绝对不会”回应。

特雷莎·梅的盟友、前国防大臣迈克尔·法伦则斥责约翰逊的“脱欧梦想”不切实际,强调“必须应对现实世界”。他还警告保守党人不要挑战特雷莎·梅的领导权,认为“这是最不需要做的事”。

英国司法大臣戴维·高克告诉英国广播公司记者:“我认同内阁成员支持首相、一致发声的做法;如果他们不这样做,他们将被迫离开。”

依据保守党规章,发起对党领袖的不信任投票需要得到至少15%保守党下议员、即至少48人支持。目前看来,反对首相的阵营不太可能获得足够票数;他们在议会中也无法改变英国即将与欧盟继续“脱欧”谈判的计划。

【各方看法不一】

特雷莎·梅政府此前承诺退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,“契克斯计划”因而遭英国国内“硬脱欧派”批评和抵制。

保守党议员安德鲁·布里金说,特雷莎·梅政府的方案“完全背叛了民众的意愿”,“这并非偶然,而是有预谋的背叛”。

英国《太阳报》批评特雷莎·梅在“脱欧”议题上连续“犯大错”。也有一些媒体认为,特雷莎·梅采纳了最为务实的方案。司法大臣高克说:“如果大家不喜欢这个方案,他们还有替代方案吗?”

英国政府定于12日公布一份包括更多细节的“脱欧”谈判计划,欧盟承诺,看到这份方案后将立即回应。

德国总理安格拉·默克尔不愿置评细节,但她说:“方案已经摆上谈判桌,这是好事。”(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
腾讯携手巴西国博共建“数字巴西国家博物馆”
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起。野猪出现在首尔市区的现象从2012年的56起增加到了2016年的623起,4年间净增24倍。
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定。他们上个月上传一张躺在机场地板睡觉的照片,引起轩然大波,甚至被外国媒体广泛报道,破坏公司形象。
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里。北京时间11月6日10时09分,菲律宾西南部海域发生5.3级地震,震中位于萨兰加尼省南部212公里处,震源深度10公里。
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难。俄罗斯RT新闻网5日援引渥太华当地警方的话称,两架飞机在渥太华西部上空相撞,其中较小的一架飞机坠毁,较大的一架飞机重新定向后在渥太华国际机场着陆
“东方画韵”中国书画精品悉尼首展开幕
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅 根据伯克希尔哈撒韦公司在6月底提交给美国证券交易委员会(SEC)的最新报告,该公司持有苹果超过2.5亿股股票
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了 近日,一份联邦政府最新公布的支出记录显示,梅拉尼娅到访开罗期间,仅在一家酒店的账单费用就高达9.5万美元(65万人民币)
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉 当地时间2018年11月1日,日本东京,日本航空公司道歉。近日,日本航空公司一名副机长在起飞前因酒精浓度超标,遭英国警方扣留,无法登机
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为。根据韩国国防部对外公布的会谈成果内容,双方决定在11月底前互撤11个哨所的兵力和装备,并着手进行哨所拆除工作,12月经相互验证后完成所有撤除工作。