新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

公园救人最美抱姿 晨练副院长搭救心脏病突发女子

核心提示: 沧州献县文化公园出现紧张又暖心的一幕,晨练的刘女士突然身体不适,几近昏厥。危急时刻,在公园参加锻炼的县中医院副院长任树芬、针灸康复科主任高爱华、客服部主任谢红霞和护士魏习等人冲了上去,赶紧施救。护士魏习半蹲着,一边抱着病人,一边打急救电话,网友拍下她抱着病人的姿势,朋友圈里传开后被称为文化公园里的“最美抱姿”。

沧州献县文化公园出现紧张又暖心的一幕,晨练的刘女士突然身体不适,几近昏厥。危急时刻,在公园参加锻炼的县中医院副院长任树芬、针灸康复科主任高爱华、客服部主任谢红霞和护士魏习等人冲了上去,赶紧施救。护士魏习半蹲着,一边抱着病人,一边打急救电话,网友拍下她抱着病人的姿势,朋友圈里传开后被称为文化公园里的“最美抱姿”。

汽车风驰电掣赶到中医院急诊室,当班医生高明检查后发现,病人是心脏病突发,施药后症状趋于缓解。在家属的要求和医生的建议下,病人又转到心内科继续治疗。

据患者刘女士的家属李先生介绍,俩人一早到公园晨练,老伴刚下车不一会儿感觉身体不好,多亏了中医院的几位医护人员迅速救治,这才转危为安。

  早上6~10点警惕心脏病发作

人体内可以防止心脏受损的蛋白质致活酶在早上处于较低水平。有研究发现,急速升高的血压、蛋白质摄入过低、防止血栓的细胞活性降低等,都让早上6点~10点的心脏病发作率提高40%,而且症状也更严重。如果遇到突发心脏病,应及时拨打120急救电话,在急救车到来前,确认患者情况,及时进行心肺复苏。

那么,遇到突发心脏病怎么办?

上海远大心胸医院心内科专家张雅君介绍,一般来说,心脏病发作无非是心肌梗死和心律失常,前者多为胸部憋闷或剧烈疼痛,后者则是意识不清,倒地不起。两种情况都应及时拨打120急救电话,在急救车到来前,对于前者,应该马上让病人保持比较舒服的体位,然后让其将硝酸甘油含在舌头下面;对于后者,先用手摸病人脖子上的大动脉,如果大动脉不跳动,很有可能会发生心源性猝死,要及时向120说明病人的基本情况,以便救护人员随车带相应的药物,同时开展心肺复苏。

心肺复苏的步骤:

1.将患者就地躺平,将患者的头部偏向一侧,解开患者衣带、腰带。

2.清除口鼻中堵塞物,一手扶住患者的下颌,一手抠除。

3.抬起患者下颌,保持气道畅通。

4.捏住患者鼻子,进行人工呼吸。

5.若患者没有脉搏和呼吸,除了做人工呼吸,还要同时进行胸部按压。

6.胸部按压要注意定位准确,用力适度。左手的掌根放在胸骨中下1/3处,右手掌根重叠放于左手手背上,手指翘起脱离胸壁,双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压。按压的深度是4至5厘米,按压的频率为每分钟100次,按压与放松时间大致相等。胸部按压和人工呼吸同时进行。

 

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?
被“秒杀”100单卖家不认 法院认1单判赔100元
近日,广州市中级人民法院向社会通报涉互联网民商事案件审判情况,并发布典型案例,引导商家、公众规范网络行为,依法维权。
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
“刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
铁路霸座如何治?或可将旅客信用共享到其他行业
9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。此前,倍受关注的高铁“霸座”男乘客孙赫也因霸座行为受到同样的处罚。
科技期刊现状调查:质量低好稿少 形成恶性循环
近日,本报刊文描述我国科技期刊之怪现状:优秀文章纷纷出国,国内期刊无好米下锅。
药品说明一知半解 海淘儿童药有点不靠谱
有些药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,但一般海淘过程中的运输条件很难满足这些要求,很有可能导致药品出现质量问题。
景区招募万元香客 发展旅游产业别不顾“吃相”
9月17日凌晨,河北5A景区涉县娲皇宫管理处就招募“万元香客”一事致歉。
上海一餐厅现“天价账单” 相关部门已展开调查
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。
盲人女孩教化妆:我看不见,但不意味着我不能美
肖佳是一位盲人,也是一名化妆师。自14岁那年肖佳被确诊患有眼部疾病后,光明就一点点离开了她。失明后的肖佳从2015年开始学起了化妆,并逐步成为化妆师。