新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

开启治蜀兴川的新征程

——《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》
和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》诞生记

2018年6月30日下午,成都金牛宾馆,在热烈掌声中,中共四川省委十一届三次全体会议一致通过《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。沿着习近平总书记指引的方向,新时代治蜀兴川开启了新的征程。

全会筹备之初,省委就鲜明提出,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿始终,一张蓝图绘到底、重整行装再出发,结合新时代新使命新要求,对推动治蜀兴川再上新台阶作出新的战略谋划和部署,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。

两个《决定》,无论是总体把握还是具体安排都很好体现了这一点。《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》,是管总的指导性文件,是政治文件;《关于全面推动高质量发展的决定》,是聚焦发展第一要务、实现高质量发展的专项文件。两者定位上合理分工、内容上各有侧重,相互补充、相辅相成,是确保全省工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。

两个《决定》全文刊发后,引起了社会各界的热烈反响。普遍认为,省委《决定》和省委书记彭清华关于两个《决定》所作的说明,充分体现了省委旗帜鲜明讲政治,坚决拥护核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,更好落实以人民为中心的发展思想,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有重大而深远的意义。

读书班上出题目,调查研究做文章,汇报会上交答卷,省委全会绘蓝图。两个《决定》出台的过程,就是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的系列重要指示精神的丰富内涵和实践要求,坚定用以指导四川各项工作的过程

时间回到两个多月前。4月12日,春暖花开的日子,全省市厅级主要领导干部读书班在成都开班。

3天时间里,全省市厅级以上领导干部汇集成都,回到课堂,目的无比明确:深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的系列重要指示精神的丰富内涵,以此作为推动治蜀兴川再上新台阶的根本遵循。

彭清华在读书班上指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话、多次作出重要指示批示,这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”。

省委认为,习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的系列重要指示精神,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。

以这个读书班为开端,省委决定在全省开展“大学习大讨论大调研”活动——在大学习中“学懂”,在大讨论中“弄通”,在大调研中“做实”,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的系列重要指示精神在四川落地落实。

聚焦新时代四川发展所处的历史方位、推动经济高质量发展、实施创新驱动发展战略、构建立体全面开放格局等事关四川全局和长远发展的若干重大问题,省委确定了22个重点课题,分别由省领导直接负责,展开调研,在田野里问问题,在大地上求答案。

不到3个月时间,省委领导深入各市(州)、企业、高校、科研院所等实地调研,省委相继召开交通建设、南向开放、产业发展等专题会议,召开各民主党派省委、省工商联和无党派人士,以及在川部委属院校、科研院所、中央企业和金融单位开展“大学习大讨论大调研”活动情况汇报会,广泛听取各方面意见建议。

5月28日至29日,省委召开“大学习大讨论大调研”活动成果交流汇报会暨省委中心组学习会,22个重点课题调研成果在这次会上轮番呈现。这些省级重点课题调研报告以及各地各部门各方面调研报告,为起草省委两个《决定》稿提供了丰硕的理论成果。

原文标题:开启治蜀兴川的新征程
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/11/content_78422.htm
上一页 1 23下一页
作者:梁现瑞 李淼 熊筱伟 罗之飏 王成栋编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。