新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

川观独家 | 省防指解读③:主汛期22条调度令,为何超一半下达给这三条江河?

至7月11日20时,本轮强降雨中,四川省防指累计下达了12条调度指令,全部下达给岷江、涪江、嘉陵江三条江河。而主汛期至今,则下达了22条。

换言之,本轮强降雨还未结束,下达的调度令数量已经超过了主汛期迄今的一半。

面对这一组数据,四川省防指相关负责人连呼,“不容易”。

调度令的背后,意味着什么?11日晚,川报观察记者独家专访四川省防指相关负责人。

这是江河流量的“调速器”

更准确的说,调度令是下达给岷江、涪江、嘉陵江沿线的大型水利枢纽工程的。主要内容只有两个:提前下泄,腾出库容;减少下泄,削峰滞洪。

“等于这个是我们的‘调速器’,调节三条主要江河(岷江、涪江和嘉陵江)下泄流量大小。”四川省防指相关负责人说。

效果几何?

统计显示,自8日以来,位于嘉陵江上游的亭子口水利枢纽工程,在本次强降雨过程中,已经先后迎战两次洪峰,至11日18时30分,亭子口水利枢纽工程先后滞洪6.5亿立方米。位于其上游、同属嘉陵江流域的宝珠寺水电站先后滞洪2.5亿立方米。位于涪江上的武都水库,先后滞洪1亿立方米左右。

“光这三座水利工程,滞洪量就相当于8.5座大型水库的库容。”前述负责人举例,为了保住涪江铁路大桥,11日中午前后,四川省防指调度武都水库削峰滞洪,减少洪峰流量4300立方米/秒,两个小时后,铁路桥附近水位下降两米左右。而从10日晚开始,亭子口水利枢纽和宝珠寺水电站先后配合,成功将嘉陵江洪峰减少了12700立方米/秒,为下游迎战洪峰提供了更多可能性。

背后是防汛“主战场”

“主要是雨水情太严峻太复杂。”四川省防指相关负责人介绍,主汛期开始的11天的22个调度令已经是近年来的新高,也是此前五年主汛期数量的总和。平均算下来,每天要下达两个调度令。

调度令为何如此多?又为何集中在涪江、岷江和嘉陵江流域?

看雨情,至11日上午,全省累计降雨量超过200毫米的有29县302站,超过300毫米的有14县105站,超过400毫米的4县5站,最大为绵阳北川县桂溪乡站523.4毫米。

“更主要的是,这些降雨区都集中在涪江、嘉陵江和岷江上游区域,还与‘6.26’、‘7.2’两次降雨过程的主雨区高度重合。”前述负责人说。

看水情,当前,岷江、嘉陵江和涪江三条江河均出现洪峰。其中,四川省水文局预测:11日20时,亭子口水库入库洪峰流量将超过25000立方米/秒,超过80年一遇。而11日9时前后,涪江干流出现1949年以后最大洪峰,为超50年一遇。与此同时,岷江阿坝州文川段也出现近年来最大洪峰。而本轮强降雨期间,18条出现超警戒超保证水位的河流多数也位于前述三条江河流域。

依靠的是江河“总闸门”

“我们的调度令,全是下给水库电站的。”四川省防指相关负责人说,有洪灾,不代表就能调度,“你得有工程才行。”

这些工程,就是分布在嘉陵江、涪江和岷江中上游的水利枢纽工程。也是本轮强降雨中,四川和汛情斗法的“法宝”。

四川省水利厅建设管理处相关负责人介绍,从本世纪初开始,四川在嘉陵江、涪江和岷江中上游先后修建了一大批骨干型水利枢纽工程。

例如,在本次嘉陵江削峰滞洪中立下大功的亭子口水利枢纽工程,在2014年才全面竣工。涪江上游的“总闸门”武都水库,2010年底才下闸蓄水。唯一“上了年纪”的,便是宝珠寺电站,正式竣工于1998年。

