新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

川观独家 | 省防指解读③:主汛期22条调度令,为何超一半下达给这三条江河?

至7月11日20时,本轮强降雨中,四川省防指累计下达了12条调度指令,全部下达给岷江、涪江、嘉陵江三条江河。而主汛期至今,则下达了22条。

换言之,本轮强降雨还未结束,下达的调度令数量已经超过了主汛期迄今的一半。

面对这一组数据,四川省防指相关负责人连呼,“不容易”。

调度令的背后,意味着什么?11日晚,川报观察记者独家专访四川省防指相关负责人。

这是江河流量的“调速器”

更准确的说,调度令是下达给岷江、涪江、嘉陵江沿线的大型水利枢纽工程的。主要内容只有两个:提前下泄,腾出库容;减少下泄,削峰滞洪。

“等于这个是我们的‘调速器’,调节三条主要江河(岷江、涪江和嘉陵江)下泄流量大小。”四川省防指相关负责人说。

效果几何?

统计显示,自8日以来,位于嘉陵江上游的亭子口水利枢纽工程,在本次强降雨过程中,已经先后迎战两次洪峰,至11日18时30分,亭子口水利枢纽工程先后滞洪6.5亿立方米。位于其上游、同属嘉陵江流域的宝珠寺水电站先后滞洪2.5亿立方米。位于涪江上的武都水库,先后滞洪1亿立方米左右。

“光这三座水利工程,滞洪量就相当于8.5座大型水库的库容。”前述负责人举例,为了保住涪江铁路大桥,11日中午前后,四川省防指调度武都水库削峰滞洪,减少洪峰流量4300立方米/秒,两个小时后,铁路桥附近水位下降两米左右。而从10日晚开始,亭子口水利枢纽和宝珠寺水电站先后配合,成功将嘉陵江洪峰减少了12700立方米/秒,为下游迎战洪峰提供了更多可能性。

背后是防汛“主战场”

“主要是雨水情太严峻太复杂。”四川省防指相关负责人介绍,主汛期开始的11天的22个调度令已经是近年来的新高,也是此前五年主汛期数量的总和。平均算下来,每天要下达两个调度令。

调度令为何如此多?又为何集中在涪江、岷江和嘉陵江流域?

看雨情,至11日上午,全省累计降雨量超过200毫米的有29县302站,超过300毫米的有14县105站,超过400毫米的4县5站,最大为绵阳北川县桂溪乡站523.4毫米。

“更主要的是,这些降雨区都集中在涪江、嘉陵江和岷江上游区域,还与‘6.26’、‘7.2’两次降雨过程的主雨区高度重合。”前述负责人说。

看水情,当前,岷江、嘉陵江和涪江三条江河均出现洪峰。其中,四川省水文局预测:11日20时,亭子口水库入库洪峰流量将超过25000立方米/秒,超过80年一遇。而11日9时前后,涪江干流出现1949年以后最大洪峰,为超50年一遇。与此同时,岷江阿坝州文川段也出现近年来最大洪峰。而本轮强降雨期间,18条出现超警戒超保证水位的河流多数也位于前述三条江河流域。

依靠的是江河“总闸门”

“我们的调度令,全是下给水库电站的。”四川省防指相关负责人说,有洪灾,不代表就能调度,“你得有工程才行。”

这些工程,就是分布在嘉陵江、涪江和岷江中上游的水利枢纽工程。也是本轮强降雨中,四川和汛情斗法的“法宝”。

四川省水利厅建设管理处相关负责人介绍,从本世纪初开始,四川在嘉陵江、涪江和岷江中上游先后修建了一大批骨干型水利枢纽工程。

例如,在本次嘉陵江削峰滞洪中立下大功的亭子口水利枢纽工程,在2014年才全面竣工。涪江上游的“总闸门”武都水库,2010年底才下闸蓄水。唯一“上了年纪”的,便是宝珠寺电站,正式竣工于1998年。

