新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新方略 大格局

——宜宾市高位思考、超前谋划,确立新时代新发展宏伟蓝图

站高谋远绘蓝图,继往开来谱新篇。

自市委四届十二次全会召开以来,尤其是市第五次党代会以来,我市经济社会发展进入承前启后、继往开来的关键时期。站在新的发展起点上,新一届市委、市政府班子高位思考、超前谋划,科学确定未来的奋斗目标和主要任务,开启了宜宾新一轮大发展新征程。

两年来,宜宾始终坚持一张蓝图绘到底,全市上下实干争先,经济社会发展取得了长足的进步,传统支柱企业加快转型、焕发生机,新兴产业无中生有、快速崛起,经济总量位居全省前列,区位交通优势和产业基础优势进一步凸显,各项事业取得了丰硕成果,为加快建成全省副中心城市、加快建设川渝滇黔结合部区域经济中心和四川南向开放枢纽门户打下了坚实的基础。

高位思考

超前谋划宜宾发展新思路

“始终坚持开放合作,加快打造四川南向开放枢纽门户。”6月21日至22日,宜宾市深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神学习班举行。学习班上,面对新任务、新要求,市贸促会会长、市博览局局长孙元毅既兴奋于宜宾会展业发展迎来了新机遇,又深感责任重大。

在孙元毅看来,会展业具有极强的拉动性,对推动宜宾经济社会发展有重要作用。近年来,在市委市政府的高度重视下,宜宾快速地建起了会展中心,让“中国国际名酒文化节”“国际(宜宾)茶叶年会”等展会的专业性、区域性、国际性和实效性凸显,为宜宾会展业发展迎来了最好时机。接下来,还将围绕新要求进一步健全完善宜宾会展业发展的体制、机制,提升、打造国际会展品牌,加快建成区域性国际会展中心,带动全市服务业更好更快发展。

学习班上,市委书记刘中伯指出,当前和今后一个时期,宜宾要重点抓好十五个方面的工作,“始终坚持开放合作,加快打造四川南向开放枢纽门户”就是其中之一。全市上下要通过解放思想、更新观念,找准定位、明确任务,增添措施、坚定信心,加快建设川渝滇黔结合部区域经济中心和四川南向开放枢纽门户,奋力开创宜宾各项事业发展新局面。

超前谋划宜宾未来发展,新思路、新理念从何而来?

2016年,市委四届十二次全会、市第五次党代会相继召开,为宜宾改革发展等各项工作掀开新的一页,并提出了我市将加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市,加快建成更具竞争力影响力的区域中心大城市,加快建成更加便捷通畅的区域交通枢纽中心,加快建成更具活力动力的全面创新改革先行市,加快建成更加富民惠民的幸福美丽宜宾,加快形成更加风清气正的良好政治生态。

思路清则方向明,会议在深入分析我市当前形势和任务的基础上,就已确立了我市今后发展的奋斗目标和战略举措。

超前谋划

以发展新理念开辟发展新境界

既要“谋远”,更要“笃行”。

“我们面临的机遇与挑战并存,有利条件与不利因素同在。在这个逆水行舟、不进则退的关键时期,我们没有理由满足现状,没有理由骄傲自满,必须增强‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感。”2016年8月14日,在市委四届十二次全会第一次全体会议上,市委书记刘中伯的“三不”让与会代表们如醍醐灌顶,深受触动。

面临着“标兵渐远、追兵渐进”的严峻形势,全市上下齐心协力、拼搏实干,坚持差距面前取长补短,快马加鞭奋起直追。

2017年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委战略谋划,紧扣市第五次党代会部署,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。

今年1月4日—1月5日,市委五届五次全会、市委经济工作会相继召开,我市确定了“565”总体谋划,将大力实施“产业发展双轮驱动”、科教兴市、乡村振兴、开放合作、区域协调发展“五大战略”;奋力实现加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市、更具战略地位的交通强市、更具竞争力影响力的区域中心大城市、更具活力动力的全面创新改革先行市、更加安居乐业的幸福美丽城市、政治坚定战斗力强的党建示范市“六大目标”;加快建成区域性国际商贸物流中心、区域性国际金融中心、区域性国际会展中心、区域性国际旅游度假中心、区域性国际信息服务中心“五大中心”。同时,要重点抓好十项工作和十大任务。

今年4月,宜宾市竹产业发展动员大会上,市委书记刘中伯强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,采取超常举措,打造中国竹都,建设最美竹海。同期召开的宜宾市工业发展大会上,我市明确要把工业发展摆在经济工作的首位,高度重视工业经济发展,加快推进现代工业强市建设。

4月23日至25日,宜宾市全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和彭清华书记重要讲话精神读书班召开,提出了事关宜宾改革发展的“十个问题”。

6月21日至22日,宜宾市深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神学习班召开,提出了当前和今后一个时期,要重点抓好十五个方面的工作。

一次次谋划,一项项要求,宜宾发展路径也随之更加清晰、明确。

加压奋进

推动宜宾各项事业高质量发展

方略成,格局显。

随着新的方略逐步实施,一个城市正在升华,一方水土正在嬗变。

“宜宾提出建设现代工业强市和经济强市让人振奋,天原将推动企业高质量发展,一方面加速传统氯碱化工传统产业的转型升级,另一方面,与其他企业合作,投资近150亿元,发展氯化法钛白粉新材料和锂电正极材料产业。”在2018年宜宾市工业发展大会上,天原集团公司董事长罗云获得2017年度“宜宾市优秀企业家”荣誉称号,奖品包含一辆“宜宾造”凯翼汽车。在他看来,天原集团的发展与大会提出的“必须坚持‘产业发展双轮驱动’战略”相契合。

回顾奋斗历程,成绩值得肯定。去年,我市主要经济指标增速高于全国全省。今年一季度,GDP增速8.9%,分别高于全国全省2.1、0.7个百分点;规上工业增加值增速10.2%,分别高于全国全省3.4、2.0个百分点;建筑业总产值增速37.8%,分别高于全国全省24.6、9.7个百分点;服务业增加值增速10%,分别高于全国全省2.5、0.1个百分点;全社会固定资产投资增速14.1%,高于全省2.8个百分点;社会消费品零售总额增速12.8%,分别高于全国全省3.0、0.4个百分点。

立足新时代,把握新要求,肩负新使命,推动新发展。沿着加快建成全省副中心城市、加快建设川渝滇黔结合部区域经济中心和四川南向开放枢纽门户的目标再出发,必将推动宜宾各项事业超常规、跨越式、高质量发展。

原文标题:新方略 大格局
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/02/content_77850.htm
作者:邓烨编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。