新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆] 古僰国怎么来的

编者按:今年是宜宾建城2200年,宜宾新闻网推出《宜宾2200年记忆》。这组特别策划以时间年代为轴,以文物为焦点,尽量找到历史人物,粗略地勾画出宜宾几千年的历史。今天推出《古僰国怎么来的》,以飨读者。

史记书影 郎麟 摄

史记书影。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

有多少年了呢?说不清楚。《史记·司马相如列传》中提到:“且夫……西僰之与中国并也,历年兹多,不可记已。”

不过,基本上能统一的观点认为,这应该称不上国。《史记》里提到这里的实际统领者,称为“西僰之长”。

《史记》以后的的史书,《汉书》《后汉书》以及《资治通鉴》,关于西僰和西僰之长的提法,明显也来自《史记》,几乎没有差别。

但实证的材料却见不到。

新石器时代的遗址最终出现在公元前4000年,或者还要早。以文字记载的历史,却不能追溯到这么久远。如果“夏”能证实无讹,也只能把中国历史的前端摆在公元前2000年左右。

《史记》里提到“西僰之长” 郎麟 摄

《史记》里提到“西僰之长” 。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

能确切证明的中国历史,开始于公元前约1600年的商代。商人好酒,兴致高昂活力充沛,他们杀人做祭祀,毫不感到罪恶,而且还在甲骨文上不断地留下人祭的记录。

他们能派遣三千人的军队,做百日行军的远征,这样的军队尚可以由附庸国家的部队支援。有时候作战的目的在于掠夺取利。

上一页 1 2下一页
作者:郎麟编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。