新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日本暴雨遇难过百 3人受重伤另有61人失联

核心提示: 受台风和梅雨的双重影响,西日本地区6月28日起连降暴雨,灾情持续扩大。据日本广播协会报道,截至当地时间9日18时,日本全国已有114人死亡,3人受重伤昏迷不醒,另有61人失联,无法确认安全。为应对暴雨灾情,安倍晋三首相已决定临时取消原定于11日至18日出访欧洲和中东的外交行程。

7月9日,在日本广岛,救援人员在被损毁的房屋废墟上搜救。新华社/路透

受台风和梅雨的双重影响,西日本地区6月28日起连降暴雨,灾情持续扩大。据日本广播协会报道,截至当地时间9日18时,日本全国已有114人死亡,3人受重伤昏迷不醒,另有61人失联,无法确认安全。为应对暴雨灾情,安倍晋三首相已决定临时取消原定于11日至18日出访欧洲和中东的外交行程。

广岛县伤亡最惨重

日本广播协会报道称,综合日本警察和消防部门的统计数据,此次暴雨广岛县人员伤亡最为惨重,已确认44人死亡,其次为冈山县,死亡人数为26人。

据统计,多地实际降雨量创历史纪录。6月28日至7月8日,高知县马路村的降雨量达1852.5毫米,本山町达1694毫米,岐阜县郡上市达1214.5毫米。同时,期间多地72小时降雨量创历史纪录,爱媛县西予市达523.5毫米,广岛县吴市达465毫米,山口县岩国市达444.5毫米,京都府绫部市达376毫米,为常年7月全月降雨量的2倍以上。在全国1300个观测点中,123个观测点创有统计以来的最高纪录。

气象厅9日已解除了所有大雨特别警报,但呼吁继续警惕地质灾害与河流泛滥。气象厅当天还发布称,西日本和东日本的大部分地区出梅,白天最高气温可能超过30度。未来几天大部分受灾地区持续高温,气象厅提醒受灾民众和救援人员注意补充水分,防止中暑。

内阁官房长官菅义伟9日下午在记者会上称:“政府已投入约74000名警察、消防员、自卫队员和海上保安厅人员以及73架直升机,本着‘救人第一’的方针,全力开展搜索和救援行动”。菅义伟还表示,鉴于本次暴雨造成的严重灾害,安倍晋三首相决定临时取消原定于11日至18日出访比利时、法国、沙特阿拉伯、埃及四国的外访计划,全力做好救援和重建工作。安倍原计划出访比利时时与欧盟签署日欧经济合作协定(EPA)。

30多年来罕见

这次强降雨引发的灾害为30多年来最大。据《读卖新闻》网站报道,这是1983年岛根县等地暴雨灾害致死112人以来,日本最严重的一次雨灾。

同时,这也是日本明仁天皇即位后日本最严重的雨灾,日本气象厅9日以明仁天皇的年号把它命名为“平成30年7月暴雨”。2014年,广岛县遭遇创纪录降雨,77人死亡。去年,日本西南部一些县遭遇强降雨,40人死亡。在广岛县南部三原市,大批民宅自7日以来断电。

本报记者 李玉川

相关阅读
关键词: 日本 暴雨 人数
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
遭儿子前女友举报 退休官员被批捕
江苏省检察院昨日通报,江苏省扬州市国资委原党委书记、主任黄道龙(正处级,已退休)涉嫌受贿罪、贪污罪被检察院批准逮捕。
视障姐妹同上大学 父亲:用"心"比有手有眼更重要
姐妹俩是巴中人,有先天视力障碍,双眼视力不足0.1,在成都市特殊教育学校上学。尽管有视力障碍,但姐妹俩还是通过自己的努力走进了大学校园。
删帖要20万 四川破获一“网络水军”敲诈勒索案
18日,记者从成都市高新区公安分局获悉,近日该局破获一起“网络水军”敲诈勒索案,抓获5名犯罪嫌疑人,打掉一个专门发布企业负面帖文进行非法牟利的犯罪团伙。
86岁教授不舍三尺讲台 捐百万奖金助力教育事业
自1993年离开研究所来到北理工,站上大学讲台的那一刻起,他便一心投身应用基础研究和人才培育,成为一位教书育人的“大先生”。
宠物犬伤人事件频发 不文明养犬现象何时休
恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头狂叫……近年来,随着养犬数量增加,不文明养犬行为频频引发社会关注。
“打游戏”专业趋热 电竞教育面临课程 师资难题
近日,上海体育学院等多所高校迎来首批电竞专业的新生。
教育追求还是生育本能? 女性读博+生娃遭遇窘途
在很多人的认知里,读博和生娃是相冲突的。前不久,科学网博文《女博士的生育困境》引发了关于女博士生生育问题的大讨论。截至发稿,仅该网站已有十多篇相关博文陆续发表。
95后为何频现“闪辞”现象?企业用人观或需转变
随着校园招聘的相继落幕,大量95后开始走上工作岗位,迎来人生又一起点。从校园到职场,95后也面临着职业生涯的诸多选择与考验。
开通“亲密付”瞬间坑走2万元 伪客服算计退款人
“你买东西我付钱。”支付宝内的“亲密付”功能,让不少人又多了个秀恩爱、秀铁杆的方式。然而,这里面的风险你可知晓?海南儋州男子钟某就被“亲密付”坑走了近两万元。
“扶人被讹”男子起诉案结案:家属道歉双方言和
近日,“金华小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后起诉老人”一事引起社会广泛关注。