新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

埃厄领导人时隔20年首会 迈出外交融冰重要一步

核心提示: 埃厄领导人时隔20年首会 迈出外交融冰重要一步 埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非国家迈出外交“融冰”重要一步。

【“兄弟般的拥抱”】

厄立特里亚国家电视台直播画面显示,埃塞总理阿比抵达厄首都阿斯马拉,厄总统阿费沃尔基在机场迎接。

厄立特里亚新闻部长随后在社交网站“推特”发文并上传两名领导人拥抱的照片,称它为“一个兄弟般的拥抱”。

美联社报道,阿斯马拉街头悬挂埃厄两国国旗,欢迎人群载歌载舞。阿比与阿费沃尔基随后一对一会面。现场照片显示,会面中,阿比面带微笑,身体略微倾向阿费沃尔基,身后墙上挂着两人的肖像照。

厄立特里亚1993年脱离埃塞俄比亚独立,双方1998年因为边界争议而冲突、断交。两国领导人最近一次会面是2000年12月在阿尔及利亚签署和平协议。根据协议,两国停火,由联合国支持的“边界委员会”界定边界。

边界委员会2002年裁定,把争议土地“分给”双方,争议焦点巴德梅镇划归厄方。但是,埃塞那以后继续控制巴德梅及附近地区,双方在边界军事对峙、偶尔有小规模冲突。

阿比今年4月就任埃塞总理时呼吁厄方一道解决边界争端。他上月宣布,埃塞将完全执行边界委员会2002年裁定,从巴德梅等地撤军。

【“构建持久和平”】

美联社报道,阿比的办公厅主任菲祖姆·阿雷加说,阿比访厄旨在“进一步深化努力,构建持久和平”,访问期间受到厄总统阿费沃尔基“非常热情的接待”。

“与其他(国家)不同,我们两国有一段共同的历史和纽带,”阿雷加说,“我们如今得以摆脱20年不信任,向新方向前行。”

一些埃塞民众对两国领导人会面反应热烈。埃塞人谢威特·乌达西说,这是“结束(纷争)的开始,有历史意义”。

不过,执行2002年的裁定同样在埃塞国内招致不满。埃塞北部邻近埃厄边界的一些居民最近举行示威,反对政府这一决定。执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线(埃革阵)主要派别之一提格雷人民解放阵线抱怨,这一决定在埃革阵召开全国代表大会讨论前就已经作出。(闫洁)【新华社专特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱 美国和平研究所阿富汗问题专家约翰尼·沃尔什注意到,一方面,叙利亚内战进入尾声;另一方面,阿富汗死伤数字不断攀升。
西班牙猫咪豪华酒店:有私人房间 提供刷毛服务