新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

练着练着就“睡着”了 健身卡为何变“休眠卡”

1

在某健身房内,12个孩子围成圆圈接受教练培训。(资料图)

随着生活水平的提高,为了追求健康的身体、完美的体型,很多人纷纷开始采用不同方式锻炼身体,享受美好生活。

如今,到健身房办一张健身卡已成为不少都市男女的时尚追求。但是,近日记者走访宜宾城区多家健身房发现,由于许多健身者不能坚持长期锻炼,使得他们的健身卡变成了“休眠卡”。健身卡“睡着”的原因是什么?如何避免健身卡“休眠”?记者对此进行了采访。

现状:

5成健身卡“休眠”

张女士在宜宾某事业单位上班,经常伏案工作,很少运动。为了增强体质,预防职业病,去年5月,她和几个同事在南岸西区某健身房办了张年卡。张女士告诉记者,截至今年3月,快一年时间里,她去健身的次数不超过20次。也就是说,这张卡大部分时间都在“睡觉”。而一起办卡的同事中,坚持锻炼者寥寥无几。“当时想着花了钱,总会坚持下去的,没想到会这样。”张女士无奈地说。

采访中,记者得知,不少健身者和张女士一样,因为一时兴起办理了健身卡,兴奋期过后,就将健身卡打入“冷宫”,一个月都难得去健身房一回。

爱好健身的陈先生,连续3年都在戎州大桥附近的一家健身房锻炼。他告诉我们,每次去锻炼,看不到什么熟面孔。“很多人见过两三次,就再也没有来过。”陈先生说,健身这种既消耗体力,又考验意志力的活动,需要找同伴一起练,一个人很难坚持。

南岸西区一家健身房的工作人员透露:最近几年,来办健身卡的市民越来越多,但是办卡之后,大部分人不能坚持,一年只来报到几次。这样的“休眠卡”占了5成左右。

记者走访宜宾城区的多家健身房发现,几乎每家健身房都有休眠卡存在,甚至有的顾客办卡后就来过一两次,再也不会出现。

那么是否有长期坚持锻炼的顾客呢?小孙表示,有,但很少有人能够坚持下来。“比如一年的会员卡,大多数都是一开始每天固定时间打卡,后面每周来一两次,再后来直接不来了,一般这个时间在3个月左右,每天能来的都成了健身达人。”他说。

原因:

会员意志力不够 健身房低价揽客

办健身卡都是为了健身,但交了钱却让卡“休眠”的人却各有各的原因。

6日晚上8点多,记者来到南岸西区的一家健身房,此时正值健身的“热点时间”。偌大的健身厅正在锻炼的人也不少。当被问是否能坚持每天来运动时,不少人连连摇头。

正在健身的曾先生告诉记者,由于工作繁忙,经常需要加班,所以最近一个月还是第一次过来健身。曾先生说看到身边的同事和朋友都办了年卡,平日里不爱运动的他也一时兴起,办了张健身年卡。然而大半年时间过去了,曾先生来健身房的次数屈指可数。

“本来是和朋友们一起来健身的,她们都没坚持,我一个人没意思。”从事媒体工作的小李说,当初办健身卡想的是工作之余来健身减肥,但现实总是残酷的,每次下班自己拖着疲惫的身体根本不想动,更不想再来健身房。“最近几年几乎每年都办健身卡,没有一张坚持下来的。”小李说,最近她打算把手上的年卡转让出去。

工作繁忙,意志力不够强也是不少“休眠卡”持有者提得最多的理由。走访中记者了解到,除了消费者自身的原因外,还有健身房之间打价格战也是一大诱因。

健身房为了招徕会员,一些新兴的健身房不惜低价办卡,甚至一度出现了几百元的年卡,为了套得更多资金,他们还怂恿会员办理长期会员卡。但是,长期会员卡常常成了“休眠卡”甚至“死卡”,而当消费者发现手中的健身卡已成为“休眠卡”时,却发现办卡容易退卡难,便造成“休眠卡”泛滥。

原文标题:健身卡为何变“休眠卡”?
原文链接:http://epaper.ybwb.cn/content/2018-07/11/047403.html
上一页 1 2下一页
编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。