新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜路向南]北上入江 南下进海 跨越1300公里的携手
四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行

1

资料图:5月22日,“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发。

长江之头宜宾,南海之滨钦州,一条四川南向出海最便捷通道的贯通将两座城市乃至川桂两地紧密相连。

5月22日,“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发,6月15日,“川—桂—港(马)”南向通道(成都-宜宾-钦州)铁路集装箱班列首发,当日宜宾港与北部湾港正式签约建立战略合作关系……在落实省委、省政府构建“一干多支”发展格局、推进南向开发开放等重大部署中,宜宾步履坚定。

6月28日,宜宾南向开放再迈出重要一步。由北部湾股份有限公司与四川宜宾港(集团)有限公司联合开行的“川-桂-港(马)”南向通道(北部湾港-宜宾)集装箱海铁联运班列首发仪式在广西钦州市钦州港东站货场举行,至此,四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行!

北上入江,南下进海。西南地区与南亚、东南亚的互联互通将因此更进一步。

1S4A9912

6月28日,“川-桂-港(马)”南向通道(北部湾港-宜宾)集装箱海铁联运班列首发仪式在广西钦州市钦州港东站货场举行。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行

“我宣布广西北部湾港至四川宜宾集装箱海铁联运班列首发启动!”随着汽笛声的响起,“川-桂-港(马)”南向通道(北部湾港-宜宾)集装箱海铁联运班列在广西钦州市钦州港东站缓缓启动,向着目的地宜宾开行。

据悉,“北部湾港-宜宾”回程集装箱班列从钦州港东站始发,经广西南宁、百色、贵州六盘水、云南昭通,抵达宜宾北火车站,全程1305公里,运行时间约60小时。是继5月22日“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列和6月15日“川-桂-港(马)”南向通道(成都-宜宾-钦州)铁路集装箱班列首发成功后的回程班列。本次班列共装载50个标箱,主要货物为从伊朗阿巴斯港进口的石板材、从营口经钦州港中转至宜宾的玉米等货物,运抵宜宾后经公路、水路分拨配送到客户。和传统的东向物流路径相比,南向出海通道时效性更强,它将使得内陆企业在国际市场中,更具有竞争力和持续发展力。

近年来,宜宾港抢抓“一带一路”和长江经济带等国家战略机遇,积极发挥腹地物流枢纽作用,加强与铁路部门和物流企业合作,布局建设物流网络,打通了贯通东西,沟通南北、物流全球的多式联运大通道。四川宜宾港(集团)有限公司董事长、总经理刘征宇介绍,推进海铁联运,是宜宾港实施业务战略,构建多式联运体系,助力四川全域开放的重要举措。“今天,北部湾港至宜宾集装箱班列的开行,标志着四川南向出海最便捷通道班列实现了货物双向对流, 为川桂两省辐射吸纳‘21世纪海上丝绸之路’沿线国家,全面开辟东南亚、南亚及欧洲市场,提升开放型经济水平开启了全新路径。”刘征宇介绍,该班列的开行,也是宜宾和北部湾两地两港深化合作,助力陆海内外联动,东西双向互济开放格局的又一实质性成果,必将有力地促进宜宾市打造四川省南向开放枢纽门户,建设川渝滇黔结合部区域经济中心城市。

上一页 1 23下一页
作者:李清凌编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。