新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

习近平开启中阿友好合作新起点

央视网消息:“历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。”

7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上,以一声“好兄弟”的亲切问候,传递出中阿两大民族亲如一家的深厚友谊。会上,他郑重宣布,“经过中阿双方友好协商,我们一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这是中阿友好合作新的历史起点。”

中东这块富饶的土地,迄今仍未摆脱战争和冲突。中东向何处去?成为世人关注的“中东之问”。

近年来,习近平多次就中阿关系发表重要讲话,定坐标、画蓝图,引领中阿关系发展迈上新台阶。

全面合作 

努力打造中阿命运共同体

中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友,努力打造中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

日趋激烈的国际发展竞争,需要我们提高合作档次。要推进“油气+”合作新模式,挖掘合作新潜力。

——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

双方要加强高新领域合作、培育合作新动力,可以依托已经成立的技术转移、培训中心等,加快高铁、核能、航天、新能源、基因工程等高新技术落地进程,提高中阿务实合作含金量。

——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

要努力实现金融合作、高新技术合作“两翼”齐飞。我们要研究如何发挥好高新技术的驱动作用和金融合作的服务支撑作用,为共建“一带一路”做好短期配合和长期配套,探索适合中东需求、体现中东特色的金融、科技合作模式。

——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策,实行互利共赢的对外开放战略,着力点之一就是积极主动参与全球治理,构建互利合作格局,承担国际责任义务,扩大同各国利益汇合,打造人类命运共同体。

——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

共同发展

“一带一路”建设带动中阿关系发展

为促进各国共同繁荣进步,中方倡议共建“一带一路”,秉持共商共建共享原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,得到包括阿拉伯世界在内的国际社会广泛支持和积极参与。

——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

我们携手同行,把“一带一路”同地区实际结合起来,把集体行动同双边合作结合起来,把促进发展同维护和平结合起来,优势互补,合作共赢,造福地区人民和世界人民。

——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

“一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。

——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

面向未来

两大民族复兴之梦紧密相连

阿拉伯世界区位条件优越、能源禀赋突出。中阿双方优势互补、利益交汇,我们要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。

——2018年7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

中国和阿拉伯国家要心手相连、并肩攀登,为深化中阿友好合作而努力!

——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

中华民族和阿拉伯民族创造了灿烂辉煌的文明,近代以来又都在时代变迁中经历过曲折,实现民族复兴始终是我们双方的追求。让我们携起手来,弘扬丝路精神,深化中阿合作,为中国梦和阿拉伯振兴而努力!

——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话

(整理/田宏)

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。
买车、起名、剃毛头 摆一摆他们违规办的“宴”
买车、起名、剃毛头 摆一摆他们违规办的“宴” 违规操办婚宴在大办婚丧喜庆问题中占比较大,今年8月中央纪委国家监委网站点名道姓通报4起大办婚丧喜庆问题
下月工资迎4大好消息,第一个就开心到飞起!
下月工资迎4大好消息,第一个就开心到飞起! 工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
云南一女子包谷地里被杀害 嫌犯逃50个小时被抓
云南一女子包谷地里被杀害 嫌犯逃50个小时被抓 鹤庆县草海镇发生一起命案,一名女性被杀害在包谷地里。案发后大理州、鹤庆县公安机关及时抽调警力开展侦破。
“天价账单”8人吃40万 餐厅:系迪拜王子请客
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。上述账单共有20项菜品,绝大部分为鲍鱼、野生响螺、鳄鱼尾等珍品。