新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

翠屏区竹产业:深耕精加工 着力强二产

宋家镇有成片的竹林。(胡雪 摄)

宋家镇有成片的竹林。(胡雪 摄)

今年以来,翠屏区提出“以二为主、接一连三”的三产融合发展思路和“一线一园一宫”重点布局,全面推进翠屏区竹产业发展。尤其是在发展精深加工、做强二产方面,翠屏区强规划、细谋划、重实施,着力把竹产业打造成又一张响亮的翠屏名片。

打造“领头雁” 产业发展快

近日,在长江工业园区内,宜宾有正农业开发有限公司采购部经理焦汝恒忙得不可开交,因为火热的网购让公司的线上销售量大增。“外地消费者喜欢调味笋,也就是开袋即食的那种竹食品。”焦汝恒说,他稍后还要回城里发货,“成都客户的,发顺丰,正催呢。”

作为宜宾最大的竹笋加工企业,成立于2014年的有正农业现已启用生产车间5200多平米,拥有国内领先的清水笋生产线、烘干生产线、调味笋生产线、瓶装生产线等,年产竹笋2000吨。

有正农业生产制作的多种竹加工食品。(胡雪 摄)

有正农业生产制作的多种竹加工食品。(胡雪 摄)

“今年扩能后,将达到年产竹笋5000吨、产值1亿元的规模。”有正农业董事长费思涛说。

位于翠屏区金坪镇的宜宾梦幻森林食品有限责任公司,以采收竹燕窝原材料为主。凭借对竹食品加工的精准把控,该公司获得了“国家森林生态产品供应商”“省级森林食品基地认定”“林业、农业重点龙头企业”等诸多荣誉。

梦幻森林公司每年竹燕窝采收量达30万斤左右,采收进入公司的竹燕窝,能够比市场采收价高出1—2元/斤。“加入基地的农户,能够保证人均增收8000元以上。”梦幻森林负责人陈康明说起公司的发展,满是自豪。

有正农业、梦幻森林正是翠屏区竹产业精深加工的一个缩影。近年来,翠屏区依托长江工业园区竹产业加工园,大力发展竹食品加工产业,打造自有基地20万亩、2万吨主加工厂、1万吨分布加工中心10个以上,今年预计竹笋年加工产量达12万吨以上、综合产值达10亿元以上。

上一页 1 2下一页
作者:胡雪 记者 刘佳编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。