当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区竹产业:深耕精加工 着力强二产
2018-07-07 19:08 来源:宜宾新闻网

工人在竹料场加工竹料。(资料图)

工人在竹料场加工竹料。(资料图)

服务大企业 构建产业链

近日,在金坪镇川云路边上的一个竹加工料场,世伟竹木种植专业合作社的工人正熟练地将一捆新鲜竹材装进宰料机传输槽里,开关启动,机器轰鸣,竹料眨眼间就变成了造纸竹纤维。

“我们加工的竹纤维直接运到宜宾纸业用于造纸打纸浆。”料场负责人徐世伟一边紧盯生产,一边介绍,“我们采用的是最新的地沟式、工业化生产,原来加工处理一车30吨的竹料需要4个小时,现在最多40分钟就能轻松完成。按照8小时来运作,每天可以生产加工300吨左右。”

像这样的竹加工料场不止金坪镇有,翠屏区的思坡、李端等地也有。前不久,宜宾纸业与南广镇达成合作意向,拟在南广也建一个。“把第一车间搬到竹资源基地,减少竹农出售竹材的中间环节,既解决了农民卖竹难问题,又能为企业提供源源不断的生产原料。目前,南广正在积极推进此事。”南广镇有关人员说。

而翠屏区农林畜牧局副局长颜飞想得更深一些:“这是翠屏区在服务地方竹产业龙头企业发展,按‘龙头企业+专合社+基地’的方式构建产业链条的积极探索。”颜飞认为,通过发展竹加工、竹旅游等二、三产业,竹产业才能真正成为环境优美的生态产业,乡村振兴的支柱产业。

如今,翠屏区占地470亩、总投资9亿元,预计年综合产值达30亿元,年消耗竹材约3万吨的农林废弃物综合利用生态产业园建设项目(一期)正在加紧推进;云辰乔木的景观百竹产业园也在建设中;更多生产优质竹产品的企业将加入,更多集竹产业加工、集散、研发和培训为一体的竹产业科技创业园将建设。到2020年,翠屏区将力争实现竹产业加工产值达50亿元。(胡雪 记者 刘佳)

作者:胡雪 记者 刘佳 编辑:杨艳 责任编辑:周妍
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行