新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆]
何新:黄庭坚赞“姚子雪曲”——五粮液

编者按:今年是宜宾建城2200年,宜宾新闻网推出《宜宾2200年记忆》。这组特别策划以时间年代为轴,以文物为焦点,尽量找到历史人物,粗略地勾画出宜宾几千年的历史。今天推出《何新:黄庭坚赞“姚子雪曲”——五粮液》,以飨读者。

1

何新:读黄庭坚诗《安乐泉颂》

【解题】

宜宾古称戎州、叙州,自古产酒。宜宾亦盛产荔枝,在《华阳国志》和《太平御览》中均有记载,其荔枝甜郁芬芳,多汁可酿酒,故宜宾自古以产美酒和荔枝著称。

宋代此地有土豪姚君玉,善酿酒。姚氏酒坊以当地泉水及五种粮谷——蜀黍(粟米)、大米、高粱、糯米、荞子酿酒,酒质甚美。此酒后来即为“五粮液”。

北宋绍圣四年,黄庭坚谪居宜宾。曾尝此酒以为美,而且认为饮用此酒可以却风疾,饮之令人快乐,因而为酿酒泉水命名安乐泉,写了这首《安乐泉颂》的赞酒诗。

此酒为以粮食原料酿造的浓香白酒故名“雪曲”,是即名酒五粮液的前身。

【黄序】

锁江安乐泉,水味为僰道第一。姚君玉取以酿酒,甚清而可口,又饮之令人安乐。故予兼二义名之曰“安乐泉”,并为作颂。

姚子雪麴,杯色争玉。

得汤郁郁,白云生谷。

清而不薄,厚而不浊。

甘而不哕,辛而不螫。

老夫手风,须此晨药。

眼花作颂,颠倒淡墨。

【译文】

姚子雪麴,杯色争玉

——姚子制作的雪色白曲酒,杯中酒色赛于玉。

得汤郁郁,白云生谷

——酿酒的温泉热气腾腾,仿佛白云生于山谷。

清而不薄,厚而不浊

——此美酒清冽而有味道,深厚而不浑浊。

甘而不哕,辛而不螫

——甘甜而不腻口,微辣而不螫舌头。

老夫手风,须此晨药

——老夫手臂有风疾,每天须饮此酒当良药。

眼花作颂,颠倒淡墨

——眼已老花了,用淡墨写出这篇颠三倒四的文字。

【附注】

1、僰道,即今所谓西南之茶马古道,自蜀地沿岷江而上。姚君玉,蜀人。

“僰(bo)”,通濮(古音po)、巴、白(伯),蒙文通说族出周代白狄,是先秦西南诸族之称,又称诸巴。亦即“百濮”,今白族即其后人。

宋代大理国是僰人即白人建立。元、明继续称为僰人或白人。明、清以后称民家。他们都是白族的先民。元以后也称傣族先民白夷为僰夷,见于《元史·泰定帝纪》。

僰人之称最早见于《吕氏春秋》,“西方之戎”。

《说文》:"僰,犍为僰蛮也"。

2、雪曲,原字做雪麴,曲即酒糟,雪曲即白色曲酒。

[《说文》:“麴,酒母也。”《玉篇》:“麴,麴蘖。”《释名》:“麴,朽也,郁之使衣生朽败也。”《尚书·说命》:“若作酒醴,尔惟麴蘖”。《齐民要术》:“女麴,小麴也。”《左传·宣十二年》叔展曰:“有麦麴乎?”《杜注》:“麦麴,所以御湿。”]

【僰道考】

秦以前有僰国,位于今四川宜宾地区。滇(今云南滇池地区)和邛都(今四川西昌地区)两部落也居住有僰人,史称滇僰和邛僰,与当时川东的濮人出一源。汉代,其聚居区称僰道(王莽改为僰治),是秦汉时期修“五尺道”通西南夷的起点。

汉司马相如《喻巴蜀檄》:“南夷之君,西僰之长,常效贡职,不敢惰怠。”《史记.西南夷列传》:“巴蜀民或窃出商贾,取其笮马、僰童、髦牛,以此巴蜀殷富。”张守节正义:“今益州南戎州北临大江,古僰国。”段玉载注:“接楗为郡有僰道县,即今四川叙州府治也。其人民曰僰。《王制》:‘屏之远方,西方曰僰,东方曰寄。’”

晋常璩《华阳国志.蜀志》:“僰道县,在南安东四百里,距郡百里,高后六年城之。治马湖江会,水通越隽。本有僰人,故《秦纪》言僰童之富,汉民多,渐斥徙之。”

【黄庭坚】

黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人,洪州分宁(今江西省九江市修水县)人。黄庭坚是北宋著名文学家、诗人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。

黄庭坚生前与苏轼齐名,世称“苏黄”,著有《山谷词》,黄庭坚书法亦独树一格,为“宋四家”——苏黄米蔡之一。

神宗朝,黄庭坚以修《神宗实录》诬妄不实的罪名,被贬涪州(今四川涪陵)别驾、黔州(今四川彭水)安置。

绍圣四年(1097)移戎州,即今宜宾,写作此诗。

崇宁四年(1105年),客死在宜州(广西宜山县)贬所,终年六十岁。

(2018-07-06)

原文标题:何新:黄庭坚赞“姚子雪曲”——五粮液
原文链接:https://a.xiumi.us/board/v5/2wgyu/96975325?from=singlemessage&isappinstalled=0
编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。