新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

为凉山“量身定制”高含金量新政

——《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》解读⑤

日前出台的《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》中提出进一步加大国土政策、财税金融政策支持力度,并为凉山“量身定制”多条高含金量的政策措施。

这些政策措施将为凉山脱贫攻坚提供哪些保障,又如何落地落实?记者走访省级相关部门、专家学者,进行深度解读。

□本报记者寇敏芳张舒魏冯

凉山变为“热土”

国土政策为脱贫“找钱”

“《意见》给出的保障建设用地指标和加大增减挂钩支持力度,是为凉山‘量身定制’的政策。”省国土资源厅厅长杨冬生直言。

2017年,天府新区成都直管区购买雷波县增减挂钩节余指标903亩土地,既解决了成都用地不足的问题,又让雷波获得2.6亿元指标收益,其中1.06亿元已到账。“收益将主要用于支持聚居点及周边基础设施建设和农村土地综合整治。”凉山州国土资源局局长聂强说。

原国土资源部为进一步提升政策含金量,2017年出台政策,允许四川部分贫困地区的增减挂钩节余指标在东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转,其中包括凉山州11个深度贫困县。今年1月,浙江嘉善与四川木里签订框架协议,嘉善拟在3年内以每亩72万元价格,向木里购买增减挂钩节余指标3000亩,助推当地尽早脱贫。

增减挂钩节余指标跨省调节进一步释放了凉山深度贫困地区的土地活力,但不平衡的矛盾也显露出来。“无论是跨市州还是跨省流转,都限定在凉山的11个深度贫困县,还有6个县市无法享受这些政策,而这些地方仍然分布有贫困人口。”省国土资源厅规划处副处长杨韬说,为了进一步释放政策红利,《意见》允许州内其余县市节余指标在省域范围内调剂使用,收益由凉山州统筹用于支持脱贫攻坚工作。

除此之外,《意见》还指出,贫困县开展工矿废弃地复垦利用产生的节余指标,可在省域内流转使用。“凉山是四川矿产资源富集区,不少工矿废弃地可以复垦,产生节余指标。”杨冬生介绍,指标流转使土地从资源变资产和资本的路径更清晰更灵活,也将进一步促进凉山在脱贫攻坚过程中土地集约化利用。

在用地保障方面,《意见》规定,贫困县省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可纳入重大建设项目范围,由省级国土资源主管部门办理用地预审,并按照规定办理农用地转用和土地征收。省国土资源厅规划处副处长瞿亮说,凉山有大量基础设施建设需求,尤其是道路建设,几乎难以避免占用基本农田,政策将为凉山脱贫攻坚用地提供坚实保障。

从“输血”到“造血”

金融支持为产业打底

土地问题解决了,如何吸引更多资金进入凉山?《意见》提出,引导金融机构将更多金融资源向凉山州倾斜配置。

“金融重点支持产业,不能单纯地注入金融‘活水’,还要有产业打底。《意见》从金融支持产业出发,指明了凉山州金融扶贫的发展路径,让金融机构找准方向。”人行成都分行相关负责人表示,今后对凉山州的金融支持力度将进一步加大。

精准对接产业发展需求,有真行动。人行成都分行相关负责人说,将进一步健全省级金融机构与凉山州融资对接工作机制,组织省级金融机构到凉山州开展多层次、多领域扶贫专项融资对接活动。推广“政担银企户”财政金融互动扶贫模式,进一步完善扶贫贷款风险分担机制。加强对扶贫产品销售体系创新的金融支持和政策指导,将扶贫产品物流、销售纳入金融重点支持范围。

《意见》还提出加大建档立卡贫困户扶贫小额信贷支持力度,对符合条件的贫困户应贷尽贷。人行成都分行相关负责人说,一季度末,凉山州已实现有建档立卡贫困户的行政村“分片包干、整村推进”责任书签订和金融精准扶贫到村联络员制度100%全覆盖。

在此基础上,将全面对接贫困地区基础金融服务需求,推广“重信用、轻资产”的“5221”贫困户信用评分体系(即诚信度50%、家庭劳动力20%、劳动技能20%、上年度人均纯收入10%)。针对凉山州实际情况,开展彝族信用家支评定,聘请家支中德高望重的“德古”参与信用评级和征信宣传,协助金融机构清收不良贷款。

“就金融力量为企业发展助力,《意见》也给出相应政策措施。”四川农业大学经济学院院长蒋远胜说,比如支持凉山州企业到天府(四川)联合股权交易中心挂牌,免除挂牌费用。通过“绿色通道”支持凉山州企业利用多层次资本市场融资。

针对凉山州农业为主的现状,《意见》还提出开展特色农业保险,试点目标价格保险、收入保险、农产品质量保证保险、土地流转履约保证保险、扶贫贷款保证保险等险种,适当降低保费标准。

减税降费“放大招”

财税为凉山“开小灶”

6月29日,四川好医生攀西药业有限责任公司董事长耿福能算了一笔账:3年来,靠着西部大开发税收政策,企业共减免1445万元税款,他将用省下来的钱继续进行品牌建设和创新。

据凉山州国税局统计,2015年至2017年,西部大开发税收政策已累计为当地企业减税93.52亿元,受惠62.7万户次。

《意见》将进一步为凉山企业减税。具体包括西部大开发企业所得税减免政策、民族自治地区企业所得税减免政策、农村金融发展增值税和企业所得税减免政策、增值税进项税额抵扣和易地扶贫搬迁企业所得税优惠政策等。

在省财政厅财税法规制度处相关负责人看来,这些优惠政策在减轻企业税负的同时,还将促进凉山传统产业转型升级,吸引社会资本和外来投资。

《意见》的含金量不仅于此。省财政单独开起了“小灶”——《意见》提出,完善均衡性转移支付单列单算。“就是财政单独切了一块资金,加大了对凉山的补助力度。”省财政厅预算处相关负责人称,单列单算的目标在于增强贫困地区脱贫攻坚财政保障能力的“营养”。2018年,省财政已下达凉山州均衡性转移支付单列单算补助7亿元。

《意见》还提出完善金融支持政策措施、切实加大脱贫攻坚财政投入。

在金融支持政策上,凉山特色农业保险奖补标准有望“上涨”。省财政厅债务金融处相关负责人表示,2017年度凉山州特色农业保险保费规模接近6000万元,位居全省前列。下一步,省财政将提高特色农业保险奖补标准。

与此同时,省财政将积极支持凉山规范合理使用地方政府债券资金,优先安排用于脱贫攻坚。2018年,省财政拟安排31亿元一般债券用于贫困村提升工程等脱贫攻坚项目,拟根据凉山州易地扶贫搬迁任务情况安排一般债券保障易地扶贫搬迁资金需求。

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。
买车、起名、剃毛头 摆一摆他们违规办的“宴”
买车、起名、剃毛头 摆一摆他们违规办的“宴” 违规操办婚宴在大办婚丧喜庆问题中占比较大,今年8月中央纪委国家监委网站点名道姓通报4起大办婚丧喜庆问题
下月工资迎4大好消息,第一个就开心到飞起!
下月工资迎4大好消息,第一个就开心到飞起! 工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
云南一女子包谷地里被杀害 嫌犯逃50个小时被抓
云南一女子包谷地里被杀害 嫌犯逃50个小时被抓 鹤庆县草海镇发生一起命案,一名女性被杀害在包谷地里。案发后大理州、鹤庆县公安机关及时抽调警力开展侦破。
“天价账单”8人吃40万 餐厅:系迪拜王子请客
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。上述账单共有20项菜品,绝大部分为鲍鱼、野生响螺、鳄鱼尾等珍品。