新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

官员“打白条”吃喝23万 被查后痛哭:没管住嘴

核心提示: “我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,宁夏贺兰县农业综合开发办(以下简称农发办)、移民办、扶贫办原主任杨宁痛哭流涕。

QQ截图20180710101549

管不住嘴的“代价”(监督哨)

“我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,宁夏贺兰县农业综合开发办(以下简称农发办)、移民办、扶贫办原主任杨宁痛哭流涕。

一个县级农发办主任,居然在不到两年的时间里,违规宴请、超标准接待共计花费23万多元,而且全是“打白条”!

今年3月底,贺兰县纪委监委接到上级转办的一条线索,反映县农发办原主任杨宁超标准进行公务接待,核查组立刻到线索中反映的贺兰县两家较大的餐厅实地核查,结果令人匪夷所思,两家餐厅老板均不承认县农发办曾在餐厅进行过公务接待,在找杨宁本人谈话时,他也拒不承认在两家餐厅有过公务消费。

“贺兰县就这么大点儿地方,就餐环境好一些的也就这两家餐厅,在这两家餐厅一笔招待费都没有,谁信?”办案人员认为反映的问题线索和初步核查结果出入较大,而且和实际情况不符,遂进一步加大核查力度。

在强有力的心理攻势下,其中一家餐厅老板承认县农发办多次在餐厅进行公务接待并挂账。在证据面前,杨宁不得不道出实情。经查,2016年3月至2018年1月,杨宁在多家餐厅以单位名义违规宴请、大吃大喝,在餐厅长期签单挂账累计23.5488万元,平均一个月吃掉1万多元。为解决餐厅挂账问题,杨宁对农田建设项目工程款打起了“歪主意”,套取国家农田建设项目资金38.28万元,将其中的12.5807万元用于结算餐费。

2018年4月4日,杨宁被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

【执纪者说】

公款吃喝“打白条”,原因还是权力任性。对这一现象,当然要发现一起查处一起,但不能头疼医头脚疼医脚,更需从制度层面规范约束权力。对假公之名的个人消费,公务接待中的违纪违规行为,必须严肃追究责任,让其付出代价,绝不能让处分也“打白条”;更需要从预算、审计和问责等多方面入手,推动政务公开,让财务预算及报销制度在严苛的监督机制下运行,让“有权必有责,用权受监督”的原则真正落到实处。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
遭儿子前女友举报 退休官员被批捕
江苏省检察院昨日通报,江苏省扬州市国资委原党委书记、主任黄道龙(正处级,已退休)涉嫌受贿罪、贪污罪被检察院批准逮捕。
视障姐妹同上大学 父亲:用"心"比有手有眼更重要
姐妹俩是巴中人,有先天视力障碍,双眼视力不足0.1,在成都市特殊教育学校上学。尽管有视力障碍,但姐妹俩还是通过自己的努力走进了大学校园。
删帖要20万 四川破获一“网络水军”敲诈勒索案
18日,记者从成都市高新区公安分局获悉,近日该局破获一起“网络水军”敲诈勒索案,抓获5名犯罪嫌疑人,打掉一个专门发布企业负面帖文进行非法牟利的犯罪团伙。
86岁教授不舍三尺讲台 捐百万奖金助力教育事业
自1993年离开研究所来到北理工,站上大学讲台的那一刻起,他便一心投身应用基础研究和人才培育,成为一位教书育人的“大先生”。
宠物犬伤人事件频发 不文明养犬现象何时休
恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头狂叫……近年来,随着养犬数量增加,不文明养犬行为频频引发社会关注。
“打游戏”专业趋热 电竞教育面临课程 师资难题
近日,上海体育学院等多所高校迎来首批电竞专业的新生。
教育追求还是生育本能? 女性读博+生娃遭遇窘途
在很多人的认知里,读博和生娃是相冲突的。前不久,科学网博文《女博士的生育困境》引发了关于女博士生生育问题的大讨论。截至发稿,仅该网站已有十多篇相关博文陆续发表。
95后为何频现“闪辞”现象?企业用人观或需转变
随着校园招聘的相继落幕,大量95后开始走上工作岗位,迎来人生又一起点。从校园到职场,95后也面临着职业生涯的诸多选择与考验。
开通“亲密付”瞬间坑走2万元 伪客服算计退款人
“你买东西我付钱。”支付宝内的“亲密付”功能,让不少人又多了个秀恩爱、秀铁杆的方式。然而,这里面的风险你可知晓?海南儋州男子钟某就被“亲密付”坑走了近两万元。
“扶人被讹”男子起诉案结案:家属道歉双方言和
近日,“金华小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后起诉老人”一事引起社会广泛关注。