不过,这些骨干水利枢纽工程在调度中,不仅要考虑四川实际,还要着眼于更高层面。

“我们四川是长江上游的主要集水区,骨干工程的调度,还要服从长江防总、国家防总的安排。”省防指相关负责人举例,以亭子口水利枢纽工程为例,工程的防洪库容中,有1亿立方米的调度权归属于长江防总,“没有他们的批复同意,我们是不能使用的。因为他们要综合考虑的是更大的全局。”

“四川光水利系统管理的水库就有8148座,所以我们在调度水利枢纽工程方面很有经验。”前述负责人说,根据预测,11日晚亭子口水利枢纽的入库洪峰流量将达到25000立方米/秒,但沿线群众不必惊慌,“我们有经验,工程有库容,还着眼于全局调度。”

作者:王成栋编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
的哥坐公交 15秒内连捶公交司机18拳被刑拘
的哥坐公交 15秒内连捶公交司机18拳被刑拘 重庆公交车坠江事件后,公交车上的司乘矛盾问题备受关注。11月18日,长沙387路公交车上发生一起司乘矛盾事件,一名男乘客疑因误会对公交车司机动粗
国家卫健委:今年起试点无痛分娩并逐步全国推广
国家卫健委:今年起试点无痛分娩并逐步全国推广 国家卫健委日前发布开展分娩镇痛试点工作的通知,将在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,并于明年1月公布试点医院名单
四“层”八达!成都三环路娇子立交改造完成
四“层”八达!成都三环路娇子立交改造完成 备受市民关注的成都三环路扩能提升工程取得新的进展,规模最大的单体立交——娇子立交变身全互通,近日开放通车,以全新的姿态出现在市民面前
放烟花庆祝考7分?知道真相后网友们纷纷点赞
放烟花庆祝考7分?知道真相后网友们纷纷点赞 近日,江苏宿迁周先生用小轿车拉了一车烟花爆竹在镇上燃放。看热闹的人以为男子加发生了什么喜事,可随口一问却都傻眼了
比特币一路暴跌 矿机按斤甩卖 网友刷屏哭惨
比特币一路暴跌 矿机按斤甩卖 网友刷屏哭惨 直到11月14日,比特币的价格还徘徊在6400美元左右的水平;但在最近一个星期内,比特币暴跌近38%。截至北京时间21日凌晨4点半,coinbase平台比特币报价跌破4100美元
四川外援汤普森遭禁赛一场 做数钱手势有侮辱性
四川外援汤普森遭禁赛一场 做数钱手势有侮辱性 中新网北京11月20电 19日晚,CBA联赛微博宣布,对四川金强俱乐部外援杰森-汤普森进行处罚,球员被禁赛一场并罚款2万元
光明日报批俞敏洪 作为公众人物更应珍惜话语权
光明日报批俞敏洪 作为公众人物更应珍惜话语权 “雷语”频出的新东方董事长俞敏洪再次火了。在最近的一次演讲中他提道:“现在中国是因为女性的堕落,导致了整个国家的堕落。”此话一出,舆论一片哗然
刘强东事后首发声 但是未谈及明尼苏达事件
刘强东事后首发声 但是未谈及明尼苏达事件 昨晚,京东发布了第三季度财报。在之后的电话会议上,刘强东表示:管理团队稳定成型。这也是他在性侵风波后的首次发声
马拉松冲刺被干扰 因冲刺时被递国旗丢掉冠军
马拉松冲刺被干扰 因冲刺时被递国旗丢掉冠军 昨日苏州马拉松落下帷幕,但是马拉松赛场上却是引发巨大争议,选手在终点冲刺时被递国旗的干扰丢掉冠军,选手在冲刺时国旗掉在地上被指责不尊重国旗
AI应届博士年薪涨到80万 远高于一般技术类岗位
AI应届博士年薪涨到80万 远高于一般技术类岗位 一年前,针对AI领域的应届毕业生,硕士生约莫能拿到30万元的年薪,博士生则高达50万元。今年,薪水行情仍在噌噌上涨