新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

刘中伯在全市统计工作暨第四次全国经济普查动员会上强调

准确把握新时代统计工作主攻方向

为全市经济社会发展提供可靠决策依据

邓正权主持会

1

7月9日上午,全市统计工作暨第四次全国经济普查动员会召开。(何川 摄)

7月9日上午,全市统计工作暨第四次全国经济普查动员会召开,市委书记刘中伯出席会议并讲话,市委副书记邓正权主持会议。

刘中伯指出,市委、市政府历来高度重视统计工作,统计工作的真实、准确与否,直接客观反映一个地方经济社会发展水平,是各级党委政府决策的重要参考依据,对提振工作信心有重要的作用。全市上下要充分认识新时代统计工作的新情况新问题,切实解决过去统计工作和经济普查工作中存在数据准确性和漏报等问题,真正认清摸准全市的经济社会发展现状,为市委、市政府决策提供更加科学、准确的依据。

刘中伯强调,要提高政治站位,切实增强做好统计工作和经济普查的责任感和紧迫感。要始终坚持深入贯彻落实党中央和省委、省政府关于新时代统计工作的决策部署,清醒认识当前存在的部分县区、行业主管部门对统计工作重要性认识不足,统计方法不科学,统计基础不够规范等问题,进一步增添措施、改进方法、打牢基础、做实工作,做到依法统计、真实统计、规范管理,确保统计工作更科学准确。

刘中伯强调,要明确工作重点,准确把握新时代统计工作的主攻方向。全市各级统计部门要全力深化统计改革,全面落实中央关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见,深入推进各项专项统计改革,特别是要通过改革统计方法,加快把“三新经济”纳入统计范围;要关口前移,深入一线摸实情,全力提升统计服务水平;要全力提高统计数据质量,确保统计数据准确反映全市经济社会发展现状;要始终坚持依法统计,切实加强统计普法宣传教育;要全力抓实经济普查,确保高质量完成。

刘中伯强调,要加强组织领导,切实加强对统计工作的保障。要把懂业务、熟悉经济工作、爱岗敬业、干事坚持原则的人才充实到统计队伍,配强统计工作领导班子;要改进对统计工作的考核,要从人才、经费等方面强化统计工作保障;各级各部门要齐心协力,全力支持和配合做好统计工作,着力构建大统计工作格局;要全面加强统计队伍建设,加强业务培训,着力打造一支有活力、充满生机的统计队伍;要注重统计方法,把统计工作与全市正在开展的“双千”活动紧密结合起来;要通过全力做好全市统计工作和第四次全国经济普查工作,为全市经济社会发展提供可靠决策依据。

就贯彻落实会议精神,邓正权要求,要提高认识,转变观念,创新方法;要压实责任,担当担责,务求实效;要加强领导,夯实基础,提升能力。要通过做好全市统计工作暨第四次全国经济普查工作,为我市建设四川经济副中心提供强有力支撑。

市领导吴勇、廖文彬、张平、陈扬杰出席会议,廖文彬就开展好全市统计工作暨第四次全国经济普查进行了安排部署。各县区和市级有关部门负责人参加会议。

【新闻链接】

第四次全国经济普查

根据《全国经济普查条例》规定,国务院决定今年在全国开展第四次经济普查。

普查对象为:我国境内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

普查范围包括:采矿业、制造业、电力、建筑业、住宿和餐饮、交通运输、金融业、房地产业等。

普查内容包括:单位基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查时间规定:第四次全国经济普查标准时点为2018年12月31日;时期资料为2018年1月1日至12月31日的年度资料。

普查的阶段安排:从2018年开始到2020年结束,共分四个阶段开展工作。

原文标题:刘中伯在全市统计工作暨第四次全国经济普查动员会上强调
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/10/content_78382.htm
作者:彭世宏 何川编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。