新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

巨型恐龙遗骸出土 2.1亿年前三叠纪时期10吨巨兽

核心提示: 阿根廷科学家发掘出了一具新恐龙的化石,认定这是目前发掘的存在时代最早的“巨型”恐龙,更新了科学界对物种进化的认知。科学家表示,巨型恐龙的出现,也许比先前认为的时间早3000万年。

阿根廷科学家发掘出了一具新恐龙的化石,认定这是目前发掘的存在时代最早的“巨型”恐龙,更新了科学界对物种进化的认知。科学家表示,巨型恐龙的出现,也许比先前认为的时间早3000万年。

巨型恐龙遗骸出土(图片来源于每日电讯报)

新恐龙被命名为“Ingentia prima”,意即“第一只巨兽”。根据化石推断,这只恐龙高33英尺(约10米),重达10吨,生活在距今约2.1亿年前的三叠纪时期。这一发现发表在《自然生态与进化》杂志上,促使古生物学家重新思考恐龙的进化。

“古生物学界早已认定,巨型恐龙首先出现在1.8亿年前的侏罗纪时期。但是本次发掘的Ingentia prima却存活在2.1亿年到2.05亿年前的三叠纪末期,”阿根廷圣胡安国立大学古生物学家阿帕尔代蒂(Cecilia Apaldetti)表示。

Ingentia prima属于蜥脚类恐龙,是这一群落的早期成员。它是目前几种已知最大陆地恐龙的前身,包括阿根廷龙、无畏龙和巴塔哥泰坦龙。

与后来的蜥脚类动物不同的是,Ingentia prima的腿并不粗壮如木柱,脖子则较前者短得多。

这具化石是在阿根廷西北部圣胡安省的一次野外考察中发现的,该地区之前还发现了古代海龟、鬣蜥以及其他恐龙物种,可以说是“考古圣地”。科学家们在本次考察中共发现4具化石,除了Ingentia prima外,还有一具被认定与之相关。

Ingentia prima的发现也为恐龙如何能够长到如此巨大的比例——从骨骼结构到高度发达的呼吸系统——提供了进一步的证据。

研究人员检查了其化石后发现,这种恐龙会周期性地生长——在一段时间内快速生长,然后像树木一样,停止生长。科学家们还在该物种的骨骼中发现了蛀洞,他们相信这将减轻它的重量,使它更容易生长。

 山东又发现一处侏罗纪公园 恐龙足迹化石群现郯城 

一支由多名学者组成的考察团队对外发布,在山东郯城发现的白垩纪恐龙足迹点情况。这个足迹点位于临沂市郯城县李庄镇,由300多个恐龙和鸟类的足迹化石组成,其中最引人关注的是4道平行的小型恐爪龙类足迹,据称这是世界上首次发现该类恐龙具有群居性的证据。

2015年,引起唐永刚关注的正是这些近圆形蜥脚类恐龙足迹。

三年前偶然发现,去年正式开始考察

2015年2月24日,农历大年初六,知名“化石猎人”、临沂大学地质与古生物研究所兼职教授唐永刚以及化石爱好者柳洋,从临沂驱车来到金鸡岭“寻宝”,他们原本打算看看这里还有没有钻石矿藏。“看到一个人工开凿的水塘,岸边是岩层,下去走了十几步就发现了蜥脚类恐龙足迹。”唐永刚谙熟各类恐龙足迹,此前在多地发现过恐龙足迹化石,而且马陵山区域也曾多次发现过恐龙足迹化石。

让唐永刚一行惊喜的是,经过简单清理,他们发现了近200个距今1亿多年前的白垩纪恐龙足迹化石,其中就有小型恐爪龙类足迹,以及留在岩石上清晰的雨迹、泥裂、水波纹等印迹。

6类恐龙和鸟类,留下300多个足迹

在郯城县李庄镇金鸡岭的白垩纪岩层内,他们发现了6类恐龙和鸟类的共7类300多个足迹。其中,4道平行并且朝着同一方向行进的小型恐爪龙足迹,说明当时这里至少有4只小型恐爪龙在集体活动。更为重要的是,直接证实了小型恐爪龙的群居生活特性。

