新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜路向南]
北海港:南向通道奏响新乐章 向海经济编织新精彩

1

广西北海港石步岭港区。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

7月4日,“宜路向南 丝路花开——从四川南向开放门户宜宾出发”大型采风活动抵达广西北海港石步岭港区。

“热情”的阳光照射在堆场上,远处集装箱整齐堆放,不时有运输车辆穿梭其中,大型门机整齐伫立在码头旁。沿着港口海岸线,北部湾港股份有限公司北海港分公司副总经理刘汝涛边走边谈,向我们介绍港口的情况。

“北海港可以说是一个既古老又年轻的港口……”在这样的开场白中,我们与北海港越走越近。

1

2017年,港口完成货物吞吐量2336.06万吨,其中集装箱吞吐量23.88万标箱。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

忆往昔 海上丝绸之路始发港

古老从何而来?

2000多年前,北海成为通商往来的重要门户,是古代海上丝绸之路始发港。《汉书·地理志》记载,汉武帝派人从徐闻、合浦(今广西北海)港出海,最远达已不程国(今斯里兰卡);丝绸远销地中海各国。

“说它年轻是因为我们的铁山港是在2007年才开工建设,2009年年底才建成投产,在业界应该说是一个新兴港口。”刘汝涛介绍,北海港下辖铁山港区、石步岭港区,由北部湾港股份有限公司北海港分公司经营,该公司是广西北部湾国际港务集团有限公司控股的北部湾港股份有限公司下属的港口企业。

如今的北海港与世界98个国家和地区的218个港口有贸易往来,直接经济腹地为桂、滇、黔、川、渝、湘等华南、中南、西南地区,主要货源为磷矿、硫磺、化肥、铁矿、镍矿、锰矿、煤炭、白糖、高岭土、粮食等,涵盖国际国内集装箱、内外贸件杂散货装卸、货物仓储中转、危险品仓储中转、外轮代理、外轮理货等业务。

“从地理优势来说,大西南最便捷的出海通道之一,而且整个自然条件非常好。”刘汝涛介绍,北海港现有生产泊位11个,其中15万吨级深水泊位6个。2017年,港口完成货物吞吐量2336.06万吨,其中集装箱吞吐量23.88万标箱,同比增长54.23%。

上一页 1 23下一页
作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。