新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川中车铁投轨道交通产业项目正式签约

六方共建智能轨道交通快运系统大西南产业基地

孙永才王宁徐宗祥刘中伯张新宁孙云林田李东林蒋永林邓正权出席

1

6月27日,宜宾市人民政府、中车株洲所、四川铁投集团、五粮液集团、四川交职学院、时代高新投资公司项目合作协议签署仪式在成都举行。(何川 摄)

6月27日,宜宾市人民政府、中车株洲所、四川铁投集团、五粮液集团、四川交职学院、时代高新投资公司项目合作协议签署仪式在成都举行。中车集团总经理、中车股份公司总裁孙永才,省委常委、副省长王宁,中车集团副总经理徐宗祥,宜宾市委书记刘中伯,中车集团总工程师张新宁,四川铁投集团董事长孙云,中车集团副总经济师林田,中车株洲电力机车研究所党委书记、董事长李东林,省交通职业学院院长蒋永林出席签约仪式。宜宾市委副书记邓正权主持签约仪式。

宜宾是国家确定的全国性综合交通枢纽、全国50个铁路枢纽之一和国家区域级流通节点城市,具有依托成渝、联动滇黔、带动沿江、引领川南的区位比较优势,是西部资源富集区通过长江黄金水道联系东、中部经济发达地区的最佳结合点,是长江经济带向西发展延伸的重要战略支撑点。智能轨道快运系统是中车株洲所自主研发的一种使用具有轨迹跟随能力、全电驱动新型胶轮列车作为运载工具的轨道交通运输系统,包含车辆、地面供电系统(支持多种供电方式)、信号系统、站台门系统、售检票系统、控制中心及其他各子系统,严格遵循轨道车辆标准研发,在车辆上沿用了部分中车株洲所拥有的高铁应用技术,无需铺设钢轨,具有项目建设周期短、基础设施投资小、调度灵活的特点,是兼顾了运能与成本的新型中运量轨道交通系统解决方案,是现代有轨列车的一种全新的技术形式。

根据协议,四川中车铁投轨道交通产业项目规划占地约1500亩,将在宜宾建设集核心技术研发、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的智能轨道交通快运系统大西南产业基地。同时,以智能轨道交通快运系统大西南产业基地为平台,立足宜宾、覆盖四川、辐射西南,最终走向“一带一路”沿线,并根据市场情况,开展新能源客车和专用车及相关零部件、风电、光伏、轨道交通机电设备的销售及售后服务业务。目前,签约项目的重要配套落地工程宜宾临港区至成贵高铁宜宾东站一号线及一号支线智轨示范线建设项目正在启动前期工作。项目一期建成投产后,预计2020年实现营业收入100亿元/年,2025年实现营业收入300亿元/年;全部建成后,宜宾将成为继成都之后四川又一轨道交通产业集群优势明显的新高地。

刘中伯在致辞中说,近年来,宜宾认真贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,始终坚持对外开放合作,以大项目促大开放、以大项目推动大发展,加快建设川渝滇黔结合部区域经济中心和四川南向开放枢纽门户。今年3月,在省委、省政府和中国中车领导的关心支持下,宜宾市和四川铁投与有关各方达成了推动四川中车铁投轨道交通产业项目共识。

刘中伯表示,此次合作协议的正式签署,标志着省委、省政府全面开发开放部署在宜宾取得又一重大成果,标志着宜宾“产业发展双轮驱动”战略取得重大突破,标志着宜宾人的轨道交通梦想正在变为现实,必将开创新时代宜宾改革发展新局面。宜宾将以此次项目签约为契机,全力提供最优质的服务、最良好的环境,倾力打造国内轨道交通产业发展的典范,为治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

孙云表示,四川中车铁投轨道交通产业项目是四川省建设轨道交通产业高地的又一标志性项目,也是打造现代化立体交通体系、助推治蜀兴川再上新台阶的有力举措。依托省内强大的轨道交通产业资源,此次四川铁投携手中车集团、宜宾市、五粮液集团、省交通职业技术学院,旨在通过强强联合、优势互补、资源共享,搭建起“政、产、学、研、用”协同创新发展的平台,全方位提升四川省轨道交通产业发展水平。四川铁投将在投融资、总装基地孵化、项目建设运营等方面提供全方位的保障,合力推进项目的建设发展,共同拓展通道经济、速度经济、制造经济、绿色经济,为全力打造“行业引领、国际一流”的轨道交通产业高地作出新的更大贡献。

李东林表示,发展机遇前所未有,产业宏图令人鼓舞。希望四川省委、省政府大力支持智能轨道快运系统在全省的推广和应用,以宜宾智轨运营示范城市项目为蓝本,大力支持四川中车铁投轨道交通项目建设和发展,帮助宜宾产业基地做大做强,将其打造为智轨大西南产业基地,立足宜宾、覆盖四川、辐射西南,最终走向“一带一路”沿线。中车株洲所将全力以赴,积极支持四川中车铁投轨道交通项目的建设,为四川省轨道交通事业的快速发展和领先发展提供支撑,为四川省的产业升级作出应有的贡献。同时,也期望与四川省继续加强战略性新兴产业领域的合作,扩大合作载体、创新合作机制,竭诚为四川打造“行业引领、国际一流”的轨道交通产业高地贡献中车的力量。

市领导宁坚、谢杰、李学焦、廖文彬、陈扬杰,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,省经信委、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省投促局、省国资委、省发改委、省交通运输厅、省铁投集团、省交通职业学院的有关负责人出席签约仪式。

原文标题:四川中车铁投轨道交通产业项目正式签约
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-06/28/content_77623.htm
作者:何川编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。