新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

改变宜宾发展格局的两年

宜宾市践行习近平新时代中国特色社会主义思想推动新一轮大发展述评

两年能做什么?

两年,能让一片荒野之地变身为一座欣欣向荣的智能终端产业园,100多家智能终端企业签约,30多家企业投产,智能手机、笔记本电脑从无到有,出口世界各地,这里的智能终端产业一跃成为西部地区翘楚。

两年,能让奇瑞集团、中国中车等大企业在百里挑一中前来这里投资兴业,这座城市不仅因此一跃而成全省唯一具有轿车、SUV、MPV三大类乘用车生产资质的城市,也成为继成都之后,全省又一轨道交通产业集群优势明显的新高地。

两年,能让一座大学城拔地而起,12所高校签约,7所高校落地,3所高校建成,这里的高等院校科教支撑能力从两年前的区域短板一跃而成今天引领川南的发展优势。

这里,就是长江首城宜宾,一座被《半月谈》赞为发展成果“令人惊叹”的西部城市。

令人惊叹,不仅是智能制造、轨道交通、汽车三大产业的引入,更在于伴随着三大战略性新兴产业的加快建成,一个个崭新的千亿级产业即将在三江大地崛起。宜宾人民一直热切期待的“再造一个产业宜宾”梦想即将照进现实。

这是改变宜宾发展格局的成就,这也是改变宜宾发展格局的两年。

两年来,市委、市政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委的坚强领导下,面对“千帆竞发百舸争流”激烈区域竞争,按照市第五次党代会的决策部署,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀和奋发有为的工作激情,奋力推动宜宾新一轮大发展,创造了无愧于时代的光辉业绩,谱写了绚丽多彩的动人篇章。

群山巍巍,见证宜宾发展奇迹;三江滚滚,相伴宜宾一路向前。

这是更新观念破桎梏的两年

时间进入2016年。

此时的宜宾,经济总量依然位居全省第四、川南第一。

尽管这一荣誉一直持续了16年,但此时,“老四”位置已经岌岌可危。

经济总量在宜宾前面的绵阳、德阳,2015年GDP分别高于宜宾174.4亿元、79.2亿元。而宜宾之后的追兵,位列第五的南充,与宜宾的差距仅为13.7亿元。与宜宾一衣带水的泸州,几年前经济总量还排列在全省十名开外,到2015年GDP与排名第六的达州差距仅在2700万元,增速连续几年冠盖省内其他市州。

标兵遥遥领先,追兵步步逼近,宜宾遭遇“狼来了”的巨大危机。

宜宾发展危机背后的原因何在?

很多人认为,是当时的政策形势影响所致。特别是长期支撑宜宾发展的主力军白酒、煤炭“一白一黑”受政策形势影响,滑坡严重,是造成宜宾发展危机的原因所在。

刚刚上任的市委书记刘中伯一针见血地指出,传统产业发展后劲不足是其中原因,但宜宾发展面临的根本问题,在于战略性新兴产业发展的滞后。

2016年8月,刘中伯率宜宾市党政代表团前往重庆市永川区学习考察,在这里,考察团看到,永川通过大力招商,引来具有国际先进水平的固高科技,再依托“固高系”,建好“研究院”,构建“联盟体”,在短短的几年就培育出一个以机器人为主的智能制造产业,成为重庆乃至西部地区的优势产业。

刘中伯指出,永川的实践证明,要在新时期实现新的更大发展,离不开传统产业的转型升级,离不开战略新兴产业的培育壮大。要认真学习永川招大引强的好做法好经验,进一步解放思想,改革创新,着力优化环境,着力产业转型,立足轨道交通装备、智能制造、通用航空、新能源汽车等领域,大力培育具有市场竞争力和旺盛生命力的新兴产业,以“无中生有”的胆识做大做强新兴产业。

在宜宾发展新兴产业,尤其是发展此前闻之未闻的轨道交通装备、智能制造、通用航空、新能源汽车产业,在当时不啻一记响雷,让很多人既惊喜又不解。

惊喜的是,这些全新的产业,过去只在电视屏幕上看到,或者发达地区考察所见。如今作为宜宾培育发展的重点产业,让人倍感振奋。

不解的是,宜宾作为一个西部内陆地级城市,没有众多省会城市的发展优势,同时也不具备相关产业基础,能在招大引强的激烈竞争下,宜宾能分得到一杯羹么?

面对困难和挑战,市五次党代会确立了产业发展双轮驱动战略,坚定把培育发展战略性新兴产业作为推进宜宾新一轮大发展的重要抓手,迅速在全市掀起一场以培育发展新兴产业为目标的“招商引资”大会战。

实干出真章,我们看到,两年的奋斗实践显示,我们一度认为不可能的事情,已经变成了宜宾实实在在的发展成果,智能制造、轨道交通、汽车等新兴产业在宜宾“无中生有”,不仅改变了宜宾产业发展格局,更改变了广大干部群众的观念认识。

敢想、敢试、敢干,就能开辟新领域、创造新优势;不敢试、不敢闯,因循守旧、固步自封,发展得不到任何突破——成为全市上下的发展共识;“幸福都是奋斗出来的!”只要下定决心、瞄准目标、专注定力,“一切皆有可能”。

突破了思想观念认知的桎梏,宜宾发展之门豁然大开,宜宾不仅在短时间里破解了发展后劲不足的困境,更是在全省新一轮高质量发展中抢占了先机。

原文标题:改变宜宾发展格局的两年
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/09/content_78322.htm
上一页 1 2下一页
作者:彭世宏编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。