新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

市人大常委会视察竹产业相融发展促进生态环保情况

陆振华一行在江安何氏竹工艺展示馆视察。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

陆振华一行在江安何氏竹工艺展示馆视察。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网7月3日讯(记者 陈忆)7月3日,市人大常委会主任陆振华率队深入南溪区、江安县和长宁县,视察全市竹产业相融发展、促进生态环保情况。

在位于南溪区的宜宾纸业股份有限公司,视察组一行参观了各类企业产品、企业生产车间、废水处理厂。在了解企业利用宜宾丰富的竹资源优势实施“竹浆纸一体化”发展战略、发展竹浆造纸的情况后,陆振华说,纸业转型搬迁,高水平、高技术、高效能,很不容易,要发挥好竹产业龙头企业作用,开发新品,争取更好效益。

四川江安何氏竹工艺有限公司是一家主营竹制、竹雕工艺品、竹装修的企业。在展示馆,琳琅满目的竹制品令人赞不绝口。国家级非遗江安竹簧工艺传承人何华一日前在国际竹藤大会上荣获亚太地区竹工艺大师等奖项,陆振华向他表示祝贺,希望何华一发挥优势,多传授好技术,为宜宾竹产业发展作出新的贡献。

随后,陆振华一行前往长宁县,视察了蜀南竹海博物馆、长宁世纪竹园,了解了两地的基本情况及发展思路和规划。陆振华希望借发展竹产业的东风,丰富竹海博物馆的内容,增添更多竹元素,挖掘竹文化,把蜀南竹海这张名片打得更响。

磐达制扇有限公司竹扇产品。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

磐达制扇有限公司竹扇产品。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

在位于长宁县梅硐镇的宜宾磐达制扇有限公司,陆振华一行饶有兴趣地参观了企业生产的各类竹扇,了解了企业产品研发、对外出口、解决就业等方面的情况。陆振华说,该企业利用本地资源,就地就近发展竹产业,小产业,创外汇,直接扶贫,希望再扩大规模、再延伸产业、再提高档次,进一步发展竹产业。

截至2017年底,宜宾竹林面积达312万亩,占全省竹林面积的17.9%,占全国竹林面积的3%,是全国竹资源富集区之一、四川省竹资源最富集地区之一。目前,宜宾市有竹加工企业453家,其中规模以上(年产值2000万元以上)企业27家、亿元以上企业3家、省级龙头企业8家、市级龙头企业8家。2017年,宜宾竹产业总产值71.2亿元。

市人大常委会副主任刘岗、邓前卫、余继红、张家园,秘书长刘文华参加视察。副市长陈扬杰陪同视察。 

作者:陈忆编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。