新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

欧佩克谈油价怼美国:国际油价上涨,我们不背锅

核心提示: 欧佩克谈油价怼美国:国际油价上涨,我们不背锅 石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊9日谈及石油产量政策时回怼美国,否认欧佩克对国际油价上涨负有责任。

石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊9日谈及石油产量政策时回怼美国,否认欧佩克对国际油价上涨负有责任。

美国政府5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,包括能源制裁。受这一地缘政治风险影响,国际原油价格蹿升,一度突破每桶80美元门槛。

过去两个月来,美国总统唐纳德·特朗普多次指责欧佩克“不帮忙”抑制原油价格上涨,辜负美国对欧佩克成员中多个盟友的支持。

特朗普本月4日借社交媒体“推特”警告称:“欧佩克垄断集团必须记住,油价正在上涨,而他们几乎没帮上任何忙。要说他们做了什么,那就是把油价继续推高。美国一直为其中许多成员国提供保护,几乎没有要什么钱。双方必须有来有往。马上把油价降下来!”

一些政治分析师认为,特朗普政府面临11月美国国会中期选举,需要依靠沙特阿拉伯等产油大国增产,尽量抵消伊朗原油出口受阻以及油价上涨的影响,以免拖累本届政府的“政绩”。

面对美国方面的指责,马兹鲁伊9日接受路透社采访时回应:“石油产业遇到的种种问题,不能只怪欧佩克一家。我们已于6月召集会议,及时商议出台新政策。我认为欧佩克尽到了自身的责任。”

在6月欧佩克会议上,各成员国同意从7月开始小幅增产石油,以平抑国际油价。路透社报道,沙特虽与伊朗素来不睦,但成功劝说伊朗配合,才使得各成员国能在这次会议上达成一致。

欧佩克自1960年成立以来,尽管成员国常有意见分歧,但最终仍会坚持协调和统一石油政策。即便某些成员国之间爆发战争,就石油政策而言,仍会遵守欧佩克共同立场。

按照马兹鲁伊的说法,欧佩克愿意倾听全球主要产油国的声音,包括美国。下一次欧佩克会议定于今年12月举行,马兹鲁伊认为目前看来没必要在那之前召开特别会议磋商石油政策。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
法总统保镖街头痛打示威者引风波:已被立案调查
法总统保镖街头痛打示威者引风波:已被立案调查。法媒日前公布了一段法国总统马克龙的安全顾问贝纳拉冒充防暴警察在街头殴打抗议者的视频,视频发出后引发热议,多党要求严惩其行为。
美国小伙深夜步行20多公里 只为上班不迟到
美国小伙深夜步行20多公里 只为上班不迟到。敬业精神感动了不少人,这其中也包括他的老板,老板决定,要送这个年轻人一份礼物。
印度楼房倒塌致2人死亡20多人被埋
印度楼房倒塌致2人死亡20多人被埋。百余名救援人员在起重机和嗅探犬的帮助下实施救援,目前已发现2名遇难者的遗体。
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?俄方称正就此事与美方接触,寻求领事探视。
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只。普吉执法部门已经联合泰国海军、海事部门共同成立联合巡查组,对普吉的旅游船只进行安全核查和资质审查。
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪。向南狂飙约100英里(约合160千米),穿越4个县,历时2小时,终被警方拘捕。
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸。由于担心冰山崩解引发海啸,警方已经组织高危地带的居民紧急撤离。
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴。2018年俄罗斯世界杯落下帷幕,世界杯的各个个人奖项也随之揭晓。
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。