新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆]伟大的郡守李冰疏浚岷江僰道

蜀志提到李冰在僰道集薪烧岩。 郎麟 摄

蜀志提到李冰在僰道集薪烧岩。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

他握着一把长锸,在巨岩、大滩面前紧锁眉头。

去不了、凿不动,人力奈之如何?必定是吃不好喝不好地苦想,甚至不眠不休地苦思,突然有一天,一块烧烫的石头被冷水浇裂。此刻灵光乍现。

《华阳国志》里提到,在(僰道)岷江畔赤崖山,李冰使用“集薪烧岩”的方法:山崖险峻,无法凿鉴,于是积薪烧之,冷水猛浇。坚硬的岩石变得酥松脆弱,得以顺利开凿。除去巨岩大滩,使水道、岸道畅通。

史记.司马相如列传   郎麟 摄

史记·司马相如列传。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

这个地方在哪里呢?在“故蜀王兵栏”的地方,叫做“赤崖山”,在宜宾县西北岷江右岸。《方舆纪要》卷七十一《叙州府》“仙侣山”在府治西北。……其北曰翠屏山。又西北曰赤崖山。崖岸壁立,下瞰大江,色若绮霞。

这位水利道路专家,他的工程便是永久的纪念碑。

上一页 1 23下一页
作者:郎麟编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。