新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

拧紧把牢“总开关” 宜宾思想政治工作筑梦新征程

高县家风家训馆。(宜宾新闻网 张洁 摄)

高县家风家训馆。(宜宾新闻网 张洁 摄)

7月的乡村,苍翠满目、生机盎然。高县大窝镇大屋村的村民文化广场上,今年58岁的王清海穿着单薄的演出服,演出一身热汗。他和村里文艺队其他队员们,正在表演村民们自编自导、获得了宜宾市首届幸福美丽乡村农民文艺汇演一等奖的小品《大屋小事》。

“富、强、善、美的大屋精神、平实生动的村规民约、全省第一所的乡村振兴大学堂……精神文明新风尚已成为一种纽带,串起村民们的致富梦、小康梦。”用大屋村支部书记马六生的话来说,通过构建精神文化家园,让老百姓精神有依托、行动有榜样、实践有途径,真正使思想政治工作落地生根、开花结果。

窥一斑而知全豹。近年来,宜宾市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建了“横向到边、纵向到底、覆盖全域、落实到人”的思政工作全域品牌,为宜宾经济社会发展提供了有力的思想保证、精神动力和智力支撑。

社会主义核心价值观文化长廊。(宜宾新闻网 张洁 摄)

社会主义核心价值观文化长廊。(宜宾新闻网 张洁 摄)

从“孤岛地”到“协同场”

思想政治工作“死板枯燥”,对于文化程度普遍不高的村民来说,晦涩难懂。曾几何时,这是高县庆岭乡党委副书记、乡长陈玉群遭遇的最大瓶颈。

“干瘪瘪地和村民们讲政治、讲理论,哪个爱听哦。”为了不让思想政治工作成为“孤岛地”,陈玉群一行人在困惑和摸索中寻找到了突破口。

以文化养人、用家风家训树人,在潜移默化中形成好风气。“求新、求变,协调发展,就是我们做好思想政治工作的‘润滑剂’。”陈玉群说,如今在庆岭乡各个村(社区),都兴起了一股“家风脱贫”的热潮,大张旗鼓开展“亮”家风活动。

“通过集中传播,潜移默化间我们就将村规民约记在心间,并自觉地去执行,精神面貌也大不一样。”文武村村民罗群对于村子里的“变”可谓看在眼里、喜在心里,“这种家风家训的传播方式已成为了庆岭乡乃至全县独具特色的民俗活动。”

上一页 1 234下一页
作者:张晋聿 记者 张洁编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。