新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新产业 大崛起

——宜宾市新兴产业崛起构建产业发展新格局

●市委、市政府确立了“产业发展双轮驱动”战略,围绕轨道交通、汽车产业、智能终端、通用航空、新材料、节能环保、医药及器械、页岩气等产业着力攻坚。

●20天编制完成五个新兴产业发展规划。研究制订了支轨道交通、汽车产业、智能终端、通用航空、新材料产业发展的扶持政策。

●四大国有公司成立成立,为我市新一轮大发展搭建承载平台。

●截至6月9日,宜宾已签约品牌企业项目在内的智能终端项目138个,协议投资总额为421亿元,协议达产年产值2027.6亿元。

●2018年底宜宾轨道交通车辆将实现首车下线,轨道交通示范线将面向社会载客运行展示。

●2018年首台“宜宾造”汽车将下线,宜宾成为全省首个具备全系列传统和新能源乘用车整车生产资质的城市。

“今天银行就能发放贷款,可以有效帮助我们加快资金周转。震撼!”6月13日上午,领歌集团高级副总裁、四川领歌智谷科技有限公司总裁周利东获知,依赖于宜宾建立的智能终端企业出口退税资金池,合作的银行将于当天向公司发放首笔出口退税扶持贷款。

“以为没那么快发放贷款”的周利东,悬着多日的心终于定了下来。

想企业所想、急企业所急、帮企业所需。作为首批入驻宜宾的智能终端企业,领歌见证了宜宾对于智能终端产业的重视。而作为见证人,周利东用“震撼”两字表达了他的心声。

震撼的不仅是智能终端产业,2016年以来,在宜宾让人震撼的还有汽车、轨道交通等战略性新兴产业的强势崛起。伴随着新兴产业的发展壮大,宜宾产业转型迎来春天,“再造一个产业宜宾”正在改写宜宾发展。

从无到有

手机汽车迎来“宜宾造”

1天内办妥朵唯、苏格、领歌等落地项目“十五证合一”营业执照。

85天厂房封顶,完成35万平米标准厂房主体工程建设目标。

90天建成朵唯智能体验中心、企业技术中心、技能培训基地及生产制造中心。

“宜宾造”第一台手机、第一台笔记本电脑、第一批智能手机陆续下线,走出宜宾,走向世界。

……

2016年7月,宜宾市与深圳市手机行业协会签订战略协议,截至6月9日,宜宾已签约包括朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比、垦鑫达、邦华、康佳等品牌企业项目在内的智能终端项目138个,产品涉及智能手机、笔记本电脑、平板电脑、智能机器人等整机终端产品以及主板、屏幕、模具、电池、手机壳、数据线等配件产品。协议投资总额为421亿元,协议达产年产值2027.6亿元。

从签约到开工,开工到生产,生产到下线,下线到出口,宜宾智能终端产业总在创造一个又一个奇迹,刷新一个又一个速度。

速度!深圳朵唯控股有限公司董事长何明寿感受颇深。

从2016年9月28日朵唯与宜宾第一次对接,到何明寿12月18日亲赴宜宾考察,再到2017年1月18日双方在成都签署投资合作协议,朵唯团队入驻宜宾正式启动智能云谷项目……“短短90多天,硬生生地把‘智能终端’从概念变为了现实,这不仅反映了深圳速度,同样也反映了宜宾速度。”

与之呼应的是轨道交通“从无到有”“抢位上进”的新开端、新起点、新征程,再次刷新了“宜宾速度”。从签约到开工,仅用了15天;2018年底宜宾轨道交通车辆将实现首车下线,轨道交通示范线将面向社会载客运行展示。而就在6月27日,宜宾市人民政府、中车株洲所、四川铁投集团、五粮液集团、四川交职学院、时代高新投资公司项目合作协议签署仪式在成都举行,意味着四川中车铁投轨道交通产业项目正式签约,宜宾将建设集核心技术研发、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的智能轨道交通快运系统大西南产业基地,宜宾轨道交通发展获得新的里程碑式跨越。

此外,汽车产业项目也超速推进。2017年宜宾汽车产业园已经开工建设,宜宾市汽车产业园成功引进宜宾凯翼汽车公司(原芜湖凯翼汽车有限公司整体搬迁宜宾)、奇瑞汽车股份有限公司宜宾分公司入驻。两家企业工厂一体化同步建设,一期项目占地973亩,总投资48亿元,全面建成达产可实现产值220亿元以上,带动配套产业产值330亿元以上。2018年首台“宜宾造”汽车将下线,宜宾成为全省唯一一个拥有轿车、SUV、MPV全系列传统乘用汽车和新能源汽车生产资质的城市。

