新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川6年来首次启动II级响应意味着什么?省防指:是“警钟”,但不用太紧张

自7月9日以来,我省防汛应急响应“升级”过程,可谓既短又急。

7月9日上午启动最低一级——IV级防汛应急响应,当日下午就升为III级。至7月11日,II级防汛应急响应启动,为我省近6年来首次。

6年来首次启动II级响应,意味着什么?

是“警钟” 汛情已到一定程度

省防指相关负责人介绍,它首先是个“警钟”,意味着汛情已到一定程度。

据《四川省防汛抗旱应急预案》,启动II级防汛应急响应需满足5个条件中的任意一条。此次启动,主要是因为涪江干流出现了超50年一遇的洪水,符合其中“一条主要江河干流发生洪峰或洪量重现期大于50年、小于等于100年一遇的洪水”的条件。

除了上述条件,还有两条主要江河干流同时发生洪峰或洪量重现期大于20年、小于等于50年一遇的洪水;主要江河非城区堤段或一般江河城区堤段发生溃决;一般中型水库、重点小(1)型水库垮坝或大型水库、重点中型水库除险可能导致垮坝险情;其他需要启动II级响应的情况。

根据记录,自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,我省还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有4次。“说明这次汛情的严峻程度是比较罕见的。”省防指相关负责人表示。

是“动员令” 举全省之力响应

此外,它也是一个“动员令”,意味着相关部门要采取相应行动,举全省之力防汛抗灾。

根据《四川省防汛抗旱应急预案》,II级防汛应急响应涉及6方面的响应行动,包括省防指常务副指挥长主持会商,紧急动员部署;省防指副指挥长坐镇指挥;省防指成员单位全力开展抗灾救灾;及时发布相关信息;派出工作组、专家组赴一线组织指导;增加值班人员等。

省防指相关负责人介绍,一旦启动防汛应急响应,全省电力调度、交通相关调度都要服从防洪调度。包括水电站发电、航运、公路等都将按防洪需要进行。

不用紧张 我省应对能力增强

“虽然说是6年来首次启动II级防汛应急响应,大家也不用紧张。”省防指相关负责人表示,近年来我省防洪工程(如堤防、水库等)和非工程体系(如信息化监测预警、群策群防等)都取得了很大的进步,应对洪涝灾害能力在不断增强。

启动了II级防汛应急响应,是否意味着工地停工、学校停课?“它更多是相关部门的工作响应,不对学校工地等造成影响。”省防指相关负责人介绍,因为汛情并不等于造成灾害,所以防汛应急响应并不会直接干扰学校上课、工地开工等。

II级防汛应急响应什么时候结束?上述负责人介绍,省防办将视汛情、险情和灾情变化,适时提出终止II级响应的请示。

作者: 熊筱伟 王成栋编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。
买车、起名、剃毛头 摆一摆他们违规办的“宴”
买车、起名、剃毛头 摆一摆他们违规办的“宴” 违规操办婚宴在大办婚丧喜庆问题中占比较大,今年8月中央纪委国家监委网站点名道姓通报4起大办婚丧喜庆问题
下月工资迎4大好消息,第一个就开心到飞起!
下月工资迎4大好消息,第一个就开心到飞起! 工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
云南一女子包谷地里被杀害 嫌犯逃50个小时被抓
云南一女子包谷地里被杀害 嫌犯逃50个小时被抓 鹤庆县草海镇发生一起命案,一名女性被杀害在包谷地里。案发后大理州、鹤庆县公安机关及时抽调警力开展侦破。
“天价账单”8人吃40万 餐厅:系迪拜王子请客
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。上述账单共有20项菜品,绝大部分为鲍鱼、野生响螺、鳄鱼尾等珍品。