新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

酒都宜宾 凉都六盘水:一路向南的共同期待

城市夜景

贵州省六盘水城市夜景。

6月22日,夏至刚过,贵州省六盘水市的气温却保持在18℃上下,甚是怡人。

这座城市被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市,夏季平均气温19.7℃。

这是“宜路向南 丝路花开”大型采风活动的第二站,在这里我们遇见了一座阔步推进产业转型升级,不断向南开拓的城市。

步调 产业转型谋新路

六盘水是国家“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市。这是座年轻的城市,1978年12月18日,六盘水正式建市。这一天,十一届三中全会开幕,全会作出了实行改革开放的新决策。

四十年来,六盘水市发展迅速,经济综合实力不断提升、人民生活质量持续改善,形成了以煤、电、钢、材为代表的门类齐全、结构趋优的产业体系和经济体系,特别是近十年发展尤为迅速,2014年地区生产总值突破千亿大关。

人无远虑,必有近忧。城市的发展亦是如此。六盘水是全国“14大煤炭基地”之一“云贵煤炭基地”的重要组成部分,是长江以南最大的主焦煤基地。“立足煤、做足煤、不唯煤”,近年来在这样的思路下,六盘水高举循环经济旗帜,大力推进传统产业改造升级,推动煤电钢等传统产业向精深加工转型升级,延长产业链、拓宽产业幅、提高附加值,已形成由煤炭开采、洗选、炼焦、煤化工组成的较为完善的煤炭工业体系。

与此同时,六盘水大力发展大数据、新材料、新能源、生物医药等新兴产业,玄武岩纤维、硫酸锰、高精铜箔、瓦斯综合利用、煤制车用氢能源等产业迅速发展,2017年,全市新兴产业增加值增长47.5%,其中高技术产业增加值增长54.5%,新兴产业对规上工业贡献率达20.02%。

六盘水以北,长江之头的宜宾,也经历过煤炭产业的兴盛。“一黑一白”等传统支柱产业曾支撑了宜宾经济较长时期的发展,也曾一度陷入低谷。走在转型发展的十字路口,“产业发展双轮驱动”战略为全市经济发展指明了方向,在推动传统产业转型升级的同时,坚持加速发展智能终端、轨道交通、汽车等新兴产业。

1496914669630

朵唯智能云谷一期项目已建成投产8条双轨道整机装配生产线,2条精益生产线。  (宜宾新闻网 李清凌 摄)。

首台“宜宾造”手机下线,首批“宜宾造”智能手机下线,宜宾临港智能终端产业园首个超大尺寸触摸屏生产企业开业,芜湖凯翼汽车有限公司整体搬迁宜宾,四川轨道交通产业项目在宜宾开工……近年来,一个个振奋人心的消息不断传来。预计通过5年左右的努力,智能终端、轨道交通、新能源汽车三大产业产值将大幅度提升,实现“再造一个产业宜宾”的目标。

上一页 1 2345下一页
作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。