新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一个班“塞”99名学生,再挤不能“挤孩子”

核心提示: 教室里挤着99名学生;开学一个月了老师连名字都记不全;由于教室不足,教育局腾出办公楼当学校——湖南新化“超级大班”挤爆中小学的一则新闻报道引发关注。

QQ截图20180710101854

强调义务教育阶段省级统筹,同时加大贫困地区中央财政转移支付力度,才能彻底化解大班额问题,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

教室里挤着99名学生;开学一个月了老师连名字都记不全;由于教室不足,教育局腾出办公楼当学校——湖南新化“超级大班”挤爆中小学的一则新闻报道引发关注。

当地教育局提供的数据显示,目前,新化县共有义务教育阶段学生16万多人。特别是近年来,学生一直以每年近8000人的速度迅猛增长。与此相对的是,新化县城区近40年来,只新建了一所思源学校,之后就再没有新建中小学。该县一校长介绍:“2010年,该校300余名学生。而现在该校的在校生人数达到了5808人,8年间激增了14倍。”

其实,这现象并非新化所独有。近年来,随着城镇化建设的不断推进,一些乡村中小学的撤并,乡村学生选择进城读书,而城镇学校容量有限,于是不断增加班额,一些地方的“超级大班”也随之产生。

而这,显然与国家的政策要求差距不小。2016年7月,国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(下称《意见》)提出,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

要化解大班额问题,思路无非有二:一是增加城市学位供给,建设新学校或者扩建原来的学校;二是办好乡村学校,引导学生选择留在乡村学校学习。而这两者从根本上说,都需要政府加大投入。

虽然明知当地乡村学生涌入城区,可涉事地方政府却不增加城区学校学位供给,只是一味往原来的学校既有班级“加塞”。

这其实和义务教育经费保障机制有关。具体而言,我国对义务教育的经费保障,主要以县乡财政为主。虽然近年来我国由省级财政和中央财政承担生均公共经费,降低了县级财政的义务教育经费投入比重,但由于义务教育教师的薪酬是由县级财政保障,所以经费的“大头”还是由县级财政承担。

据当地教育部门负责人介绍,新化城区中小学校每增加一个学位,需要政府一次性投入5万元,这不包括每年4000元的运转经费。而新化县2017年全年地方财政收入12.8亿元,其中地方财政预算收入仅7.9亿元。如果城区每年增加2000个学位,政府在硬件、师资和运转等方面的投入,每年需追加两亿元,令这个国家级贫困县不堪负重。

故此,从推进义务教育均衡发展角度来说,应该强调省级财政对义务教育经费的统筹。具体而言,应由省级财政统筹省域内的教育资源配置,这才能有效缩小城乡差距、地区差距和校际差距。在省级统筹基础上,对贫困地区再进一步加大中央财政转移支付力度,才能彻底化解城镇地区的大班额问题,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
遭儿子前女友举报 退休官员被批捕
江苏省检察院昨日通报,江苏省扬州市国资委原党委书记、主任黄道龙(正处级,已退休)涉嫌受贿罪、贪污罪被检察院批准逮捕。
视障姐妹同上大学 父亲:用"心"比有手有眼更重要
姐妹俩是巴中人,有先天视力障碍,双眼视力不足0.1,在成都市特殊教育学校上学。尽管有视力障碍,但姐妹俩还是通过自己的努力走进了大学校园。
删帖要20万 四川破获一“网络水军”敲诈勒索案
18日,记者从成都市高新区公安分局获悉,近日该局破获一起“网络水军”敲诈勒索案,抓获5名犯罪嫌疑人,打掉一个专门发布企业负面帖文进行非法牟利的犯罪团伙。
86岁教授不舍三尺讲台 捐百万奖金助力教育事业
自1993年离开研究所来到北理工,站上大学讲台的那一刻起,他便一心投身应用基础研究和人才培育,成为一位教书育人的“大先生”。
宠物犬伤人事件频发 不文明养犬现象何时休
恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头狂叫……近年来,随着养犬数量增加,不文明养犬行为频频引发社会关注。
“打游戏”专业趋热 电竞教育面临课程 师资难题
近日,上海体育学院等多所高校迎来首批电竞专业的新生。
教育追求还是生育本能? 女性读博+生娃遭遇窘途
在很多人的认知里,读博和生娃是相冲突的。前不久,科学网博文《女博士的生育困境》引发了关于女博士生生育问题的大讨论。截至发稿,仅该网站已有十多篇相关博文陆续发表。
95后为何频现“闪辞”现象?企业用人观或需转变
随着校园招聘的相继落幕,大量95后开始走上工作岗位,迎来人生又一起点。从校园到职场,95后也面临着职业生涯的诸多选择与考验。
开通“亲密付”瞬间坑走2万元 伪客服算计退款人
“你买东西我付钱。”支付宝内的“亲密付”功能,让不少人又多了个秀恩爱、秀铁杆的方式。然而,这里面的风险你可知晓?海南儋州男子钟某就被“亲密付”坑走了近两万元。
“扶人被讹”男子起诉案结案:家属道歉双方言和
近日,“金华小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后起诉老人”一事引起社会广泛关注。