新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

春风阵阵满城香

——宜宾市推进思想政治工作创新的探索与实践

一座城市的发展,离不开精神的支撑;每个公民的成长,离不开思想的引领。

漫步戎城大街小巷、公园广场、校园内外,一幅幅制作精美、各具特色的公益广告夺人眼球;头戴红帽、身穿马甲的志愿者活跃街头;孝老爱亲、助人为乐的好人好事每天都在发生,一股蓬勃生长、向上向善的清风扑面而来,正潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,成为我市一道亮丽的风景线。

近年来,宜宾市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建了“横向到边、纵向到底、覆盖全域、落实到人”的思政工作全域品牌,为宜宾经济社会发展提供了有力的思想保证、精神动力和智力支撑。

从“枯燥无味”到“有滋有味”

众所周知,思想政治工作“死板枯燥”,对于文化程度不高的基层群众来说,深奥难懂。如何让枯燥理论变得“活起来”“有滋味”?高县庆岭乡党委副书记、乡长陈玉群可谓是费尽心思。

“干瘪瘪地和村民们讲政治、讲理论,哪个爱听哦。”陈玉群说,为了让思想政治工作入脑入心,他们坚持以文化养人、用家风家训树人,让每家每户亮出家风,在潜移默化中形成好风气。

“通过集中传播,潜移默化间我们就将村规民约记在心间,并不自觉的地去执行,精神面貌也大不一样。”文武村村民罗群对于村子里的“变”可谓看在眼里、喜在心里,“这种家风家训的传播方式已成为了庆岭乡独具特色的民俗活动。”

让群众尝到思想政治教育“甜头”的还有高县大窝镇大屋村的村民们。

“大屋村是‘十二五’时期的省级贫困村,当时的贫困人口是103户,358人。如今通过抓规划、抓产业、抓交通、抓民俗、抓帮扶、抓党建等措施,逐步走向‘四好村’,这一切都得益于村民思想上的转变。”大屋村党支部书记马六生说,通过这几年的不断总结,他们提炼出富、强、善、美的大屋精神,并成为百姓的一种价值取向,一种生活方式。学楷模、知荣辱、促和谐的良好社会风尚随处可见、触手可及。

近年来,全市思想政治工作在追求理念创新、宣讲创新、实践创新的同时,坚持与经济社会协调发展相结合,与城乡区域协调发展相结合,与脱贫攻坚等中心工作相结合,实现了思政工作网络化新格局。

目前,全市已制定村规民约2100个,建立村民议事会1845个,道德评议会1836个、红白理事会1734个,志愿服务组织532个。开展修家谱、诵家训、评家风等活动,翠屏区李庄镇张氏家规获十佳“天府好家规”,长宁县张玉龙家庭家规获“天府好家规”提名奖。高县建立家风家训馆,举办“两岸一家亲”忠孝文化推广节。翠屏区“3456”家风建设模式,被中央文明办推广。

原文标题:宜宾市推进思想政治工作创新的探索与实践
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/12/content_78483.htm
上一页 1 2下一页
作者:陈戎编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。