新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日媒:西日本暴雨死亡人数达195人

据日本媒体报道,日本警察厅12日发布消息称,截至当地时间当天早晨5点45分,西日本暴雨灾区的死亡人数为195人。

日本连日暴雨带来严重灾情。当局警告称,灾区正经历高温天气,可能会有更多雷雨,在山区引发严重山体滑坡事故。日本首相安倍晋三赴灾区视察,表示拟将此次暴雨指定为极其严重灾害。

因为灾民人数众多,许多临时避难所都十分拥挤。加上天气炎热,日本当局目前已把救灾工作转移到如何防止灾民及拯救人员热衰竭或中暑。

鉴于灾情严重,安倍晋三取消了原定10日出访欧洲的行程,到其中一个重灾区冈山县视察。安倍表示,鉴于西日本暴雨造成的大规模严重灾害,拟指定为极其严重灾害。被指定为极其严重灾害后,地方政府实施的公共土木设施和农地等的重建项目中,国家的补助率将提高。

安倍探访了当地一个安置灾民的临时避难所,对中心内许多年长的灾民进行了慰问。他事后告诉记者,政府将“尽一切努力”帮助所有受灾民众。

安倍说:“我们将省略所有的繁文缛节,让灾民尽快取得救济品。会改善疏散中心的环境,如提供冷气,因为天气一直非常炎热。同时为灾民提供临时住宿,以及其他能够帮助他们重建生活的必需品。”

在城乡建设、防灾意识相对先进的日本,此次暴雨为何会造成如此巨大的损失?分析人士认为,主要原因在于暴雨严重程度超出了一般民众的预期,甚至还超出了一些地方政府的水灾预案。

此次河流泛滥速度异常迅猛,导致许多地区交通中断,不少民众错失避难时机,政府也难以开展救援工作。

据日本气象厅统计,19个都道府县75个观测点的24小时降雨量创下了历史纪录,22个都道府县的119个观测点的72小时降雨量创下了历史纪录。多地降雨量达到常年7月月均降雨量的二至四倍。截至8日,日本气象厅解除“大雨特别警报”时,降雨量超过1000毫米的观测点共有15个。

此外,今年第7号台风也于本月3日起接近西日本,带来了几乎前所未有的大量水蒸气。日本气象厅分析认为,这些很可能是导致此番强降雨的原因。

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
腾讯携手巴西国博共建“数字巴西国家博物馆”
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起。野猪出现在首尔市区的现象从2012年的56起增加到了2016年的623起,4年间净增24倍。
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定。他们上个月上传一张躺在机场地板睡觉的照片,引起轩然大波,甚至被外国媒体广泛报道,破坏公司形象。
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里。北京时间11月6日10时09分,菲律宾西南部海域发生5.3级地震,震中位于萨兰加尼省南部212公里处,震源深度10公里。
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难。俄罗斯RT新闻网5日援引渥太华当地警方的话称,两架飞机在渥太华西部上空相撞,其中较小的一架飞机坠毁,较大的一架飞机重新定向后在渥太华国际机场着陆
“东方画韵”中国书画精品悉尼首展开幕
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅 根据伯克希尔哈撒韦公司在6月底提交给美国证券交易委员会(SEC)的最新报告,该公司持有苹果超过2.5亿股股票
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了 近日,一份联邦政府最新公布的支出记录显示,梅拉尼娅到访开罗期间,仅在一家酒店的账单费用就高达9.5万美元(65万人民币)
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉 当地时间2018年11月1日,日本东京,日本航空公司道歉。近日,日本航空公司一名副机长在起飞前因酒精浓度超标,遭英国警方扣留,无法登机
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为。根据韩国国防部对外公布的会谈成果内容,双方决定在11月底前互撤11个哨所的兵力和装备,并着手进行哨所拆除工作,12月经相互验证后完成所有撤除工作。