新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

菲地方官员接连遭枪手杀害 警方:民众无需担心

不到一周时间,菲律宾两名市长、一名副市长遭枪手杀害。警方8日说,三起枪案互不关联,民众无需担心。

【三起暗杀】

警方说,甲米地省特雷塞马蒂雷斯市副市长亚历山大·卢比甘7日乘车经过当地一家医院门前,一辆汽车驶过,车内枪手向他开枪射击。他和保镖兼司机中弹身亡。枪手逃逸。警方设立特别调查组,试图确定枪手身份和动机。

八打雁省塔纳万市“反毒市长”安东尼奥·哈利利2日在市政厅每周例行的升旗仪式上遭枪击身亡。他当时正和着旋律唱国歌,一声枪响,胸部中弹,送医途中死亡。警方推断,枪手可能埋伏在周边高地,有狙击手的枪法。

新怡诗夏省蒂尼奥将军市市长费迪南德·博特3日遇害。他当时身处同处一省的甲万那端市,从一处政府办公楼走出,进入汽车后,遭一名骑摩托车、持手枪的人连开数枪,身体多处中弹,刚被送到医院即死亡。

【“都是个案”】

三起案件的枪手均在作案后逃脱。前两起案件目击者拍下的手机视频在社交网络广为传播,引发不安。菲律宾平民非法持枪现象长期存在,三起案件再次引发民众对治安状况的不满和加强枪支管控的舆论呼声。

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人哈里·罗克说,“涉及地方官员的暴力案件引人担忧”,这样的犯罪必须终止,“警方必须不遗余力地查明案件真相”。

警方认定,三起案件之间没有明显关联。国家警察总长奥斯卡·阿尔巴亚尔德8日说:“没有什么好怕的,这不是连环袭击,(作案手法)不是同一种模式。”

【关联选举?】

阿尔巴亚尔德说,调查人员正在探寻可能的作案动机。他特别提到,在菲律宾,“选举之前、之中和之后”发生恶性袭击事件已成为惯例。根据警方数据,2016年5月全国选举期间,超过20人因为“选举相关暴力犯罪”而遇害。

观察人士卡洛斯·孔德不认同案件关联选举。他说,与选举相关的暴力犯罪一般在临近选举前几个月才会发生,而现在距离下一次选举还有10个月。

三名遇害官员中,哈利利最为有名。他两年前因为下令游街示众贩毒嫌疑人而“成名”。杜特尔特不认可他“反毒市长”的名号,反而认为他是“涉毒市长”,不过是想用作秀方式打消警方对他的怀疑。哈利利对地方警察的监督权去年10月被褫夺,缘由是塔纳万市毒品扩散,国家警察局怀疑他与毒品犯罪“有染”。另外两名遇害官员不牵连毒品犯罪。

杜特尔特2016年就任总统后大力打击贩毒等犯罪。警方数据显示,4200多名拒捕的贩毒嫌疑人在与扫毒军警枪战中身亡。(郭倩)【新华社专特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。
墨西哥一家商场发生垮塌事故(图)
墨西哥一家商场发生垮塌事故 7月12日,墨西哥墨西哥城,当地一家商场发生垮塌事故,具体原因不明。
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由!
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由! 相信很多伴侣都遇到过这样的问题,自己还没有睡着但是身边的爱人却已经鼾声四起,或者是半夜被冻醒,发现被子都被另一半抢走了。
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛 克罗地亚队凭借加时赛中的关键进球,以总比分2:1逆转英格兰队,与法国队会师决赛。这也是克罗地亚队首次晋级世界杯决赛。
地球超载!世界人口日看各国震撼“人海”
世界人口日是每年的7月11日。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年,在联合国发展规划署理事会在其第89/46号决定中建议国际社会把每年的7月11日定为世界人口日。
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛
乌姆蒂蒂头槌建功!法国1:0战胜比利时挺进决赛 2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。这是一场身价高达18亿欧元的对决,被称为“提前上演的决赛”。
C罗发表告别信:皇马9年可能是我人生最快乐日子
北京时间7月10日晚,皇家马德里俱乐部官方宣布球星C罗离队,转会加盟意甲尤文图斯。C罗通过皇马官网发表了一封对球迷的告别信,表达了这些年来对球迷的感谢。
特朗普被前私人司机起诉:他无情 欠我加班费
特朗普被前私人司机起诉:他无情 欠我加班费 “加班数千小时”,但却一分钱没有,特朗普的私人司机最近将特朗普集团(Trump Organization) 告上了法庭。