新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

埃厄领导人时隔20年首会 迈出外交融冰重要一步

核心提示: 埃厄领导人时隔20年首会 迈出外交融冰重要一步 埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非国家迈出外交“融冰”重要一步。

【“兄弟般的拥抱”】

厄立特里亚国家电视台直播画面显示,埃塞总理阿比抵达厄首都阿斯马拉,厄总统阿费沃尔基在机场迎接。

厄立特里亚新闻部长随后在社交网站“推特”发文并上传两名领导人拥抱的照片,称它为“一个兄弟般的拥抱”。

美联社报道,阿斯马拉街头悬挂埃厄两国国旗,欢迎人群载歌载舞。阿比与阿费沃尔基随后一对一会面。现场照片显示,会面中,阿比面带微笑,身体略微倾向阿费沃尔基,身后墙上挂着两人的肖像照。

厄立特里亚1993年脱离埃塞俄比亚独立,双方1998年因为边界争议而冲突、断交。两国领导人最近一次会面是2000年12月在阿尔及利亚签署和平协议。根据协议,两国停火,由联合国支持的“边界委员会”界定边界。

边界委员会2002年裁定,把争议土地“分给”双方,争议焦点巴德梅镇划归厄方。但是,埃塞那以后继续控制巴德梅及附近地区,双方在边界军事对峙、偶尔有小规模冲突。

阿比今年4月就任埃塞总理时呼吁厄方一道解决边界争端。他上月宣布,埃塞将完全执行边界委员会2002年裁定,从巴德梅等地撤军。

【“构建持久和平”】

美联社报道,阿比的办公厅主任菲祖姆·阿雷加说,阿比访厄旨在“进一步深化努力,构建持久和平”,访问期间受到厄总统阿费沃尔基“非常热情的接待”。

“与其他(国家)不同,我们两国有一段共同的历史和纽带,”阿雷加说,“我们如今得以摆脱20年不信任,向新方向前行。”

一些埃塞民众对两国领导人会面反应热烈。埃塞人谢威特·乌达西说,这是“结束(纷争)的开始,有历史意义”。

不过,执行2002年的裁定同样在埃塞国内招致不满。埃塞北部邻近埃厄边界的一些居民最近举行示威,反对政府这一决定。执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线(埃革阵)主要派别之一提格雷人民解放阵线抱怨,这一决定在埃革阵召开全国代表大会讨论前就已经作出。(闫洁)【新华社专特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。
墨西哥一家商场发生垮塌事故(图)
墨西哥一家商场发生垮塌事故 7月12日,墨西哥墨西哥城,当地一家商场发生垮塌事故,具体原因不明。
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由!
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由! 相信很多伴侣都遇到过这样的问题,自己还没有睡着但是身边的爱人却已经鼾声四起,或者是半夜被冻醒,发现被子都被另一半抢走了。
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛 克罗地亚队凭借加时赛中的关键进球,以总比分2:1逆转英格兰队,与法国队会师决赛。这也是克罗地亚队首次晋级世界杯决赛。
地球超载!世界人口日看各国震撼“人海”
世界人口日是每年的7月11日。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年,在联合国发展规划署理事会在其第89/46号决定中建议国际社会把每年的7月11日定为世界人口日。
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛 2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。这是一场身价高达18亿欧元的对决,被称为“提前上演的决赛”。
C罗发表告别信:皇马9年可能是我人生最快乐日子
北京时间7月10日晚,皇家马德里俱乐部官方宣布球星C罗离队,转会加盟意甲尤文图斯。C罗通过皇马官网发表了一封对球迷的告别信,表达了这些年来对球迷的感谢。
特朗普被前私人司机起诉:他无情 欠我加班费
特朗普被前私人司机起诉:他无情 欠我加班费 “加班数千小时”,但却一分钱没有,特朗普的私人司机最近将特朗普集团(Trump Organization) 告上了法庭。