新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

埃厄领导人时隔20年首会 迈出外交融冰重要一步

核心提示: 埃厄领导人时隔20年首会 迈出外交融冰重要一步 埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非国家迈出外交“融冰”重要一步。

【“兄弟般的拥抱”】

厄立特里亚国家电视台直播画面显示,埃塞总理阿比抵达厄首都阿斯马拉,厄总统阿费沃尔基在机场迎接。

厄立特里亚新闻部长随后在社交网站“推特”发文并上传两名领导人拥抱的照片,称它为“一个兄弟般的拥抱”。

美联社报道,阿斯马拉街头悬挂埃厄两国国旗,欢迎人群载歌载舞。阿比与阿费沃尔基随后一对一会面。现场照片显示,会面中,阿比面带微笑,身体略微倾向阿费沃尔基,身后墙上挂着两人的肖像照。

厄立特里亚1993年脱离埃塞俄比亚独立,双方1998年因为边界争议而冲突、断交。两国领导人最近一次会面是2000年12月在阿尔及利亚签署和平协议。根据协议,两国停火,由联合国支持的“边界委员会”界定边界。

边界委员会2002年裁定,把争议土地“分给”双方,争议焦点巴德梅镇划归厄方。但是,埃塞那以后继续控制巴德梅及附近地区,双方在边界军事对峙、偶尔有小规模冲突。

阿比今年4月就任埃塞总理时呼吁厄方一道解决边界争端。他上月宣布,埃塞将完全执行边界委员会2002年裁定,从巴德梅等地撤军。

【“构建持久和平”】

美联社报道,阿比的办公厅主任菲祖姆·阿雷加说,阿比访厄旨在“进一步深化努力,构建持久和平”,访问期间受到厄总统阿费沃尔基“非常热情的接待”。

“与其他(国家)不同,我们两国有一段共同的历史和纽带,”阿雷加说,“我们如今得以摆脱20年不信任,向新方向前行。”

一些埃塞民众对两国领导人会面反应热烈。埃塞人谢威特·乌达西说,这是“结束(纷争)的开始,有历史意义”。

不过,执行2002年的裁定同样在埃塞国内招致不满。埃塞北部邻近埃厄边界的一些居民最近举行示威,反对政府这一决定。执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线(埃革阵)主要派别之一提格雷人民解放阵线抱怨,这一决定在埃革阵召开全国代表大会讨论前就已经作出。(闫洁)【新华社专特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起。野猪出现在首尔市区的现象从2012年的56起增加到了2016年的623起,4年间净增24倍。
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定。他们上个月上传一张躺在机场地板睡觉的照片,引起轩然大波,甚至被外国媒体广泛报道,破坏公司形象。
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里。北京时间11月6日10时09分,菲律宾西南部海域发生5.3级地震,震中位于萨兰加尼省南部212公里处,震源深度10公里。
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难。俄罗斯RT新闻网5日援引渥太华当地警方的话称,两架飞机在渥太华西部上空相撞,其中较小的一架飞机坠毁,较大的一架飞机重新定向后在渥太华国际机场着陆
“东方画韵”中国书画精品悉尼首展开幕
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅 根据伯克希尔哈撒韦公司在6月底提交给美国证券交易委员会(SEC)的最新报告,该公司持有苹果超过2.5亿股股票
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了 近日,一份联邦政府最新公布的支出记录显示,梅拉尼娅到访开罗期间,仅在一家酒店的账单费用就高达9.5万美元(65万人民币)
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉 当地时间2018年11月1日,日本东京,日本航空公司道歉。近日,日本航空公司一名副机长在起飞前因酒精浓度超标,遭英国警方扣留,无法登机
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为。根据韩国国防部对外公布的会谈成果内容,双方决定在11月底前互撤11个哨所的兵力和装备,并着手进行哨所拆除工作,12月经相互验证后完成所有撤除工作。
台媒曝光完整通话记录:台铁司机一路求援43分钟
台媒曝光完整通话记录:台铁司机一路求援43分钟 “哇~没有动力。那你至少溜到龟山站内啊……看能不能…溜到龟山站。”在最新曝光的通话记录中,台铁调度人员竟建议丧失动力的列车“溜车”。