新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

让人类文明更为丰富多彩充满活力(钟声)

——学习习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话④

中国提出的文明观,饱含着中华文明历经数千年传承发展形成的文化自觉与思想智慧,也体现着开放、自信的大国气度

“我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”习近平主席在上海合作组织青岛峰会上阐述的文明观,指出了一条人类文明和谐共生之路,对世界和平与发展事业具有重要指导意义。

纵观人类历史,因文明冲突而导致的战争屡见不鲜。“文明的冲突是对世界和平的最大威胁”“全球政治主要的和最危险的方面将是不同文明集团之间的冲突”……美国学者塞缪尔·亨廷顿上个世纪末的断言,至今仍被人提起。联合国教科文组织总部大楼前石碑上,用多种语言镌刻的“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”,依然是当今时代的警钟。文明优越等论调不时沉渣泛起,文明傲慢等言行不时发生,导致世界随时面临冲突的风险。

如何破解文明冲突这一时代难题,让多样文明在相遇相知中绽放出更加夺目的光彩?正确的思想引领是关键。正如拿破仑曾经说过的,世上有两种力量:利剑和思想;从长而论,利剑总是败在思想手下。习近平主席倡导的文明观给出了中国方案。平等、互鉴、对话、包容的文明观,饱含着中华文明历经数千年传承发展形成的文化自觉与思想智慧,也体现着开放、自信的大国气度。

“物之不齐,物之情也。”世界上有200多个国家和地区,2500多个民族和多种宗教,孕育出各自独特的文明。文明没有高低、优劣之分,每种文明虽各有千秋,但在价值上都是平等的。只有承认文明的平等性,才能进行有效的交流互鉴。只有在平等的基础上互鉴、对话,才能让人类文明更为丰富多彩,充满发展的活力。真正自信的文明必定有广阔的胸襟,吸纳其他文明优点,丰富完善自我。包容是文明互鉴、对话的动力。秉持包容精神,就可克服“文明冲突”,实现文明和谐。

平等、互鉴、对话、包容的文明观,是以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为内容的“上海精神”的体现,引领上合组织成员国在文明大花园中兼容并蓄,共同繁荣发展。上合组织成员国都位于丝绸之路沿线,驼铃声声的丝路古道,为各国文明的交流互鉴提供了难得机遇,传承着各文明平等相待、开放包容的优良传统,也为沿线各国的发展繁荣奠定了基础。如今,上合组织将人文合作与安全合作、经济合作并列为上合组织“三大支柱”。通过签署成员国政府间教育合作协定、文化合作协定、科技合作协定等多份文件,举办近百次艺术节、运动会、冬令营等各国广泛参与的活动,不断搭建民心之桥,促进地区内的文明对话。

上合组织17年的发展历程向世界证明,秉持平等、互鉴、对话、包容精神,各文明完全可以在相互理解、欣赏的基础上和谐共生、融合发展。中国提出的文明观,从思想深处为上合组织各国和平共处贡献智慧,值得世界思考借鉴。

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
山竹被除名?到底是谁在给台风命名、除名?
山竹被除名?到底是谁在给台风命名、除名?9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。
为赶开学教授打车狂赶737公里,花费4600元!
为赶开学教授打车狂赶737公里,花费4600元! 9月16日上午,正在广州出差的东南大学人文学院中文系系主任王珂回南京受阻。为了赶上开学第一课,王教授从广州打车737公里奔赴长沙机场。
多名婴儿台风日诞生 有父母为其取名“山竹”
佛山多名婴儿 台风日诞生 有父母为小孩 取名“山竹” 超级台风“山竹”来袭,佛山市顺德区多名婴儿“顶风”顺利诞生,过程有惊无险,父母欣喜之余均特意为孩子取名“山竹”。
首例空号短信劫持案告破 买通内鬼注册虚假账号
首例空号短信劫持案告破 买通内鬼注册虚假账号 公安部公布9起打击整治网络乱象典型案例,排在第二位的是广西、湖南公安机关侦破的“长沙线尚网络科技有限公司”破坏计算机信息系统案。
直击“山竹”入境广西 台风中心普降大到暴雨
直击“山竹”入境广西 台风中心普降大到暴雨 17日上午8时30分,记者沿着324国道兴业往玉林城区方向看到,道路上往来行人车辆较少,路面并未出现积水现象。
国家一等功臣“隐居”村中37年只字不提赫赫战功
国家一等功臣“隐居”村中37年只字不提赫赫战功 1959年12月,18岁的吴洪甫报名参军。不久,有初中学历的吴洪甫被选作新中国第一代“导弹兵”,进入中国人民解放军空军地空导弹部队二营。
吃网红“故宫雪糕”会测出酒驾?专家详解缘由
吃网红“故宫雪糕”会测出酒驾?专家详解缘由 近日,一款“故宫雪糕”引起了不少关注。这款雪糕包装为黄色,上面印有“圣上亲赐”字样,包装盒下方则写着“北京故宫文化服务中心”,雪糕配料中还添加了黄酒。
中国游客瑞典自由行 称遭到瑞典警察粗暴对待
中国游客瑞典自由行 称遭到瑞典警察粗暴对待 鉴于近期中国游客在瑞典被盗、被抢事件多发,还有中国游客遭瑞典公务人员粗暴对待等,使馆再次提醒在瑞典中国公民务必提高安全意识、加强防范。
男孩别哭!全川30所新入园幼儿中爱哭男孩在增多
男孩别哭!全川30所新入园幼儿中爱哭男孩在增多 新学期开学一周后,越来越多的老师和家长反映,幼儿园新生入园时,男生因害怕而哭泣的比例高于女生,即使进入幼儿园甚至小学,爱打小报告、告状的男生也多于女生
河南小学生营养餐变素面事件后续 校长被罢免
河南小学生营养餐变素面事件后续 校长被罢免 经查:9月12日谭庄镇大曹小学供餐点供应蒸面条和米粥,用鸡架、豆角、豆芽配菜,其中鸡架和蔬菜量少,与教体局要求的食谱不符