新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新环境 大开放

——宜宾加快建设内陆沿江开放高地和四川南向开放枢纽门户

●市委、市政府主要领导带头招商成为常态。仅2017年,市委、市政府主要领导亲自带队外出招商30余次,参加投资促进活动60余次,市领导带队投资促进活动100余次。

●强力推行县区“一把手”外出招商机制,做到了“行程有记录、项目有台账、对接有专人、推动有成效、个个有回音”。

●全面深化“放管服”改革,在川南率先实施“二十证合一”等多证合一新型证照体系,成为全省行政审批事项最少的市(州)之一。

●专门建立了招商引资绿色通道,健全要素保障机制,为项目建设和企业发展当好终身保姆、贴身管家。

●2017年,全市到位市外资金959.21亿元,全市新签约项目240个,协议总投资1182.06亿元;今年1—5月,全市实际利用国内市外投资约300亿元。

对外开放是中国发展关键一招,对外开放也是推动宜宾发展的关键一招,是全面建成小康的必由之路。市第五次党代会以来,市委、市政府紧扣建设内陆沿江开放高地和四川南向开放枢纽门户目标,把招商引资作为“一把手”工程,全域推进对外开放,努力在发展开放型经济上取得更大突破。

数据是最有力的说明——仅2017年,全市到位市外资金959.21亿元,全市新签约项目240个,协议总投资1182.06亿元;今年1—5月,全市实际利用国内市外投资约300亿元。

大企业纷至沓来,好项目相继落地。如今的戎州大地,扑面而来的是开发开放的热潮,越来越浓的是创业兴业的氛围……

招优商 引良资

全面深化开放合作

改革出动力,开放出活力。为贯彻落实省委“对内靠改革,对外靠开放”发展战略和市第五次党代会“双轮驱动”发展战略,市委、市政府坚持把招商引资作为“稳增长、促转型、调发展”最直接的抓手以及 “一把手工程”。

站在全面深化开放合作的新起点,动员令已经发出,进军号已然吹响,最需要的就是行动起来,落实下去。

市委、市政府主要领导走南闯北、不辞辛劳带头跑项目、谈项目、促项目的招商场景,在宜宾已然成为常态。仅2017年,市委、市政府主要领导亲自带队外出招商30余次,参加投资促进活动60余次,市领导带队投资促进活动100余次。

此外,我市还强力推行县区“一把手”外出招商机制,做到了“行程有记录、项目有台账、对接有专人、推动有成效、个个有回音”,并坚持严格打表、定期通报,更加注重外出招商成效督查督办。

思想统一,努力就有了方向,全市招商氛围日益浓厚。

2016年11月,第十六届中国西部国际博览会开幕前夕,宜宾市产业投资项目推介会暨签约仪式在成都举行,本次推介会暨签约仪式共签约正式合同项目154个,投资金额945.22亿元。

2017年8月,“投资三江·共赢未来——宜宾市城市区域投资项目推介会”举行。华侨城、蓝光投资控股集团、华润置地、保利集团、恒大集团、碧桂园集团、融创中国、万达集团等业界大咖汇集宜宾,畅谈宜宾发展。

2018年5月30日,四川省重大招商引资项目集中开工宜宾分会场活动在屏山县举行。本次集中开工的重大招商引资项目共计50个,协议总投资250.85亿元,为全面提升我市开放型经济水平、增强经济内生动力打下了坚实的基础。

