新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川6年来首次启动II级响应意味着什么?省防指:是“警钟”,但不用太紧张

自7月9日以来,我省防汛应急响应“升级”过程,可谓既短又急。

7月9日上午启动最低一级——IV级防汛应急响应,当日下午就升为III级。至7月11日,II级防汛应急响应启动,为我省近6年来首次。

6年来首次启动II级响应,意味着什么?

是“警钟” 汛情已到一定程度

省防指相关负责人介绍,它首先是个“警钟”,意味着汛情已到一定程度。

据《四川省防汛抗旱应急预案》,启动II级防汛应急响应需满足5个条件中的任意一条。此次启动,主要是因为涪江干流出现了超50年一遇的洪水,符合其中“一条主要江河干流发生洪峰或洪量重现期大于50年、小于等于100年一遇的洪水”的条件。

除了上述条件,还有两条主要江河干流同时发生洪峰或洪量重现期大于20年、小于等于50年一遇的洪水;主要江河非城区堤段或一般江河城区堤段发生溃决;一般中型水库、重点小(1)型水库垮坝或大型水库、重点中型水库除险可能导致垮坝险情;其他需要启动II级响应的情况。

根据记录,自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,我省还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有4次。“说明这次汛情的严峻程度是比较罕见的。”省防指相关负责人表示。

是“动员令” 举全省之力响应

此外,它也是一个“动员令”,意味着相关部门要采取相应行动,举全省之力防汛抗灾。

根据《四川省防汛抗旱应急预案》,II级防汛应急响应涉及6方面的响应行动,包括省防指常务副指挥长主持会商,紧急动员部署;省防指副指挥长坐镇指挥;省防指成员单位全力开展抗灾救灾;及时发布相关信息;派出工作组、专家组赴一线组织指导;增加值班人员等。

省防指相关负责人介绍,一旦启动防汛应急响应,全省电力调度、交通相关调度都要服从防洪调度。包括水电站发电、航运、公路等都将按防洪需要进行。

不用紧张 我省应对能力增强

“虽然说是6年来首次启动II级防汛应急响应,大家也不用紧张。”省防指相关负责人表示,近年来我省防洪工程(如堤防、水库等)和非工程体系(如信息化监测预警、群策群防等)都取得了很大的进步,应对洪涝灾害能力在不断增强。

启动了II级防汛应急响应,是否意味着工地停工、学校停课?“它更多是相关部门的工作响应,不对学校工地等造成影响。”省防指相关负责人介绍,因为汛情并不等于造成灾害,所以防汛应急响应并不会直接干扰学校上课、工地开工等。

II级防汛应急响应什么时候结束?上述负责人介绍,省防办将视汛情、险情和灾情变化,适时提出终止II级响应的请示。

作者: 熊筱伟 王成栋编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
陕西蓝田发现约212万年前古人类活动遗址
陕西蓝田发现约212万年前古人类活动遗址 由中英两国科学家共同组成的研究团队,在位于陕西省西安市蓝田县,发现一处古人类活动遗址——上陈旧石器遗址。
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航次科考 7月14日,“向阳红03”科考船在厦门港准备起航。当日,“向阳红03”科考船从厦门港起航,前往西太平洋、东太平洋等区域执行中国大洋50航次科考任务。
老太趁家人外出翻出6楼窗外 空调安装工高空施救
老太趁家人外出翻出6楼窗外 空调安装工高空施救 近日,陕西咸阳一患阿尔茨海默病的76岁老太太在家人外出时翻出窗外,趴在6楼外沿上。危急时刻,在小区干活的空调安装工郝四海和吴鹏国,果断绑好安全绳翻出窗外,接近老太太后将其一把抱住,成功施救。
男子翻越站台致死 家属向高铁站索赔80万被驳回
男子翻越站台致死 家属向高铁站索赔80万被驳回 2017年3月26日,上海虹桥至汉口D3026/7次列车到达南京南站,一名男子候车过程中翻越站台,被夹在动车与站台之间的缝隙,被救出时已无生命体征。事发后,死者家属认为车站方存在失职情形,索赔近82万元。
婚纱照拍到周杰伦 新娘太幸运,杰伦微博这么说
婚纱照拍到周杰伦 新娘太幸运,杰伦微博这么说 2018年7月14日,有网友发微博分享了一件有趣的事,网友称一位马上就要结婚的新娘专门跑到美国拍婚纱照,没想到回来后发现婚纱照中居然有周杰伦!
元方被任命为绵阳市人民政府副市长、代理市长
元方被任命为绵阳市人民政府副市长、代理市长 7月13日上午,绵阳市召开市七届人大常委会十三次会议,表决通过市人大常委会关于接受刘超辞去绵阳人民政府市长的决定。
【视频】防性侵动漫片 教你如何跟孩子谈小秘密
【视频】防性侵动漫片 教你如何跟孩子谈小秘密 如何对孩子开展性教育,避免孩子因无知而遭受性侵害?相信这是不少家长关心但又头疼的问题。7月12日,成都市成华区检察院对外发布的首部防未成年人性侵微动漫,或许能帮上大忙。
河北省委原常委、政法委原书记张越一审被判15年
河北省委原常委、政法委原书记张越一审被判15年 江苏省常州市中级人民法院12日公开宣判中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿案,对被告人张越以受贿罪判处有期徒刑十五年
离奇车祸 保时捷28天被撞5次获赔近6万 真相惊人
离奇车祸 保时捷28天被撞5次获赔近6万 真相惊人 短短28天,一辆南昌牌照的保时捷,被撞了5次,撞它的有轿车、面包车等。
他连捅女友六十多刀仍获谅解 双方承诺白头偕老
他连捅女友六十多刀仍获谅解 双方承诺白头偕老 去年11月22日,上海普陀区某医院的急诊部,送进来了一名浑身是血的女伤者。被送入医院时,她的头面部有数十处深浅不一的刀伤,而且处于休克状态。