新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

微视频:从黄土地走来的人民领袖

“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生的轨迹。”

——习近平

黄土高原是中华民族古代文明的发祥地之一,这里也是习近平魂牵梦绕的地方。1969年,年仅15岁的习近平,从北京来到一个遥远的、人生地不熟的小山村——陕西省延川县梁家河村。

1

在这里,他度过了七年知青岁月,从一个中学生到自力更生的农民,巨大的转变,带给习近平的是刻骨铭心的记忆。

2

【真挚为民的情怀】

从起初的格格不入,“什么也不会做,什么都要依靠别人”,到后来向群众学习,和群众融为一体,习近平逐渐适应了农村的生活。白天,他和农民们一起挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么苦活累活脏活都干。

3

晚上,他就给来串门的村民讲古今,讲《三国》、《水浒》、《红楼梦》……在陕北农村的摸爬滚打,锤炼了习近平顽强的意志品质,也铸就了他为民造福的初心。“从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为老百姓办好事的工作。”

4

【带头实干的作风】

从北京到梁家河,生活条件天壤之别,但习近平最终经受住了考验,他过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,真正融入了这个小山村,并且获得了村民的信任,被推选为大队书记。

他带领村民打坝淤地,挖水井,成立代销店,办铁业社、缝纫社,还克服重重困难,建成了全省第一口沼气池,让村民做饭、照明都用上了沼气。短短两年时间,梁家河成了远近闻名的好村子。

【矢志不渝的信念】

1975年,习近平被推荐上清华大学,离开了梁家河。7年时间,黄土高原锻炼了习近平坚毅的品质,也让他深刻领悟了“从群众中来、到群众中去”的真正含义。

1979年,习近平从清华大学毕业,进入中央军委办公厅工作。3年后,他主动要求去地方锻炼,来到离北京300公里的河北正定,开始了从政之路。经历了县、市、省、中央每一个层级的历练,习近平成为当今世界唯一一位从农民一步步做到国家元首的大国领导人。

点击下列相关链接,收听中央广播电视总台大型广播纪实文学《梁家河》:

第一集:近平回来了

第二集:美味的酸菜

第三集:“逃离”

第四集:“北京娃 村里娃”

第五集:修身

第六集:我就是一个农民

第七集:沼气专业户

第八集:要为人民做实事

第九集:泪别梁家河

第十集:要做行动上的巨人

第十一集:家家户户过上了好光景

第十二集:走进新时代

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
车祸骨折忍痛送餐 外卖小哥的“目标”让人泪目
车祸骨折忍痛送餐 外卖小哥的“目标”让人泪目。他去医院检查,发现右锁骨粉碎性骨折,需要消炎消肿后再手术治疗。
瓜农喝止小偷被刺案宣判 行凶者一审判死刑
瓜农喝止小偷被刺案宣判 行凶者一审判死刑。瓜贩获评见义勇为,其余五名涉案人员被判4年半到无期徒刑不等。
广元一女子6月失联 尸体在前夫老家猪圈内起获
广元一女子6月失联 尸体在前夫老家猪圈内起获。犯罪嫌疑人杨某竟是被害人前夫。目前,杨某已被抓获归案并依法刑事拘留。
急诊科孕妇医生临产仍值班 相视一笑成“网红”
急诊科孕妇医生临产仍值班 相视一笑成“网红”。在看到照片被热传后,两位准妈妈都觉得这只是一件非常平常的事,她们觉得身体能坚持所以一直在上班。
重庆轻轨一女子紧抱男乘客啃咬 警方介入调查
重庆轻轨一女子紧抱男乘客啃咬,警方介入调查。女乘客咬伤邻座,其他乘客受到惊吓逃散。
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”。现在他脸上的伤疤已经快要褪去,在信阳闷热的街头,他又回到了自己喜欢的“平淡生活”。
“瓜农喝止小偷行窃被刺死案”今日将一审宣判
“瓜农喝止小偷行窃被刺死案”今日将一审宣判。瓜农儿子:希望行凶者受应有惩罚。
7人“洪峰漂流”拒绝救援 消防队员一路护送
7人“洪峰漂流”拒绝救援 消防队员一路护送至天黑。专家称漂流者的行为是对自己不负责任。
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发。全国天气被高温和降雨占据,中央气象台也是连续多日同时发布了高温和暴雨预警信号。
大妈捡走掉落钱包 旅客护照没了无法返回俄罗斯
大妈捡走掉落钱包 旅客护照没了无法返回俄罗斯。一个箭步冲上前,把钱包捡走并藏在了随身携带的行李中。