新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜路向南 当四川南向开放门户邂逅云南北大门

视频:先来看看美丽、充满活力的昭通吧。(宜宾新闻网 李清凌 制作)

大约一周前,在宜宾火车北站,人们见证了四川南向出海最便捷通道——“川—桂—港(马)”国际物流通道的全线贯通。

这条南向货运铁路通道,让宜宾、让四川离海更“近”,将极大地促进四川全域开发开放战略的实施,进一步发挥宜宾南向开放重要门户的作用。

“宜路向南 丝路花开——从四川南向开放门户宜宾出发”采访路线图(李清凌 制图)

“宜路向南 丝路花开——从四川南向开放门户宜宾出发”采访路线图(李清凌 制图)

乘坐南行的列车,由宜宾日报、宜宾广播电视台、宜宾新闻网、宜宾晚报四家媒体记者组成的采访团于6月19日晚抵达昭通,开始“宜路向南丝路花开——从四川南向开放门户宜宾出发”大型采风活动的首站采访。

我们一路前行、一路探寻,四川南向开放门户宜宾与“云南北大门”邂逅的精彩呈现眼前……

远眺昭通市。昭通市委宣传部供图

远眺昭通市。(昭通市委宣传部供图)

一句民谚 两城情缘

宜宾人认识昭通,也许是从一个香脆可口的昭通苹果开始,也许是从它秀丽的风光开始,又也许是从泡一次舒畅的温泉开始。昭通人认识宜宾呢?大概是一杯享誉全球的五粮液,一壶汤色明亮、滋味鲜爽的宜宾早茶,一碗色香味俱全的宜宾燃面开始。

山水相依的两座城市,早已给彼此留下了美好的印象。还未及入住的酒店,我们就听到了一位昭通的士司机这样质朴的赞美“宜宾燃面很好吃,宜宾的蜀南竹海真美!”描述两座城市亲密关系的,还有这样一句民谚“搬不完的昭通,填不满的叙府”。想必四川、云南两省的人对这句话并不陌生。这句话直观反映了两地在产品生产和商品贸易的某种特殊关系和繁荣景象。

上一页 1 234下一页
作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。