新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

留守儿童“巨额”打赏女主播 主播拉黑追诉无门

140779574 (1)

图据网络

宜宾新闻网7月12日讯(惠敏 记者 黄铄然)随着网络游戏、直播等全新的互联网商业模式诞生,粉丝经济下的“打赏”成为不少互联网主播的“生财之道”,而这种商业模式带来巨大商机的背后也存在不少问题。日前,宜宾高县警方就接到一起未成年人“打赏”主播追讨无路的报警。

宜宾市高县的小婷(化名)是一名刚满13岁的初一学生,父母在外地务工,她一直和爷爷奶奶生活。上初中后,小婷看着很多同学都有手机,每到周末,都会缠着爷爷给自己买手机,考虑到家中经济状况爷爷断然拒绝了小婷的要求,小婷又哭又闹,还扬言“不买手机就不去上学”,无奈之下,爷爷花了2000多元钱给小婷买了一部智能手机。

拥有手机后的小婷申请了微信号进了某直播间,成了主播“天缘”的粉丝。其间,经不住“天缘”诱导和鼓动的小婷,在一次帮爷爷取钱时,偷偷把爷爷的银行卡与自己的微信号绑定,从开始打赏“天缘”小礼物开始,慢慢和“天缘”成了知心朋友。

6月30日,小婷在“天缘”的鼓动下和房间里的其它人开始了“比手速”打赏主播的游戏。当天,小婷共计从爷爷银行卡中划了8900余元现金打赏该主播,成为房间里的第一名。

7月11日上午,小婷爷爷去银行办理业务时,银行工作人员告知他银行卡上只有几百元钱,小婷爷爷第一间报了警。

面对警察的询问,小婷讲述了自己用爷爷的所有积蓄打赏主播“天缘”的经过。接到报警后,民警用小婷提供的号码和“天缘”联系,但收到钱的“天缘”早已把小婷拉黑。而这个“天缘”并不是通过平台准入的主播,是非法建立的房间,给警方带来极大的工作难度。

警方提示:家长要妥善保管好自己的银行卡和密码,以免财产遭受损失却追诉无门。

作者:惠敏 ,黄铄然编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。