“这4排足迹属于恐爪龙类的似猛龙足迹,是两足行走的食肉恐龙,它们的后肢有4趾,第一趾退化,第二趾高高翘起像镰刀一样,捕食猎物时可以一下子刺破猎物身体。它们行走时留下的是第三和第四趾形成的两趾足迹。”6月21日上午,在郯城县李庄镇恐龙足迹化石现场,唐永刚与当地有关部门商讨下一步如何对化石群进行保护时,向围观看热闹的人解释如何根据这些足迹化石识别恐龙类型。

考察队发现的一个兽脚类恐龙足迹,长约40厘米,根据足迹大小它属于一只白垩纪早期的肉食类恐龙所留,体长约4米。

在普通围观者眼中,这些恐龙足迹化石就是一些或大或小的石坑,在唐永刚的脑海里这却是一部活脱脱的“侏罗纪公园”系列电影大片:亿年前,这里是一片临水泥沼,体型巨大的食草恐龙喝完水拖着庞大的身躯缓缓离去,一群体型小巧又凶猛的驰龙悄悄尾随伺机发起攻击。

也有人问既然能找到恐龙足迹化石,这附近是不是还会有恐龙骨骼或恐龙蛋化石。唐永刚说,足迹化石与骨骼化石的形成条件不同,前者需要一个固结的过程然后再填充沉积,后者要马上覆盖掩埋,所以一般来说恐龙的足迹化石与骨骼或蛋化石不会在同一地点出现。他还推测,如果对其他未暴露的岩层进行清理将会发现更多的恐龙足迹。

 

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
铁路霸座如何治?或可将旅客信用共享到其他行业
9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。此前,倍受关注的高铁“霸座”男乘客孙赫也因霸座行为受到同样的处罚。
科技期刊现状调查:质量低好稿少 形成恶性循环
近日,本报刊文描述我国科技期刊之怪现状:优秀文章纷纷出国,国内期刊无好米下锅。
药品说明一知半解 海淘儿童药有点不靠谱
有些药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,但一般海淘过程中的运输条件很难满足这些要求,很有可能导致药品出现质量问题。
景区招募万元香客 发展旅游产业别不顾“吃相”
9月17日凌晨,河北5A景区涉县娲皇宫管理处就招募“万元香客”一事致歉。
上海一餐厅现“天价账单” 相关部门已展开调查
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。
盲人女孩教化妆:我看不见,但不意味着我不能美
肖佳是一位盲人,也是一名化妆师。自14岁那年肖佳被确诊患有眼部疾病后,光明就一点点离开了她。失明后的肖佳从2015年开始学起了化妆,并逐步成为化妆师。
开了5千公里的劳斯莱斯当新车卖 销售商被罚千万
贾女士买了辆劳斯莱斯新车却发现是“二手车”,遂以欺诈为由将销售方北京锦麟盛泰汽车销售有限公司(简称锦麟公司)诉至法院,要求三倍赔偿,贾女士在一审中被判败诉。
都为了钱! 特大跨境网络色情直播平台案告破
嘉兴公安近日破获一起特大跨境网络传播淫秽物品案,其中所涉平台为目前国内公安机关破获案件中直播源最多、云播数量最大、代理人数最多的聚合平台。
女子骑车撞上悬停无人机 “飞手”涉嫌犯罪被批捕
撞上刘某的无人机,来自浙江某科技公司,那几天,他们公司受一家农业公司委托,为得了“白叶枯”病的水稻喷洒农药。出事当天,已经是他们在当地作业的第三天了。
一大一小席地而坐唠嗑 这个暖心校长刷屏朋友圈
昨天,许多爸妈被朋友圈里的一张照片所打动。照片是一位家长发到朋友圈的,镜头定格的是杭州一所学校二年级教室外休息区发生的一幕。