每一次启程都饱含希望,每一次归途都收获满满。广州、深圳、北京、上海、杭州……宜宾招商者的足迹几乎遍布全国经济发展的重点区域,在越来越多的企业留下了铿锵脚印。

明导向 重服务

着力优化发展环境

栽好梧桐树,自有凤凰来。宜宾临港智能终端产业园项目是集研发中心、生产基地、综合服务区和生活配套区为一体的产业发展集群园区。

在这里,一幅幅热火朝天的建设画面,一处处紧张忙碌的生产场景,一幢幢拔地而起的厂房随处可见,处处唱响着我市经济社会铿锵前行的发展之音。

“以前,深圳的速度让我们自豪;如今,宜宾的效率让我们企业非常满意。”已入驻临港智能终端产业园的企业,四川朵唯智能云谷有限公司人事行政总监卢平这样告诉记者。

截至2017年年底,临港共与朵唯、苏格等9家品牌企业在内的83个智能终端项目签约,总投资额达304.6亿元。是何种魅力,能够得到朵唯、苏格、新翔、腾卓等企业的青睐?区位、交通、资源、政策、市场等条件是根本,而招商诚意、服务态度、高效作业等则是吸引越来越多企业选择临港的原因。

“宜宾自上而下务实的工作作风,感动了我们,也给了我们在宜宾临港投资的信心。”2017年3月,在宜宾临港智能终端产业媒体见面会上,宜宾格莱特科技有限公司总经理杨楚彬说,从洽谈合作到落地,只用了11天,如果可以按星级评价的话,一定会给八颗星。

为了优化发展环境,我市按照“政策更优、门槛更低、审批更少、服务更好”的原则,全面深化“放管服”改革,在川南率先实施“二十证合一”等多证合一新型证照体系,成为全省行政审批事项最少的市(州)之一。

此外,我市还专门建立了招商引资绿色通道,健全要素保障机制,建立完善信息报送、台账管理、协调会商和通报督查等制度,切实把握项目入驻、前期工作、开工建设、投产运营等关键环节,为项目建设和企业发展当好终身保姆、贴身管家。

“我们还给企业搭建了24小时零时差的服务机制,企业遇到任何问题,我们都会第一时间联动反映,全力以赴,帮助企业协调解决,让这样的服务理念在企业之间口口相传。”宜宾市投资促进和外事侨务局党组书记、局长曹杨表示。

补短板 助发展

创新构建融资平台

“要加快宜宾经济社会发展必须改革现有投融资方式,通过市场和资本平台把政府有限的资源进行放大,使政府投资发挥更大的效益,以此推动地方经济社会发展。”2017年7月,在我市召开的专题研究投融资体制改革及平台建设会议上,市委书记刘中伯的一番话掷地有声,释放着宜宾投融资体制改革及国资国企改革势在必行的信号。

2017年9月19日,宜宾市新兴产业发展投资有限责任公司、宜宾市科教产业投资集团有限公司、宜宾市城市和交通投资集团有限公司、宜宾市城市和交通工程建设集团有限公司授牌仪式举行,标志着我市推动产业发展和城市建设进入了新的阶段,为我市新一轮大发展搭建了承载平台,为聚焦资本、重组资产、增添职能、引资联合、激活融资、整合优势奠定了基础,有利于形成更大规模聚集效应和产出效应。

我市正处于产业转型必行期、城市建设加速期、基础设施建设重大机遇期和脱贫攻坚完成期,资金需求量较大,应运而生的四大公司,是我市创新构建融资平台的重要举措。通过杠杆性的投融资,将为新兴产业争取实现300亿—500亿的资金总量,使新兴产业能够有充足的资金保障,为宜宾下一步“双轮驱动”发展起着重要的战略保障,对快速实现宜宾的经济崛起起到重要作用。

宜宾市新兴产业发展投资有限责任公司总经理钱锋认为,公司的责任有两个板块,一是让新兴产业项目尽快落地宜宾,二是通过资本运作的方式,吸引更多的社会资本参与到新兴产业的投资当中,让宜宾市的产业结构有一个新的调整,让新兴产业在宜宾更加发展壮大。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。宜宾这座蕴藏着巨大发展潜力的城市,已成为投资创业的热土。对外开放,这条助推地方经济的腾飞之路,正引领宜宾人民阔步走向美好未来。

原文标题:新环境 大开放——宜宾加快建设内陆沿江开放高地和四川南向开放枢纽门户
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/05/content_78104.htm
作者:罗雯心编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。