不过,这些骨干水利枢纽工程在调度中,不仅要考虑四川实际,还要着眼于更高层面。

“我们四川是长江上游的主要集水区,骨干工程的调度,还要服从长江防总、国家防总的安排。”省防指相关负责人举例,以亭子口水利枢纽工程为例,工程的防洪库容中,有1亿立方米的调度权归属于长江防总,“没有他们的批复同意,我们是不能使用的。因为他们要综合考虑的是更大的全局。”

“四川光水利系统管理的水库就有8148座,所以我们在调度水利枢纽工程方面很有经验。”前述负责人说,根据预测,11日晚亭子口水利枢纽的入库洪峰流量将达到25000立方米/秒,但沿线群众不必惊慌,“我们有经验,工程有库容,还着眼于全局调度。”

作者:王成栋编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
山竹被除名?到底是谁在给台风命名、除名?
山竹被除名?到底是谁在给台风命名、除名?9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。
为赶开学教授打车狂赶737公里,花费4600元!
为赶开学教授打车狂赶737公里,花费4600元! 9月16日上午,正在广州出差的东南大学人文学院中文系系主任王珂回南京受阻。为了赶上开学第一课,王教授从广州打车737公里奔赴长沙机场。
多名婴儿台风日诞生 有父母为其取名“山竹”
佛山多名婴儿 台风日诞生 有父母为小孩 取名“山竹” 超级台风“山竹”来袭,佛山市顺德区多名婴儿“顶风”顺利诞生,过程有惊无险,父母欣喜之余均特意为孩子取名“山竹”。
首例空号短信劫持案告破 买通内鬼注册虚假账号
首例空号短信劫持案告破 买通内鬼注册虚假账号 公安部公布9起打击整治网络乱象典型案例,排在第二位的是广西、湖南公安机关侦破的“长沙线尚网络科技有限公司”破坏计算机信息系统案。
直击“山竹”入境广西 台风中心普降大到暴雨
直击“山竹”入境广西 台风中心普降大到暴雨 17日上午8时30分,记者沿着324国道兴业往玉林城区方向看到,道路上往来行人车辆较少,路面并未出现积水现象。
国家一等功臣“隐居”村中37年只字不提赫赫战功
国家一等功臣“隐居”村中37年只字不提赫赫战功 1959年12月,18岁的吴洪甫报名参军。不久,有初中学历的吴洪甫被选作新中国第一代“导弹兵”,进入中国人民解放军空军地空导弹部队二营。
吃网红“故宫雪糕”会测出酒驾?专家详解缘由
吃网红“故宫雪糕”会测出酒驾?专家详解缘由 近日,一款“故宫雪糕”引起了不少关注。这款雪糕包装为黄色,上面印有“圣上亲赐”字样,包装盒下方则写着“北京故宫文化服务中心”,雪糕配料中还添加了黄酒。
中国游客瑞典自由行 称遭到瑞典警察粗暴对待
中国游客瑞典自由行 称遭到瑞典警察粗暴对待 鉴于近期中国游客在瑞典被盗、被抢事件多发,还有中国游客遭瑞典公务人员粗暴对待等,使馆再次提醒在瑞典中国公民务必提高安全意识、加强防范。
男孩别哭!全川30所新入园幼儿中爱哭男孩在增多
男孩别哭!全川30所新入园幼儿中爱哭男孩在增多 新学期开学一周后,越来越多的老师和家长反映,幼儿园新生入园时,男生因害怕而哭泣的比例高于女生,即使进入幼儿园甚至小学,爱打小报告、告状的男生也多于女生
河南小学生营养餐变素面事件后续 校长被罢免
河南小学生营养餐变素面事件后续 校长被罢免 经查:9月12日谭庄镇大曹小学供餐点供应蒸面条和米粥,用鸡架、豆角、豆芽配菜,其中鸡架和蔬菜量少,与教体局要求的食谱不符