新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

多方合作 宜宾将迎来智能轨道交通系统

ZYY_9056_调整大小

6月27日下午,四川中车铁投轨道交通产业项目签约仪式在成都举行。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

宜宾新闻网6月27日讯(记者 旦凯)6月27日下午,四川中车铁投轨道交通产业项目签约仪式在成都举行。宜宾市人民政府、中车株洲电力机车研究所有限公司、四川省铁路产业投资集团有限责任公司、宜宾五粮液集团有限公司、四川交通职业技术学院、株洲中车时代高新投资有限公司六方强强联合,携手在宜宾建设集核心技术研发、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的智能轨道交通快运系统大西南产业基地。项目规划占地1500亩,一期占地345亩。建成后,川南重镇宜宾将成为继成都之后,四川又一轨道交通产业集群优势明显的新高地。

“万里长江第一城”宜宾,是国家确定的全国63个综合交通枢纽之一、全国50个铁路枢纽之一和国家区域级流通节点城市之一,具有依托成渝、联动滇黔、带动沿江、引领川南的区位比较优势,是西部资源富集区通过长江黄金水道联系东、中部经济发达地区的最佳结合点,是长江经济带向西发展延伸的重要战略支撑点。

智能轨道快运系统是中车株洲所自主研发的一种使用具有轨迹跟随能力、全电驱动新型胶轮列车作为运载工具的轨道交通运输系统,包含车辆、地面供电系统(支持多种供电方式)、信号系统、站台门系统、售检票系统、控制中心及其他各子系统,严格遵循轨道车辆标准研发,在车辆上沿用了部分中车株洲所拥有的高铁应用技术,无需铺设钢轨,具有项目建设周期短、基础设施投资小、调度灵活的特点,是兼顾了运能与成本的新型中运量轨道交通系统解决方案,是现代有轨列车的一种全新的技术形式。

上一页 1 23下一页
作者:旦凯编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。