新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[乡镇党委书记谈改革]从峰岩村的实践谈抓改革促脱贫

坚决打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的前提和基础,在脱贫攻坚中深化改革是重要的方法和举措。兴文县大河苗族乡在拓宽扶贫路径中,坚持以改革的精神抓扶贫、以改革的举措促脱贫。经过三年的脱贫努力从一个深度贫困村,变成了全国乡村旅游扶贫重点村、省级“四好村”“卫生村”、市级“文明村”,涌现出了全省励志脱贫先进典型——刘江,于2016年实现整村脱贫退出。本文以峰岩村脱贫实践为例,浅谈基层在抓改革促脱贫的工作举措,总结改革在基层实践的成效,目的在于更进一步坚定基层党组织深化改革、推动工作的信心和决心。

一、创新党建帮扶方式促脱贫

兴文县创新开展抓党建促脱贫奔小康“三联三同”活动,即“组织联建、领导联村、干部联户;党群同心、干群同力、城乡同富”。峰岩村成立了由帮扶部门、第一书记、驻村工作组及村党支部相关人员组成的联合党总支,在传统的组织联建上进行改革,将城市党支部与村党支部结对共建,充分发挥城市基层党组织优势,加强对村级党建、经济等工作的指导帮扶;县、科级领导干部利用自身工作经验及县级部门工作优势,对联系村脱贫进行整体规划、实施;包户干部精准帮扶到户,量身制定帮扶措施,并把所联系户的脱贫任务与干部的工作绩效考核挂勾。“三联三同”活动有效整合了党建力量,实现了党建工作围绕中心服务大局的目标。

二、创新财政支农方式促脱贫

一是改革财政资金提供公共服务方式。峰岩村创新尝试以财政资金投入公路建设的方式入股锣峰生态李子专业合作社,专合社每年以公益支农资金总投入的1%“反哺”村集体,每年增加集体经济收入8000元,这种方式改变了无偿提供财政资金给农业企业的模式,既支持了农业产业发展,又增加了村集体收入。二是改革财政资金产业扶贫方式。峰岩村将财政扶贫产业发展金以贫困户股权量化形式投入养牛专合社,贫困户因此得到股权资产,每年从专合社可获得股权分红,改变财政资金一次性扶贫为长期稳定收益。三是改革财政涉农资金项目实施方式。过去,财政涉农资金来源渠道多但每类资金数量少,一般不能从根本上解决贫困村基础设施难题。面对困境,峰岩村从2014年起就整合财政涉农资金,集中财力办大事,如将民宗项目资金用于路基建设,将通畅工程资金用于路面硬化,解决了通村硬化路的问题;将村阵地、卫生室、文化站建设资金等进行整合,解决了村党群服务中心达标问题。

三、创新产业发展方式促脱贫

一是发展短期产业助脱贫。如发展乌鸡、猪、蔬菜、红粮等短平快产业,当年投资当年收益,解决贫困户当前脱贫收入算账的问题。二是发展中期产业防返贫。如发展李子、竹子等3年才见效益的产业,确保农户获得中期稳定收益,解决收入不持续而返贫的问题。三是发展远期产业奔小康。峰岩村充分利用自然景观、农业产业、民族文化等旅游资源,积极融入“全域旅游”发展战略,以3000亩桃李产业为基地通过石李桃花国家AAAA级旅游景区景观资源评审,以喀斯特地貌景观成功申报创建四川省第一家国家石漠公园,以峰岩大洞溶洞资源与五粮液集团有效对接洞藏酒项目,以苗族文化资源成功举办苗家年猪汤文化节,农家乐从无到有已达5家,乡村旅游业逐步成为峰岩村奔小康的支柱产业。

四、创新土地经营方式促脱贫

一是改变土地种植方式。峰岩村过去漫山遍野都是杂木,2014年起在几名具有创业精神的村民的带动下,大家在荒山荒坡上大规模种植桃、李等经济果林3000余亩,规模农业既产生了可观的经济效益,又形成了一幅美丽的画卷——石李桃花景区,吸引了不少游客前来观光旅游,荒山荒坡变成了金山银山。二是流转土地经营权。峰岩锣峰生态李子专业合作社成立之后,大规模流转农民土地2000余亩,农户通过流转土地经营权获得了“土地变资金”的财产性收入。三是土地入股经营。在峰岩现有的农业产业发展中,有的农户已将土地作为股份与外来资本合作经营,更有农户企盼在有旅游企业或工业企业入驻时,可以将自己的土地作为资本入股企业获得收益,变土地资源为资本。

五、创新乡村治理方式促脱贫

一是建村规民约促移风易俗。峰岩村民族风俗浓厚,村里红白喜事等各类宴席名目繁多,群众不堪重负。政府在尊重民俗的基础上制定了专门的村规民约,村组再开会宣传,户户签承诺书,人人当监督员,政府又以恰当的法律和政策手段予以保障,全面遏制了大操大办的不良风气,广大群众如释重负。二是抓依法治村建和谐新村。村“两委”利用农民夜校开展法律讲堂,提高村民法律素养;借大型文旅活动开展普法宣传,营造法治氛围;充分发挥人民调解委员会作用,对群众矛盾纠纷及时调解处理。三是抓环境改善树文明新风。峰岩村在村级治理中以问题为导向,制定《环境卫生公约》,实施环境卫生评比挂牌亮相行动,开展标准圈舍改造活动,农房风貌治理,大规模绿化行动,垃圾清运处理,峰岩村过去因贫穷落后而形成的不良习惯得到了极大改变,展现出了干净、整洁、优美的苗家田园新风貌。

过去40年,改革的成效有目共睹,深化改革已成为社会共识。策马新时代,作为基层党员领导干部,始终坚持不忘初心,牢记使命,发扬改革的担当精神、创新精神,将改革进行到底,力争在中华民族伟大复兴的历史潮流中作出贡献、体现价值。(大河苗族乡党委书记  彭  波)

作者:彭 波编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。