新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

回望两千年前南丝路

《西南夷列传》。郎麟 摄

《西南夷列传》。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

穿越两千年的光阴,隔着两千年的尘烟,让我们站在宜宾,回望这一条南丝路。

早在秦汉时期,蜀枸酱就卖到夜郎、南越。《史记》里记载了一个故事:

汉武帝建元六年,唐蒙出使南越。“南越食蒙蜀枸酱,蒙问所从来,曰‘道西北牂牁,牂牁江广数里,出番禺城下’。蒙归至长安,问蜀贾人,贾人曰:‘独蜀出枸酱,多持窃出市夜郎。’”(《史记.西南夷列传》)。

这是蜀地枸酱经夜郎行销到番禺最原始的资料。宋以后的雕版书,除了《史记》《汉书》之外,把枸酱改为蒟酱,这是题外话,唐蒙关心的不是枸酱,而是这东西怎么到了南越,也就是说,路怎么走。

南越疆域包括杨越、桂林、南海、象郡、番禺等,即现在中国广东、广西(大部分地区)、福建(小部分地区)、海南和越南(北部、中部的大部分地区)。

上一页 1 234下一页
作者:郎麟编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。