新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国机器人大赛霸气来袭 关于这类竞赛你知多少

201708161805053332cd200046

让更多的群众尤其是青少年学生了解机器人,喜爱机器人,向他们普及现代科学知识,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才。

赛事宗旨

其宗旨是通过组织机器人比赛和技术研讨,让更多的群众尤其是青少年学生了解机器人,喜爱机器人,向他们普及现代科学知识,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才。同时通过机器人比赛和技术研讨,也为推动和促进机器人与自动化技术的发展与创新,为我国的快速持续发展贡献力量。

机器人研究涉及多个学科,如力学、机械学、电子学、控制论、计算机科学等,学生在参加机器人比赛过程中不仅可以扩展知识面,还能促进学科交叉,迅速提高学生动手能力,培养学生的创新能力。

2017年赛事以“智能制造、智能产业、智能生活、智慧日照”为主题,参赛项目共设置了18大类,45个小项。吸引了有来自全国210所高校、1055支参赛队、近3450名参赛人员同台竞技。

2018年赛事以“科创港城  智汇宜宾”为主题,大赛共吸引了来自全国30个省、自治区、直辖市267所学校的1450支代表队、4100名师生参加比赛,是历届规模最大竞赛。

近两届赛事亮点

2016年湖南长沙机器人大赛亮点

赛事规格高。提升了主办单位级别,由往届二级学会转由一级学会——中国自动化学会主办,投入更多资源,为机器人赛事发展带来新的活力。国家工信部等部委领导,中国科学技术协会领导,以及郑南宁、吴宏鑫、倪光南等两院院士,省、市、区领导,全国知名高校领导和专家学者、企业负责人等各界人士参加了本次活动。

92a4e12c20ce51110b4224da33131bc6

2016年中国机器人大赛获奖者。

大赛论坛学术水平高。根据赛事同期举办学术论坛的惯例,大赛举办了“开源与机器智能发展”论坛。除中科院院士吴宏鑫、中国工程院院士倪光南分别就智能机器人与开源软件发展做了题目为“智能控制与智能机器人”、“开源软件发展与机器人”的高水平报告外,国内在开源领悟及机器人教学科研领域的著名学者就各自所从事研究领域的最新成果做出了各具特色的高水准术报告。

赛项齐全。涵盖“海陆空”。在赛项设置上,通过对往届比赛项目的梳理,将原有的15个大项调整为17个大项,设置了空中机器人、救援机器人等多项符合机器人发展热点和难点的比赛项目,让比赛更贴近产业发展趋势。

上一页 1 23下一页
作者:冯岚彬编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。