新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[乡镇党委书记谈改革]
在实现蚕桑产业转型上打通改革“最后一公里”

习近平总书记指出:我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。在新时代下,珙泉镇高举改革旗帜,自觉肩负改革主体责任,勇当改革先行者,坚决破除利益固化的藩篱和体制机制的障碍,在狠抓改革“最后一公里”上出实招、出高招、出妙招。立足镇情实际,深挖自身优势,找准改革切入点和群众需要,大力推深化农业供给侧结构性改革,助推蚕桑等传统产业转型升级,最大程度地释放改革红利,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

一、用好改革“指挥棒”,在发展思路上求转变

珙泉镇始终把求改求变的绿色理念融入于蚕桑产业转型发展谋划中来,以产业突破、蚕农增收为的目标,进一步更新理念,进一步转变思路,进一步谋求突破,加快推进蚕桑产业转型发展的步伐。一是由“独自为战”思路转向“抱团发展”思路。多年来,珙泉镇虽有蚕桑种植传统,但一直未形成规模,总体量偏小,蚕农收益不高,致使农民发展积极性不够,产业发展缓慢。近年来,珙泉镇大力推行“龙头企业+基地+共育户+农户”“党支部+专合社+农户”的蚕桑一体化经营模式,构建起“新区共建、村社共管、风险共担、收益共享”的管理机制,集中成片发展蚕桑2500亩,全镇蚕桑种植面积超3000亩,2017年,全镇产茧量达39881公斤,同比增长105%;实现产值194万元,同比增长157%;单产达到47.1公斤/张,同比增长12.7%。二是由“被动发展”思路转向“主动致富”思路。珙泉镇在蚕桑产业推广初期,农民群众由于不想干、不敢干、不会干等原因,一直踌躇不前,持观望态度。珙泉镇立即调整策略,一方面,加强宣传力度、扶持力度、引导力度,免费为农户提供蚕桑种苗,给予每亩50元肥料补贴,派驻蚕桑技术员入户提供技术支持。另一方面,在尊重农户意愿的基础上,对桑园采取租赁、转让、入股、股份合作等多种形式,推动桑园经营权向专业大户、专业合作社流转。如省级贫困村中心村,采用“支部+产业带头人+农户”模式,发展标准化蚕桑基地100亩,建设标准化蚕棚2个,基地投产后承包给产业带头人,集体收入20000元。2017年,珙泉镇111户贫困种植户户均增收17000元。三是由“单一经济”思路转向“循环经济”思路。加大蚕桑产业综合开发力度,打破桑树只能采叶养蚕的传统做法,探索“桑—菇—肥”“桑—蚕—渔”等循环发展模式,不断扩宽产业链条,更好发挥栽桑养蚕附加值最大效益。如省级贫困村高罗村建成年产2万袋的桑枝食用菌场1个,解决20户贫困户就业,今年底将解决全村所有54户贫困户就业,带动群众人均增收2500元/年以上。

二、撬动改革“着力点”,在方式方法上求转变

在三道题上求改求变,着力解决农民不想干、不敢干、不会干的问题,确保蚕桑产业产量更多、质量更优、效益更高。一是在“规划题”上求变,实现更“精”。邀请内江职业技术学院为珙泉镇高标准制定的《珙县珙泉镇农业产业发展规划》(2016—2020年),实施以油菜、蚕桑、柠檬为主线,花椒、茵红李、核桃等农产品为补充的“3+x”特色种植业发展模式,确定围绕巡观路和回恒路以永福、张永、高罗、洛旺、中心、文家、永安等村为核心的“U形蚕桑产业示范带”,实行“一盘棋”谋划,“多条块”展开,“全方位”推进。二是在“投入题”上求变,实现更“准”。抢抓脱贫攻坚等重大机遇,着力构建本级财政补助、整合资金投入、引导龙头企业参与的多元投入机制。镇财政每年安排50万元蚕桑发展经费,用于补贴蚕农发展蚕桑。同时,整合“金土地”“一事一议”等项目资金,全镇主要蚕桑种植区桑园、桑路、桑水等基础设施得到极大改善。新建共育室3个,新建工厂化室外养蚕大棚4个,新建80个新型养殖棚,全面实现小蚕共育,大蚕共养,有效提高蚕茧单产。三是在“技术题”上求变,实现更“优”。大力推广现代蚕桑科技,开展系列化科技养蚕,联合智溢公司和县蚕桑技术推广站开展定期培训,利用农民夜校蚕桑实训基地开展蚕桑生产实用技术推广,同时派驻蚕桑技术员入户提供技术支持;推广使用“大蚕省力化蚕台”“旋转自动上蔟”等新型蚕用农机具,提高机械化水平,降低劳动成本。

三、当好改革“操盘手”,在工作机制上求转变

创新建立并逗硬执行三项制度,确保蚕桑产业工作责任落实到位。一是创新执行克难攻坚工作制度。把蚕桑工作纳入全镇克难攻坚任务之一,成立了镇蚕桑工作领导小组,由党委书记任组长亲自抓、镇人大主席任专职副组长具体抓,镇相关部门和村社负责人为成员配合抓,层层签订目标责任书,将任务分解落实到年度、各发展区域,分步建设,整体推进。二是严格实行定期会商和通报制度。由镇蚕桑办根据年度任务倒排工期,明确季度目标、月目标和检查验收等各个阶段完成时限,并每月开展一次督查和情况通报,对发现的问题每月集中进行会商解决。同时,对工作先进的村社进行公开表扬,对行动迟缓、执行较差的进行公开曝光。三是逗硬落实考核奖惩制度。把蚕桑工作纳入各年度综合目标考核内容,严格考核奖惩,强力追踪问效,在全镇推行“红牌嘉奖、黄牌预警、绿牌扣分”机制。同时,在年度蚕桑工作结束后,根据各村社年度工作情况,对蚕桑生产先进集体和先进个人进行奖励。

四、突出改革“凝聚力”,在融合发展上求转变

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为推进珙泉镇改革发展的“定盘星”,助推珙泉镇蚕桑产业融合发展。一是将蚕桑产业转型发展与镇情实际相结合。根据发展规划和发展实际,合理调整全镇蚕桑种植布局,力争于十三五末,将全镇蚕桑种植面积扩大到1.5万亩,年产蚕茧24000担,实现蚕茧年产值5000万元,人均蚕茧单项收入达到1000元。二是将蚕桑产业转型发展与石漠化治理相结合。珙泉镇属于较为典型的岩溶地貌,石漠化现象较为严重,对现有耕地造成直接吞噬,对农业生产产生直接影响。珙泉镇将争取上级资金2600万元,实施6个村“坡改梯”“金土地”工程,利用桑树特有抗旱能力以及防风固土能力,进一步优化土地利用,防止土地石漠化。三是将蚕桑产业转型发展与乡村旅游相结合。将蚕桑文化与珙泉观光农业旅游相结合,新建蚕桑文化展示区一个,建设集生态观光、桑葚采摘、养蚕体验和蚕桑美食等为一体的休闲体验旅游基地;积极打造蚕业+文化、蚕业+旅游、蚕业+特色小镇、蚕业+美丽乡村的生产、生态、生活融合的田园综合体。(珙县珙泉镇党委书记 郭刚

作者:郭 刚编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。