新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日本暴雨遇难过百 3人受重伤另有61人失联

核心提示: 受台风和梅雨的双重影响,西日本地区6月28日起连降暴雨,灾情持续扩大。据日本广播协会报道,截至当地时间9日18时,日本全国已有114人死亡,3人受重伤昏迷不醒,另有61人失联,无法确认安全。为应对暴雨灾情,安倍晋三首相已决定临时取消原定于11日至18日出访欧洲和中东的外交行程。

7月9日,在日本广岛,救援人员在被损毁的房屋废墟上搜救。新华社/路透

受台风和梅雨的双重影响,西日本地区6月28日起连降暴雨,灾情持续扩大。据日本广播协会报道,截至当地时间9日18时,日本全国已有114人死亡,3人受重伤昏迷不醒,另有61人失联,无法确认安全。为应对暴雨灾情,安倍晋三首相已决定临时取消原定于11日至18日出访欧洲和中东的外交行程。

广岛县伤亡最惨重

日本广播协会报道称,综合日本警察和消防部门的统计数据,此次暴雨广岛县人员伤亡最为惨重,已确认44人死亡,其次为冈山县,死亡人数为26人。

据统计,多地实际降雨量创历史纪录。6月28日至7月8日,高知县马路村的降雨量达1852.5毫米,本山町达1694毫米,岐阜县郡上市达1214.5毫米。同时,期间多地72小时降雨量创历史纪录,爱媛县西予市达523.5毫米,广岛县吴市达465毫米,山口县岩国市达444.5毫米,京都府绫部市达376毫米,为常年7月全月降雨量的2倍以上。在全国1300个观测点中,123个观测点创有统计以来的最高纪录。

气象厅9日已解除了所有大雨特别警报,但呼吁继续警惕地质灾害与河流泛滥。气象厅当天还发布称,西日本和东日本的大部分地区出梅,白天最高气温可能超过30度。未来几天大部分受灾地区持续高温,气象厅提醒受灾民众和救援人员注意补充水分,防止中暑。

内阁官房长官菅义伟9日下午在记者会上称:“政府已投入约74000名警察、消防员、自卫队员和海上保安厅人员以及73架直升机,本着‘救人第一’的方针,全力开展搜索和救援行动”。菅义伟还表示,鉴于本次暴雨造成的严重灾害,安倍晋三首相决定临时取消原定于11日至18日出访比利时、法国、沙特阿拉伯、埃及四国的外访计划,全力做好救援和重建工作。安倍原计划出访比利时时与欧盟签署日欧经济合作协定(EPA)。

30多年来罕见

这次强降雨引发的灾害为30多年来最大。据《读卖新闻》网站报道,这是1983年岛根县等地暴雨灾害致死112人以来,日本最严重的一次雨灾。

同时,这也是日本明仁天皇即位后日本最严重的雨灾,日本气象厅9日以明仁天皇的年号把它命名为“平成30年7月暴雨”。2014年,广岛县遭遇创纪录降雨,77人死亡。去年,日本西南部一些县遭遇强降雨,40人死亡。在广岛县南部三原市,大批民宅自7日以来断电。

本报记者 李玉川

相关阅读
关键词: 日本 暴雨 人数
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
小狗路边蹲80天疑等待车祸身亡女主人 已被领养
连日来,呼和浩特市一条在路边蹲守的小狗成了“网红”,中新网刊发题为《小狗路边蹲守80天疑为等待车祸身亡女主人》的文章后,不少爱狗人士表示要领养这条小狗。
租车出游很火爆 自驾游能否“一路畅通”?
租车平台应进一步完善管理方式,特别是汽车安全的管理,例如定期检查汽车安全性能、及时维修受损车、强制报废危险车,确保租车人的安全。
快递包裹藏毒藏枪 沈阳警方破获跨省涉毒案
记者从沈阳警方解到,近日沈阳市公安局皇姑分局在沈阳、云南两地同时展开行动,成功侦破一起贩卖毒品案。
这里有家“深夜食堂” 用废旧纸箱即可换食物
这家餐厅就像是现实版的“深夜食堂”,从11月5日开始,每天凌晨零点至五点,来这里就餐的顾客可以用纸箱免费换取食物,网友称它为“纸箱食堂”。
“图侦专家”左桦晟:确认过眼神,是我要抓的人
最近,“图侦专家”左桦晟又火了一把。两个小时不到,一起疑难的交通肇事逃逸案件就被他侦破。
回不去的青春,你“偷过菜”的人人网卖身了
很多人都没想到,一直在说告别的11月,对象多了一个人人网。人人公司昨天宣布,人人网社交平台业务出售给多牛传媒,未来将专注于二手车业务。
女孩为拾菜老人打伞遮雨 “最美撑伞背影”获赞
这几天,一张图片、一段视频在网络上火了。画面中一个女孩打着彩虹伞,为一位蹲在地上捡东西的老人挡雨。
“租金贷”风险多地爆发 租客“被贷款”苦于维权
《经济参考报》记者调查发现,今年以来,长租公寓“租金贷”爆雷事件频发,不仅事关租客的合法权益,也折射出一些金融机构开展业务时公平诚信和业务规范的缺失。
北京一小区自来水“生虫” 相关部门介入调查
记者从北京海淀区馨瑞嘉园小区的居民处了解到,从上周开始,该小区多户居民发现自来水中出现肉眼可见的小虫,有居民反映不少人出现身上起红疹、腹泻等症状,并怀疑因水体不净所致。
26年了!这些大学生终于把实习作业补齐
26年前,一场突如其来的车祸中断了36名大三学生的古建实习之旅,在带队老师和同学心中留下了待解的遗憾。