“宜宾速度”已经成为宜宾的名片。

创新服务

既要引得来更要过得好

建立“终身保姆、贴身管家、私人定制”的企业服务模式,全程跟进项目建设的各环节,建立签约入驻项目企业一对一联系机制,跟踪收集企业需求和打算,提供定制式服务。

开通智能终端产业物流专线,该专线开通后,每日将有物流专线班车从宜宾、深圳两地发车对开,为智能终端企业物流运输提供便捷服务。

在企业招工、员工培训、出口退税、品牌推广等方面提供全方位保障。

……

“发现问题,就帮助解决问题,开放的政策让我们感动!”说起宜宾亲商、活商、重商、安商,周利东认为,宜宾工作的出发点和落脚点都在服务企业。

周利东尤其谈到了6月初,宜宾在临港企业服务中心召开的全市智能终端企业出口退税培训会以及宜宾建立起的智能终端企业出口退税资金池,有效解决了企业出口退税不能及时退,出口退税期间资金周转难题。

就产品出口国外市场的智能终端企业而言,从提交申请到拿到出口退税资金一般需要15个工作日到6个月时间不等,出口退税资金回笼速度,成为制约智能终端产业发展的瓶颈,直接影响企业生产规模和接受客户订单能力。根据《宜宾市智能终端企业出口退税资金池管理办法》,对申请出口退税扶持贷款起点作出前移,出口退税申报企业在国税部门正式受理出口退税申报后,即可凭市国税局签章的《税务事项通知书》(受理出口退免税申报或生产企业免抵退申报)和《申请出口退税扶持贷款企业承诺函》向合作银行申请出口退税扶持贷款,合作银行在正式受理出口退税申报企业贷款申请后3个工作日内发放贷款,时间比深圳缩短一倍。在周利东看来,此次与宜宾本地银行的合作也将成为切入点,深化与当地金融机构的合作。

除了政策支持和服务保障外,宜宾也意识到,新产业发展期间,要更加注重全产业链的全面配套布局发展,大小企业联动才能不失衡、不偏科,保持产业活力。

“未来园区会引进8—10家配套企业,现已入驻装修的企业有7家,以生产电容式触摸屏为代表的宜宾壹星科技有限公司已经开始投产,整个园区企业全部投产后,年产值将在20亿左右。”6月13日,宜宾格莱特科技有限公司董事兼总经理杨楚欣告诉记者,作为临港开发区率先开业的拿地建设项目,宜宾格莱特科技园整体建设已经完成,实现投产,手机等产品畅销东南亚、中东地区、欧洲、南美洲、非洲等海外市场。而作为一个综合的科技园区,该园区将打造整个产业链,上下游配套。

“我们已经从试产到量产。除了格莱特,康佳、苏格都是我们的客户。”刘智勇是宜宾壹星科技有限公司项目总负责人,他告诉记者,公司主要生产电容式触摸屏等智能终端零配件生产,不仅为格莱特提供零配件,也面向宜宾整个智能终端市场。

在杨楚欣看来,良好的规划、政策、服务解决了企业后顾之忧,而健全的产业链可以促进良好产业生态的形成,营造健康的“宜宾环境”,让企业能够扎根做下去。

锚定目标

再造一个产业宜宾

市第五次党代会以来,市委、市政府根据宜宾发展后劲不足,确立了“产业发展双轮驱动”战略,大力推进传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,特别是围绕轨道交通、汽车产业、智能终端、通用航空、新材料、节能环保、医药及器械、页岩气、绿色食品加工、竹产业等着力攻坚。

20天编制完成五个新兴产业发展规划。借鉴先进市(州)好的经验和做法,研究制订了支轨道交通、汽车产业、智能终端、通用航空、新材料产业发展的扶持政策。

加快实施“产业发展双轮驱动”战略,进一步加强全市战略性新兴产业引进培育发展工作,宜宾市战略性新兴产业推进工作委员会(以下简称新兴产业委员会)应运而生。

四大国有公司成立成立,为我市新一轮大发展搭建了承载平台,为聚焦资本、重组资产、增添职能、引资联合、激活融资、整合优势奠定了基础,有利于形成更大规模聚集效应和产出效应。

……

凡事预则立。宜宾在顶层设计上,高效推进。

以新兴产业委员会为例,新兴产业工委下设招商引资部、综合协调部、项目督导部。其中招商引资部下设轨道交通、智能制造一处、智能制造二处、汽车、通用航空、新材料、节能环保、医药产业、页岩气和绿色食品加工业等10个产业推进处,主要负责投资促进工作;分析研判相关产业发展趋势,研究提出招商阶段目标,明确年度工作任务;研究提出相关产业招商政策等,开展精准招商,解决战略性新兴产业推进的重要工作和重大问题。

“新兴产业委员会的成立,是市委、市政府贯彻党的十九大精神,加快全市战略性新兴产业发展作出的重大举措。”市信息化办主任、市新兴产业工委招商引资部新能源汽车处处长刘彬说,通过高规格的顶层设计,同时从全市范围内选调既懂专业又具备能力的年轻干部组成推进团队,有利于整合全市资源,高效推进产业发展。

如今,宜宾铿锵前行在传统产业持续做大做强、新兴产业强势崛起的转型发展之路上。打开宜宾市地图,再造一个产业宜宾稳步推进,新产业、大崛起蓝图愈渐清晰!

原文标题:新产业 大崛起——宜宾市新兴产业崛起构建产业发展新格局
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/03/content_77886.htm
作者:罗友莉编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。