新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

为加快建成长江生态第一城而努力奋斗

在昨日召开的全市生态环境保护大会上,市委书记刘中伯强调,全市上下要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色优先,让长江首城天更蓝、山更绿、水更清、城更美,加快建成长江生态第一城,奋力谱写美丽中国的宜宾篇章。

加快建成长江生态第一城,是我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会和省委十一届三次全会、四川省生态环境保护大会精神的决策部署,是我市应对当前生态文明建设问题多、压力大、责任重特殊形势的行动宣言,全市各级各部门一定要主动作为、勇于担当,以最强的政治自觉肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命,以最坚决的态度狠抓中、省环保督察反馈意见整改落实,以最有力的举措打好污染防治攻坚战,携手广大人民群众为加快建成长江生态第一城而努力奋斗,确保生态环保各项重点工作任务全面完成,推动我市生态文明建设和环境保护工作不断取得新成绩。

加快建成长江生态第一城,必须在思想认识上进一步深化。必须深刻认识到,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出“坚持人与自然和谐共生”“长江经济带发展要坚持共抓大保护、不搞大开发”等一系列新理念新思想新战略,形成了完整的习近平生态文明思想体系。宜宾作为万里长江第一城,是长江上游生态屏障的重要支撑,必须始终坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省委书记彭清华“万里长江第一城,首先必须是生态第一城”的重要要求,在对生态文明建设的思想认识上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

加快建成长江生态第一城,必须在目标任务上进一步明确。当前,我们要按照中央、省委部署,集中优势兵力,动员各方力量,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战,打好黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、散乱污企业整治攻坚战,加大力度整治城乡生活环境的脏乱差,切实增强人民群众环境保护的幸福感、获得感。要加快转变经济发展方式,大力发展节能环保、清洁能源、清洁生产产业,协同推进生态环境保护和经济社会发展,大力发展绿色低碳循环经济。要加快构建生态文明制度体系,健全生态环境保护政策,完善生态补偿机制,不断提升生态环境治理能力和水平。要切实抓好环保督察问题整改,持续深入开展环保问题大检查、大整改、大问责活动,保质保量完成整改。

加快建成长江生态第一城,必须在压实责任上进一步加强。生态文明建设和环境保护工作做得好不好、群众满不满意,是检验党的执政能力和政府公信力的“试金石”。各级党委、政府要强化总体设计与组织领导,切实担负起生态文明建设的政治责任。要严格落实主体责任,切实做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,汇聚起生态文明建设的强大合力。要严格落实考核问责,将生态文明和环境保护工作列为长期的督查重点,严格督察考核,严格问责追责。要加强环保队伍建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。

生态文明建设功在当代、利在千秋。加快建成长江生态第一城,让长江首城天更蓝、山更绿、水更清、城更美,是全市各族人民的共同愿望,也是各级党委政府义不容辞的责任。我们相信,只要全市上下坚决按照市委、市政府的安排部署扎实推进,建成长江生态第一城的目标就一定能够实现,宜宾一定能够为美丽中国建设做出更大贡献。

原文标题:为加快建成长江生态第一城而努力奋斗
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/12/content_78484.htm
作者:宜宾日报评论员编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。